CSDN博客

img CSDN_document

UML2.0正式通过

发表于2004/10/10 15:49:00  3624人阅读

UML2.0正式通过

[2003/6/12]

Needham, MA, USA – 2003年6月12日-上周巴黎的OMG技术会议上,分析和设计专案小组(the Analysis and Design Task Force)投票通过了UML 2.0 Superstructure 规约,至此,本行业最重要的软件建模符号的主要升级宣告完成。补充的元模型设施 (MOF?) 2.0规约以及XML元数据交换(XMI?) 也被推荐,它们将改进UML和MDA?工具的仓库基础。UML 2.0 元模型和MOF元模型的一致性将简化模型间经由XMI的转换以及跨工具的互操作。

“基于UML5年多的应用经验,我们对统一建模语言进行了大量研究,UML2.0代表了我们表示并交流系统规约能力上革命性的进步-它为MDA提供了坚实的基础”,Jim Odell说,他是分析和设计专案小组的顾问、作者以及副主席。

OMG的主席和CEO :Richard Soley 博士补充,“50多个公司贡献了他们最优秀的技术以及实践,OMG的工作再一次证明了:一个重要的新标准将对软件开发的未来产生巨大的影响”

升级后的UML标准有以下特点:

* first-class的扩展机制允许建模人员增加自己的元类(metaclass),从而可以更加容易地定义新的UML Profile,将建模扩展到新的应用领域。
*对基于组件开发的内置支持简化了基于EJB、CORBA ? 组件或COM+的应用建模;对运行时架构的支持允许在系统的不同部分进行对象和数据流建模;对可执行模型(executable model)的支持也得到了普遍加强。
*对关系更加精确的表示改进了继承、组合和聚合以及状态机的建模。
* 行为建模方面,改进了对封装和伸缩性的支持 ,去掉了从活动图到状态图的映射(译者注:活动图不再是一种特殊的状态图),并改进了顺序图的结构。
*对语言的句法和语义的简化,以及整体结构上更好的组织。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img