CSDN博客

img CSDN_document

探寻随需应变的轨迹

发表于2004/9/14 16:31:00  1602人阅读

分类: 电子政务

来源:电子商务  彭希君

  “随需应变的电子政务”绝不能停留在一句口号之上,当具体到一个个应用中时,它的实现需要成熟的方法论以及完善的产品方案。一些已经被认可的经典案例,其实也为我们绘出了一道道的“成功轨迹”。擦亮眼睛,看个清楚,方可再谈借鉴。


                              
北京地税局消除信息孤岛

  旧的北京地税信息化系统的症结在于各种信息资源如同一盘散沙,在网络上形成一个个信息孤岛。即便是一次简单的网上的电子纳税,它所产生的一系列数据更新只能反映在该系统内部,却无法启动其他应用系统中的相关业务流程。对此,北京地税之前的做法只能是低效率的人工重复录入,以及数据信息的重复存储,显然这是有违信息化建设初衷的。
  北京地税局希望新系统具备极高的灵活性,而且各模块之间相互独立。IBM为北京地税提供信息化建设的整体架构和设计。同时税务行业的特殊性也要求IBM的设计能够吃透用户的需求,整个规划既要实用又要超前。北京地税局提出了“四网一库加安全”的理念。从功能和结构上为整个系统定下基调,保证了日后的设计、开发能充分的顾及用户传统的使用习惯。
  为了确保工程质量和系统运营保障,北京地税局在行业内率先引用了项目管理和项目监理的先进方法,并且再次选择了IBM。IBM几种角色一肩挑,不仅负责总体设计规划,同时也担任实施项目管理、监理及项目咨询、技术支持和构建项目管理组织等工作。
  轨迹概评:通过此次整体解决方案的实施,北京地税内部各种信息孤岛逐渐消失,取而代之的是信息的充分共享,数据的统一存储管理。基于此,税务部门的组织架构和业务流程都会发生深刻的变革,比如现在都是按照税种来征收,以后则会按照自然法人来征收。记者认为美中不足的是在系统选型过程中,不知北京地税是否考虑过监理是一个明确的第三方概念,或许由IBM既承担实施又充当监理未必是最佳选择。

“7日办证”缘起Lotus

  复杂的工作流程单靠人来手工操作完成的确存在太多弊端。“投资项目远程审批管理信息系统”的实施让广州市花都区政府率先实现了“7日办证”。
  区政府下属投资项目管理中心对“投资项目远程审批管理信息系统”制定了几大具体目标。首先,要建立花都投资服务中心与工商、外经等14个专业局的办公通讯平台;其次,要实现项目的登记和远程审批一条龙管理。在以上目标实现的基础上,系统还应该实现企业能够通过互联网进行政府办证相关信息的查询。这些对协同性,流程化的高要求正是Lotus系列的长项。借助 Lotus Domino/Notes 群件平台技术在办公自动化领域的应用优势,管理中心成功实现了“7日办证”,并且在优化办公流程,改进服务质量方面取得突破性的进步,极大地提高了政府的办公效率。
  轨迹概评:在这一案例中,信息流的高效流转、无缝集成极大地改善了原先的工作流程。原来往往需要十天半个月才能完成的全套工作流程,现在被大大地缩短了。这不仅提高了政府对投资项目审批过程的管理和监督能力,并且在很大程度上杜绝了官僚主义和不正之风的影响,树立了良好的政府形象。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img