CSDN博客

img ByronLiu

介绍一个功能强大的API函数 ShellExecute

发表于2004/6/25 20:50:00  779人阅读

介绍一个功能强大的API函数 ShellExecute

问题的提出:

  我使用MFC编写一个APP,要求About对话框中显示LOGO、公司名、地址和公司的URL链接。使用户点击URL链接以后,启动浏览器访问Web页面,这种对话框中的热链接使应用程序增色不少。我琢磨的方法是从系统注册表中通过查找.htm 或 .html文件的关联程序来获得缺省浏览器的名字,这样好象有很多工作要做。此外,如果浏览器已经打开,总是开始一个新的实例替代当前已有的一个实例。想找一个容易一点的方法,但我查过有关的资料,没有收获,请高手指教。

解决方法:

  如果有这样的一个API函数该多好:OpenThisHereURLForMeNowPlease(),问题不就解决了!!我告诉你吧,有,但它不是你所想象的那个函数。到目前为止,有关文档中还没有提到过这么一个有用的函数,它能打开桌面上的任何文件,也能打开Internet URL。唯一我能找到的参考资料是在Microsoft? Access KnowledgeBase中很暧昧地提到过这个函数。

这个不可思议的函数就是:ShellExecute,取代了WinExec。你可以给它任何文件的名字,它都能识别出来并打开它。例如:ShellExecute(NULL,"open","iloveu.bmp",NULL,NULL,SW_SHOWNORMAL);

用缺省的位图编辑器打开一个叫iloveu.bmp的位图文件,这个缺省的位图编辑器可能是Microsoft Paint, Adobe Photoshop, 或者 Corel PhotoPaint。

  有关ShellExecute的详细用法信息自己去参考有关资料吧,重要的是你知道了这个函数能打开任何文件,甚至是桌面和URL快捷方式( .ink或 .url)。ShellExecute解析系统注册表HKEY_CLASSES_ROOT中所有的内容,判断启动那一个执行程序,并且启动一个新的实例或使用DDE将文件名连到一打开的实例。然后,ShellExecute 返回打开文件的应用的实例句柄。

  更奇妙的是ShellExecute不仅能打开机器上的文件,还能打开Internet的站点地址。例如:ShellExecute(NULL, "open", "http://vckbase.yeah.net", NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);

这个代码使你能访问微软的主页。当ShellExecute遇到文件名前面的“http:”时,可以判断出要打开的文件是Web文件,随之启动Internet Explorer 或者 Netscape Navigator 或者任何你使用的别的浏览器打开文件。ShellExecute还能识别其它协议,象FTP、GOPHER。甚至识别“mailto”,如果文件名指向“mailto:zxn@hq.cninfo.net”,它启动电子邮件程序并打开一个待编辑的新邮件。总之,ShellExecute函数就是如此简单地打开磁盘文件和Internet文件。如果将第二个参数“OPEN”改为“PRINT”或者“EXPLORE”,ShellExecute将能打印文件和打开文件夹。ShellExecute还有一个扩展函数ShellExecuteEx,所带参数中有一个特殊的结构,功能更强,它的用法参见有关文档。

  现在,你知道了ShellExecute的秘密,用它很容易增加一个链接到你的About对话框。不是吗。:)

 

 


(作者:赵湘宁  2000年01月14日 18:24)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img