CSDN博客

img CSDN_document

UML2.0即将登场

发表于2004/10/10 15:47:00  2358人阅读

UML (Unified Modeling Language)规约的最新版本即将提交给OMG (Object Management Group),在新版本的帮助下,模型驱动的开发工作将得到进一步的简化。不过大多数开发人员将看不到这些变化。
Grady Booch (Rational公司首席科学家,UML的作者之一 )认为:UML2.0根据工业界使用UML1.x的经验作了相应改进,目的就是为了帮助简化模型驱动的开发。

  Booch说,“对大多数普通开发人员而言,2.0中所作的大部分修改实际上是看不到的。但是其内部所发生的变化使得工具开发商可以更容易地提供帮助模型驱动的开发工具”。Booch认为,这些努力都是为了使UML作为一种胜过大多数文本语言的高层次的语言,能够生成代码和进行逆向工程,甚至直接生成某些可执行的UML模型。

  Frank Gillett,Cambridge的Forrester研究所的分析专家,认为UML确实有用,但并不适用于所有开发者。Gillett 说,“UML似乎超过了在它之前的所有建模语言,但是,我认为它还不是架构师们心目中用来进行全局设计的理想工具”。

  尽管如此,UML正在将工具开发商们凝聚在一起,除了Rational之外, Microsoft、Sun、IBM、Oracle、Borland、Compuware等公司都参与了规约的制定。来自Giga信息集团的分析员John Meyer认为:“在每一层上主要的IDE都提供了某种形式的UML建模支持”。Meyer还认为,UML要成为主流技术,还需要有RAD(rapid application development)的能力。“缺的就是RAD了,使用UML的过程一般都很长,在这种情况下,方便好用就更需要了。”Meyer认为使用UML的优势在于,公司在开始一个大型项目之前都希望得到可视化的代码。

  Booch透露,一旦规约正式提交,将由联盟全体成员进行讨论,正式推行的时间大概是在今年年底或者明年年初。(2002/9,袁峰 摘编)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img