CSDN博客

img CSDN_document

SARS疫情是如何得到监控的

发表于2004/9/14 16:18:00  1598人阅读

2003年春,“非典”这一意外的灾难席卷全国,北京更成了各地谈之色变的重灾区,人们生活在一片恐慌当中。而此时北京的卫生防疫系统信息化建设尚未起步,疫情、病情不能及时报送,影响了领导的迅速决策,更使百姓在SARS肆虐、信息阻塞的情况下惶惶自危。因此,信息渠道的畅通成了攸关千万人生命安全而迫在眉睫、亟待解决的重大问题。

4月21日,长城软件接到了一条紧急指示:公司要联合其他两家企业,紧急开发一套“非典”病人信息报送系统。

为了完成这个不平凡的使命,长城软件迅速抽调20多位技术精英,连续奋战13小时,即完成了系统的分析、设计、开发以及测试。随后,长城软件的技术人员不知倦怠,又全力投入系统的维护和完善工作之中。

迅速炼就出炉的“非典信息报送系统”,一经使用便对疫情报送传播时速起到了立竿见影的效果,为领导决策提供了最新最准确的实时动态疫情信息。但是,非典信息报送系统解决了将发现的非典病人或疑似病人送往医院之前的信息采集和报送问题,却无法全面掌握病人入院之后的救治情况,也无法对病人其他活动情况进行调查,出现了“中间快,两头慢”的情况。因此,必须全面整合现有医疗系统,建立一个综合的新的病情信息报送系统。经过一番甄选,长城软件的实力和拼搏精神,再次赢得了北京市政府领导的信任。北京市决定将这项任务交由长城软件完成。

按照计划,新系统必须在最短的时间内完成。要沟通众多的“信息孤岛”,困难极大,有人估计,这样的项目平时就是4-5个月也不一定能完成。面对如此大的项目组织实施和如此繁重而急迫的任务,长城软件凭借在服务政府的电子政务方面十几年的积累和研究开发实施经验,迅速拟制方案、周密部署,各部门密切配合、互相协作,短短四天半就完成了几个月的工作量,开发出集病情报送、治疗、跟踪、分析于一身的“北京市疫情、病情报送系统”,连接起北京市近200家医院以及信息系统、卫生系统、防疫系统等多个“信息孤岛”,在数据上实现医疗系统的资源共享,解决了北京市医疗系统一直存在的信息化难题,全面提升了北京地区对疫情、病情的控制及防护能力。此项目的承担与完成,充分显示出长城软件在项目资源协调、人员配备和应急处理等方面超强的组织协调与应急能力。北京市信息办领导感叹地称赞道:“长城软件不愧是中国IT业的国家队”。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img