CSDN博客

img CSDN_document

探索网络环境下的现代审计管理模式

发表于2004/9/14 16:17:00  2341人阅读

分类: 电子政务

——记南海审计信息化

来源:信息化建设

    日前,国家审计署对55个中央部门和单位的2003年度预算执行情况进行了审计,此次审计工作中显现的诸多问题引发了人们对完善审计工作的深入思考。“工欲善其用,必先利其器”,“审计透明”的浪潮呼唤着审计信息化的成熟。
    对金审工程而言,应用系统建设是重点和难点。它主要包括行政办公系统、计算机辅助审计系统、审计支持系统、审计决策系统、政务公开系统等五部分。作为国内领先的电子政务应用软件提供商,用友政务积蓄研发实力推出“联网审计”这一高端应用软件产品,2002年起至今已经规划实施了南海审计、深圳审计、宜昌审计等实效卓越的信息化项目。


酝 酿

南海---珠江三角洲腹地中国最富庶的县,国家级电子政务应用试点城市之一,建有中国最完善的电子政务平台,并在此基础上完成了基于提高政府办事效率的一站式办公的建设;基于政务透明的政府网站建设;从源头控制财政资金提高资金使用效率的结算中心建设;让农民看得见、摸的着的村务公开建设等……在中国电子政务应用领域,南海取得了诸多骄人业绩。
    2001年的南海审计局仅有18个在编人员,经过多次的讨论和考察,在年底南海审计做出了一个令人难以相信的决定:由一个副局长和五个业务骨干组成审计信息化领导小组,不再负责其他审计业务,全职负责信息化工作。南海审计局的改革决心和愿望很快得到了来自来自省厅和政府的支持,2002年3月,广东省审计厅将南海市审计局列入广东省审计信息化试点单位;2002年4月,南海市政府审批同意南海审计信息化项目,并下达了项目立项文件。2002年6月,南海市审计局通过政府采购中心进行了软件公开采购,最终确定了北京用友政务软件公司为合作伙伴共同进行审计信息化开发。


变 革

                              人才建设
“信息化的建设,归根结底在于人才的建设”,建设一流的审计信息化,必须有一流的审计信息化人才。南海审计局从一开始就注重人才的培养,采取了走出去,请进来等多种方式进行公务员培训;譬如组织项目组成员参加了东北大学在当地的信息化远程教育课程,并要求所有人员参加英语培训等,并邀请用友政务公司的计算机专家进行信息化方面的相关培训,并组织项目组到信息化先进的地区进行考察学习等等。
                                  系统建设
    关于系统建设,审计局项目组和用友政务公司项目组共同坚持高起点、高质量、高标准的建设原则,严格按照审计署关于金审工程的统一规划,并结合国家电子政务建设大环境的要求进行。从模式上采用目前流行的“B/S”技术架构和“网络审计”模式。
    在系统设计时为了更好地实现金审工程的统一规划,将整个审计机关信息化系统设计为数据采集与转换系统、审计预警系统、审计作业系统和审计信息系统四个子系统,在应用上很好地解决了计算机在审计工作中的“管”与“用”的协调。一方面利用互联网络技术和大型数据库技术实现了对分散信息的统一管理,另一方面通过审计数据采集与转换以及审计作业系统的建设又满足了审计人员在审计作业中的“用”的需求。
                             网络安全建设
    南海拥有我国第一个电子政务平台,南海市审计全面信息化系统正是基于该平台进行建设的,目前该系统已经平稳地运行在该平台上,并实现了和会计核算中心的实时在线数据采集。从网络安全上考虑,南海审计局在进行网络建设时参照国家电子政务建设的“两网一站四库十二金”的要求,单位局域网和电子政务专网实现了物理隔离,并采用了防火墙、隔离卡等多种安全手段来保证系统和数据的安全。
                               基础标准建设
    南海审计局在进行信息化建设的同时,非常注意基础标准和经验的积累,在收集国家相关标准和编码的同时,自己整理了一套完整的审计信息化基础标准,包括行业代码、会计制度、底稿代码等等。


                                 成功
    一份耕耘、一份收获!在广东省审计厅、南海市审计局、用友政务公司的共同努力下,南海审计联网审计暨机关全面信息化工程在2004年4月28日进行了全面验收。该项目填补了国内基层单位在联网审计暨机关全面信息化的空白,很好地实现了金审工程所提出的“一个模式、三个转变”的原则;实现了“预算跟踪+联网核查”,实现了从单一的事后审计向事后审计与事中审计相结合的转变、从单一的静态审计向静态与动态审计相结合的转变、从单一的现场审计向现场审计与远程审计相结合的转变。
应用效果
    实现了从被审计单位电子数据到审计数据的转换;通过审计预警分析系统与作业系统的的巧妙结合应用,借助互联网络技术,有效地实现了“金审工程”建设要求的“一个模式”和“三个转变”;通过审计作业系统的应用,提供了大量的审计工具,提高了审计实施的效率,并将审计项目质量控制贯穿始终;通过审计信息系统的应用,将分散的信息统一的管理起来,促进了审计信息集合,形成共享;通过办公自动化系统,实现业务系统和办公系统的数据交互,实现了审计业务和行政办公的协同;提供政务公开功能,接受群众和相关领导监督,加强了廉政建设;建成审计对象库、审计法规库、审计案例库等系列审计数据库,提高了计算机的审计支持力度,提高了审计效率;五个系统全面运行,信息化全面覆盖审计机关各业务部门,消除了各业务部门信息壁垒,局内办公信息交互共享;实现从数据采集到作业、信息管理全过程联网的模式,完全符合金审工程的整体规划;软件采用B/S、“平台/部件”等技术架构,具有非常长的技术生命期;与电子政务平台连为一体,具备充分的可扩展性。
众所瞩目
    “不积跬步,无以致千里;不积小河,无以成江海”,每一点成绩的取得都离不开项目团队的努力和各级领导的指导。2003年2月,该项目上报审计署和国信办,一个月后审计署批复“南海区审计局作为基层审计机关联网审计试点,列入审计署金审工程试点单位”。2004年2月,国务院信息化工作领导小组办公室副主任杨学山在广东省信息产业厅和审计厅,佛山市、南海区党政领导的陪同下,视察南海区审计局审计信息化建设情况。此外,在此期间,南海审计局多次接待同行的信息化参观和考察。
(项目实施单位:北京用友政务软件技术有限公司)

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img