CSDN博客

img BlueAtlantis

DirectShow技术描述与应用(3)

发表于2002/12/13 10:12:00  1062人阅读

 

DirectShow中的事件通知

 

这一部分将描述在Microsoft® DirectShow®过滤器表中,事件是如何实现的;一个应用程序如何才能接受到事件通知并且响应它们。

 

事件通知概述

过滤器通过投递事件通知来向过滤器表管理器通报一个事件。事件可以是包含任何信息,如流的结束,也可以是一个错误,如还原流的失败。过滤器表管理器本身处理一些过滤器事件,其它事件则留给应用程序来进行处理。如果过滤器表管理器遇到一个不能处理的事件,它就将事件放入到一个队列中去。同样的,过滤器表管理器也会将它自己的事件通知放入队列中去,以期应用程序来进行处理。

应用程序可以从队列中接收到事件并对它们做出响应。因此DirectShow的事件通知与Microsoft® Windows®消息队列模式非常相似。应用程序可以取消过滤器表管理器本身可以处理事件的这种行为,过滤器表管理则直接地将这些事件放入队列中去,由应用程序来进行处理。这种机制允许:

  • 过滤器表管理器与应用程序进行通信。
  • 过滤器可以与应用程序和过滤器表管理进行通信。
  • 由应用程序确定它自己都处理哪些事件。

 

接收事件

过滤器表管理器向外部暴露三个接口,来支持事件通知.

  • IMediaEventSink包含过滤器投递事件的方法
  • IMediaEvent包含应用程序接收事件的方法
  • IMediaEventEx inherits from and extends the IMediaEvent interface.
  • IMediaEventEx继承于并扩展了IMdeiaEvent接口

过滤器通过调用过滤器表管理器的IMediaEventSink::Notify方法来投递事件通知。一个事件通知由一个事件代码和两个DWORD型参数组成。根据不同的事件代码,参数值可能会是指针、返回码、参考时间或者其它信息。

为能从队列中接收事件,应用程序应调用IMediaEvent::GetEvent方法来接收数据。这个方法会被阻断直到从一个队列中得到一个事件或者超过时限。当调用完GetEvent后,应用程序应该总是调用IMediaEvent::FreeEventParams方法来释放在事件参数中的资源。例如参数有可能是由过滤器表提供的BSTR字符串。

下面的代码提供一个如何从队列中接受事件的框架。

long evCode, param1, param2;

HRESULT hr;

while (hr = pEvent->GetEvent(&evCode, &param1, &param2, 0), SUCCEEDED(hr))

{

    switch(evCode)

    {

        // Call application-defined functions for each

        // type of event that you want to handle.

    }

    hr = pEvent->FreeEventParams(evCode, param1, param2);

}

为了停止某个事件的过滤器表管理器的默认处理,可以调用IMediaEvent::CancelDefaultHandling方法。你可以通过调用IMediaEvent::RestoreDefaultHandling方法来恢复事件的默认处理。对于那些没有过滤器表管理器默认处理的事件,调用这些方法将不会产生任何影响。

 

事件的什么时候发生

为了DirectShow事件,应用程序需要一种在队列中有事件在等待时,能够被得知的方法。过滤表管理器提供两种途径来实现:

  • 窗口通知:过滤器表管理器在产生一个新事件时,向应用程序窗口发送一个自定义的消息。
  • 事件信号:如果在队列有DirectShow事件时,则过滤器表管理器发送一个窗口事件。并在队列为空时重置事件。
  • An application can use either technique. Window notification is usually simpler.
  • 应用程序可以使用其它手法来实现。但窗口消息通常会更为简单。

 

窗口通知

可以调用IMediaEventEx::SetNotifyWindow方法来指定一个私有消息,来建立起窗口通知。这个私有消息可以使用从WM_APPWM_APP+0xBfff之间的数。只要当过滤器表管理向队列里放入新的事件,它就会向指定的应用程序窗口发送信息。应用程序对来自Windows消息循环的消息作出响应。

下面代码说明了如何设置通知窗口。

#define WM_GRAPHNOTIFY WM_APP + 1   // Private message.

pEvent->SetNotifyWindow((OAHWND)g_hwnd, WM_GRAPHNOTIFY, 0);

       下面代码说明了如何对窗口消息做出响应

LRESULT CALLBACK WindowProc( HWND hwnd, UINT msg, UINT wParam, LONG lParam)

{

    switch (msg)

    {

        case WM_GRAPHNOTIFY:

            HandleEvent();  //应用程序定义的函数.

            break;

        //也可以在这里编写消息处理。

    }

    return (DefWindowProc(hwnd, msg, wParam, lParam));

}

因为事件通知和消息循环都是异步的,所以在你的应用程序对消息作出响应时,队列中有可能包含多个事件消息。也可能有时候事件会变得无效,那么它就会被清除出队列。因此,在你的事件处理代码中,应不停地的调用GetEvent方法,直至返回失败码,即消息队列已为空。

注意,在你释放IMediaEventEx指针时,先要通过向SetNotifyWindow传入一个空指针来取消事件通知。在你的事件处理代码中,一个定要在调用GetEvent方法前检查IMeiaEventEx指针的有效性。这样可以预防在释放了IMediaEventEx指针后,应用程序再次执行事件处理代码所可能出现的错误。

 

事件的发出(signal)

过滤器表管理器维护一个手动重置(manual-reset)的事件,用来反应事件队列的状态。如果事件队列包含有未解决的事件通知,那么过滤器表管理会发出一个手动重置事件。如果事件为空,调用IMediaEvent::GetEvent方法会重置事件。应用程序可以使用此事件来确定队列的状态。

 

注意:这个语术可能会被误解。手动重置事件是一个通过Windows CreateEvent函数建立的事件类型,它在DirectShow中并不做任何事情。

 

调用IMediaEvent::GetEventHandle方法可以得到手动重置事件的句柄。可以通过WaitForMultipleObject函数来等待这个事件的发生。一旦此事件发生,调用IMediaEvent::GetEvent方法就可以得到DirectShow事件。

下面的代码示例了这样的功能。它取得事件的句柄,每100毫秒的间隔等待事件的发生。当事件发生后,通过调用GetEvent方法来取得事件,并将事件代码和事件参数显示出来。当EC_COMPLETE事件(其表示回放已经完成)出现则循环结束。

 

HANDLE  hEvent;

long    evCode, param1, param2;

BOOLEAN bDone = FALSE;

HRESULT hr = S_OK;

hr = pEvent->GetEventHandle((OAEVENT*)&hEv);

while(!bDone)

{

    if (WAIT_OBJECT_0 == WaitForSingleObject(hEvent, 100))

    {

        while (hr = pEvent->GetEvent(&evCode, &param1, &param2, 0), SUCCEEDED(hr))

        {

            printf("Event code: %#04x/n    Params: %d, %d/n", evCode, param1, param2);

            hr = pEvent->FreeEventParams(evCode, param1, param2);

            bDone = (EC_COMPLETE == evCode);

        }

    }

}

 

因为过滤器表会适当地自动设置或重置事件,你的应用程序可以免于对这些事情的处理。同样的,当你释放了过滤器表后,过滤器表就会释放掉事件句柄。因此在你释放过滤器表后,就不要再去使用事件句柄。

 (待续...)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img