CSDN博客

img CSDN_document

“金税工程”是如何实现增值税和发票稽核的

发表于2004/9/14 16:20:00  2329人阅读

分类: 电子政务

被朱镕基总理誉为“增值税生命线”的“金税工程”,是运用高科技手段来加强税收征管和监控,防止税收流失,遏制增值税发票犯罪,巩固税制改革,具有跨世纪意义的国民经济信息化战略的一项全国性工程。长城软件自1994年开始,即投入到“金税工程”建设当中,2000-2001年,国家税务总局开始了”金税”二期工程的建设,长城软件配合国家税务总局制定了“金税二期”工程的总体设计方案。

“金税工程”二期由防伪税控开票、防伪税控认证、增值税计算机稽核、增值税发票协查管理四个子系统组成。长城软件公司承担了增值税计算机稽核系统与发票协查系统的开发、试点、培训、实施和技术支持与服务工作。

增值税计算机稽核系统是以企业申报信息的稽核为主导,以发票信息的稽核为辅助,采用一级(区县级)全面采集,四级(区县局、地市局、省局、总局)全面稽核的方针,及时发现和查处增值税偷骗税行为的计算机管理系统。发票协查系统是通过四级稽核/协查网络逐级传递,对有疑问和已证实虚开的增值税专用发票案件信息、认证系统和稽核系统发现有问题的专用发票等协查数据以及协查进展情况进行有效管理的行政信息系统。

通过不懈努力,稽核系统5.3版和协查系统1.2版首先在2001年1月1日在北京、上海等“五省四市”开通运行并迅速取得成效。在此基础上,长城软件开发人员及时根据新需求对软件进行了修改和升级,并于2001年5月在全国其他二十二省市进行了推广。至2001年七月一日,稽核系统5.4版和协查系统1.3.2版在全国近4000个税务机关正式开通运行。它标志着我国的税务系统全面启动了一种崭新的管理模式。2001年全国通过稽核系统共采集销项发票11486万份。仅仅在开通之后不久的7月份,全国总共就采集了发票抵扣联815万份,采集发票存根联1260万份,全国存根联平均采集率创99.9%的新高。

经过二期工程的建设,“金税工程”已经建成了从总局到省、地市、县四级全国统一的计算机主干网,以及依托该网络环境运行的防伪税控开票、防伪税控认证、增值税计算机稽核、协查信息管理四个子系统。长城软件开发的增值税计算机稽核、协查信息管理子系统是目前唯一运行在全国税务四级网络的应用系统。

“金税工程”是一个行业覆盖面广,集成网络通信、数据库应用、安全等多种先进技术的浩大工程。项目承担单位要具备行业应用经验、技术开发经验、系统培训经验、技术支持经验,并且须有一支技术全面、勇于创新、乐于奉献、追求完美的技术队伍,同时要承担将近4000个税务机关的培训与技术支持。长城软件发挥自己过硬的本领、成熟的经验,为用户提供了优秀的解决方案、强大的技术开发和技术支持,以及全面、高效的软件培训,圆满地完成了这一浩大工程的实施,为中国税务信息化建设作出了巨大贡献。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img