CSDN博客

img CSDN_document

政府网站:不做“聋子耳朵”和“形象工程”

发表于2004/9/14 16:21:00  2236人阅读

来自:《信息化建设》

   近几年来,我国电子政务发展迅速。有调查显示,至今年1月底,我国336个城市中,已有303个城市建立了政府网站,约占90、2%。

  电子政务,是政府机构应用现代信息和通信技术,向社会提供优质和全方位的、规范而透明的管理和服务。它有助于“服务政府”、“透明政府”、“效能政府”的实现。

  杭州市的政府网站,参照现实中政府的构架,把各部门、各区县市,直至街道乡镇、社区的信息层层链接起来,凭借最丰富和最可靠的政务信息资源,加大了政务信息的公开度、透明度。市民要了解有关信息,点击一下鼠标即可。同时,政府网站上设立的“12345市长信箱”与“政府论坛”等栏目,加强了政府与市民的直接沟通。“12345,网上找政府”,深得市民信赖。不久前,一位王先生向这个信箱发了一封电子邮件,反映小区附近河道的环境问题,很快就得到反馈,他十分满意。几年来,这个信箱已收到2、7万多封群众求助、投诉、咨询和建议的电子邮件,做到“件件有着落,事事有回音”。

  上海市的政府网站,在创新政府管理模式,规范行政行为,降低行政成本,提升政府效能等方面,也发挥了明显作用。政府网站不仅使市民迅速地获得需要了解的各种政府信息,而且大大方便了群众办事。每年公务员招考,过去外地考生先后要来上海5次,现在一些事可以通过电子政务处理,考生只要到上海参加笔试、面试与体检即可。前几年市民要询问有关财税的问题,得到回复平均需要21、23个工作日,如今通过“上海财税”网站进行网上提问,得到回答的时间平均是2、94个工作日。网上的事务处理,已不止是“让市民少跑一趟路,少踏一个门槛,少走一道程序”,而是让市民少走多趟路、多个门槛、多道程序了。

  建立与应用好政府网站,确实彰显了“服务政府”“透明政府”“效能政府”的美好政务形象。

  然而,值得注意的,是相当多的政府网站建立后,并没有认真应用。信息是网络的基本元素。网络的信息应当多而快。而不少政府网站信息量过小,信息更新又不及时,内容单薄而陈旧。某市的气象局网站,刊登的竟还是2000年气象,失去信息意义。网络具有双向互动的特点。不少政府网站虽然也设立了网民信箱、投诉举报、社会监督、访客留言等栏目,用以倾听群众的意见和建议,但有的根本打不开,群众声音传不进去,有的虽然能传进去,但始终不见回复,犹如石沉大海,“双向互动”不起来。网上办公,本是减少群众办事的麻烦,可有些政府网站虽有在网上处理事务的宣言,如公布办事程序及联系方式,却没有开设网上服务的实际行动,市民在“网上办公”处点击,显示出的总是“无法找到网页”。这样,这些网站尽管建立了,但由于缺乏实效,成为“聋子的耳朵”,难免有装饰门面之嫌,成了一种华而不实的形象。

  电子政务,政府网站,是一种新出现的事物,它会促进政府职能、行政方式、工作作风发生“悄悄的革命”。要把它办好,需有一个发展的过程,这是可以理解的。但是,在思想上却不可只管建立不问应用。因为,只有应用了,才能发挥它的作用,成为政府亲民、为民、便民的一种形象。倘若只作为“聋子的耳朵”,就可能成为人们所诟病的一种“形象工程”了。政府应努力建造前一种形象,避免后一种“形象”。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img