CSDN博客

img CSDN_document

电子政务市场风云录

发表于2004/9/14 15:57:00  1731人阅读

姚国章

(作者简介)南京邮电学院管理系副教授,北京和利时电子政务发展研究中心首席研究员。多年来从事电子政务与电子商务等相关问题的研究,先后出版有《电子政务基础与应用》、《电子政务案例》等著作,在相关刊物发表论文50余篇。

在中国电子政务的发展进程中,2003年是可圈可点的一年。在国家信息化领导小组《关于我国电子政务建设指导意见》(中办发200217号文件)的指引下,我国各级政府围绕两网(政务内网和政务外网)一站(政府门户网站)四库(人口、法人单位、空间地理和自然资源、宏观经济等四个基础数据库)十二金(办公业务资源系统等十二个业务系统)的发展重点有序展开,可以肯定地说,目前是近几年来电子政务发展环境最好的时期,而且,这种势头将会在三到五年内一直保持下去。正因为如此,广大政府用户和参与电子政务的IT厂商才更渴望找出当前电子政务中所存在的问题,力争在2004年把工作做得更好。

                                    

  在2003年,SARS事件使得政府和普通百姓都认识到,公众的知情权对处理重大的社会问题有着重要的作用。而依靠传统的政府信息传递方式和发布机制,是很难保证公众知情权的有效落实的。所以,政府必须加快电子政务的发展与应用,改革政府信息传递方式,构建起基于网络的决策和信息传播体系,才能提高政府公共管理与服务的能力和水平,这一点使全社会对发展电子政务形成了新的共识。所以,从某种意义上可以说,“SARS”成了我国电子政务发展进程中的一个重要的催化剂。同时,我国上网的人口已超过6000万,上网人口的主体是一个年轻、有活力、代表着未来我国社会中间力量的群体,他们对电子政务的发展有着高度的认同,并且对电子政务有比较强烈的应用需求,可以说,这是一个不容忽视的拉动电子政务向前推进的重要力量。这一切,使得电子政务获得了巨大的推动力。
  从全国范围来看,电子政务发展已经基本走过了政府利用网站将印刷材料电子化的阶段,越来越多的政府机构发现,电子政务绝不是简单的办公自动化(OA),也不仅仅停留在政府信息在网上的单向发布,可以说,我国电子政务发展正逐步进入深水区,实质性应用开始起步。同时,一些基层的政府机构由于政府事物相对简单、牵涉面小,加上政府主要领导的重视以及财力的保证等原因,在电子政务发展方面出现比较活跃的势头。这使得我国电子政务发展出现一定程度的从下往上推进的趋势。
  在全国范围内推进的十二金工程因为有相对成熟的标准和规范,又有比较统一的规划和领导,实施难度相对较小,因此,全国性的垂直应用项目成效开始逐步显现。在理论界,有关电子政务发展的众多理论问题开始受到重视,一系列符合中国国情、有价值的理论成果开始涌现。电子政务的核心是政务,在实施过程中,对究竟如何利用电子这一重要的工具和手段更好地提升政务的效率和水平,这是一个非常复杂的问题,牵涉到政府职能的转变、政府机构的改革和政府流程的重组等多方面的问题,这些问题绝不是单纯依靠技术能够解决的,也不是计算机专业人员依靠凭空想象可以突破的。所以加强理论研究,争取理论走在实践前头,对保证电子政务的健康发展意义重大。在企业界,则有越来越多的IT厂商开始涉足电子政务业务,这使得竞争显得越来越激烈。
  尽管发展势头良好,但我们也应该看到,我国电子政务建设中,综合性的应用还比较少。尽管全国范围内出现了不少有特色、有价值的电子政务应用个案,但电子政务是一个复杂的系统工程,必须由上升到,才能凸现电子政务的整体效果。

                                  

  2003年是我国电子政务发展进程中重要的一年,取得的进展令人可喜,但存在的问题也颇为复杂。总的说来,有以下六个方面。
  一是对电子政务的一些基本问题的认识还没有到位。尽管目前国内已经掀起了电子政务建设的热潮,但不少政府机构的政府官员对电子政务的一些基本问题还缺乏完整的认识。在不少地方,电子政务当作形象工程面子工程政绩工程来实施,有些政府机构则把它当作争取财政支持的一个筹码,为本地区、本部门到更多的资金。所以,不管是哪一级政府部门在实施电子政务时,必须把这些基本问题下功夫调查清楚,否则,只能是劳民伤财,于事无补。
  二是重电子、轻政务重建设、轻应用现象比较明显。在具体实施的过程中,或由于对信息技术的不了解,或由于对互联网的盲目崇拜,很多人简单地认为,只要用上了电子政务,就能解决传统政务活动中存在的许多问题。这是一个很大的误区。如果网下的政务活动还没有真正改变门难进、脸难看、话难听、事难办的官僚作风,那么网上的电子政务充其量只是一个电子衙门而已,不可能指望它能一下子改变政府部门长期形成的陈规陋习。
  三是对内应用多,对外应用少。迄今为止,我国电子政务的发展重点主要是G to G(政府与政府)的政务。这并不是说,G to G电子政务不重要,但G to G电子政务只是电子政务的一个有机的组成部分,从国外的发展经验以及中国香港特区的发展经验来看,利用电子化手段,更好地为企业、更好地为公众服务才是电子政务的真正目的。发展G to G的主要目的在于提升政府的管理能力,而发展G to BG to C则可以提高政府的服务能力和水平。目前国内不少地方电子政务应用中对企业的服务除了发布招商引资等信息外,几乎没有其他有价值的服务;对公民个人的服务,更是少得可怜,广大老百姓对电子政务真是有点想说爱你不容易
  四是先进的电子技术与落后的政府管理模式存在不小的冲突。在不改变现有政府业务流程,在政府职能不作调整、机构不作改革的前提下发展电子政务,这是一个不小的误区。电子政务要求政府组织结构的扁平化、小型化、弹性化、虚拟化、网络化,与现有的金字塔型组织结构存在着严重的冲突。不触及这些深层次问题,先进的电子技术只能隔靴搔痒,无济于事。
  五是有关电子政务的法律规范和标准还不完善。电子政务的快速发展带来了一系列的法律问题,比如传统的以红头文件大红印章为标志的行政管理方式在电子政务条件下肯定是行不通的,代之而起的数字签名、电子化的文件如果没有相应的法律保障,也难行其道,另外,各地在没有统一规范和标准的条件下,盲目发展电子政务,必然会产生数字化的大跃进,除了造成一个又一个新的信息孤岛数字壁垒,没有多少实质性的价值。
  六是以客户为中心的服务理念还没有得到真正体现。包括企业、社会组织和公民在内的社会公众理所当然是各级政府的服务对象,也必然是电子政务活动服务主体。所以,评价电子政务活动成效的最重要的标准应该是公众是否需要,公众是否满意。香港特区电子政务在国际上处于领先地位,成功的重要原因是电子政务实施过程中自始至终体现出以客为尊的发展理念,这一点是很值得内地的政府机构学习借鉴的。
  同以上问题相比,目前最急需解决的是,电子政务建设中的部门间合作问题。各级政府部门占据着全社会80%的信息资源,长期以来由于缺少有效的开发与管理,政府的信息资源散落在各个独立的政府部门,既没有作为资源开发,也没有让这些宝贵的信息资源为经济社会发展服务。可以说,电子政务发展过程中的合作困难归根结底是因为利益调整的问题。这是电子政务发展过程中的一个,如果迈不过去,那电子政务的发展只能是浅层次的,不能解决实质性问题。

                           2004
年的电子政务
  展望2004年我国电子政务发展,可以说,势头很好,问题和困难也很多。
  在2004年,电子政务咨询服务市场将渐趋成熟,与电子政务相关的一些政策法规也会相继出台,社会公众对电子政务的参与力度和支持程度将会明显提高,与此相对应,电子政务应用层次将明显提高。两网一站四库十二金工程将在2004年向更高的层次发展,一些新的电子政务应用项目将会更加切合政府和社会公众的实际需求,那些早期建设的华而不实的形象工程将会逐步得到整改,电子政务项目的实用性和有效性将会大大提升。但对从事电子政务的厂商而言,尽管国内IT厂商在开发国内电子政务市场方面有一定的先天优势,但它们之间的竞争同样也会很激烈,一些有核心技术、有竞争实力的IT厂商将迎来广阔的发展机遇,另一些过去没有技术、产品优势的厂商将会逐步被淘汰。另外,一些国际著名的IT厂商必然会加大攻势,争取在我国快速启动的电子政务服务市场中分得一杯羹。
  总之,我国电子政务的发展已经进入了快速发展的前夜,各方面的条件已逐步成熟,在各级政府和社会各界的共同努力下,在2004年必将会取得令世人瞩目的成就。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img