CSDN博客

img CSDN_document

我们需要什么样的应急手册(佐岸)

发表于2004/10/26 17:57:00  1282人阅读

        一架处于高速飞行状态的飞机,如果突然发生了故障,飞行员将采取什么对策呢?结果可能出乎你的意料,因为飞行员给出的答案可能是:先看书,再排险。为什么会如此呢?因为当高速飞行的飞机遇险时,飞行员往往没有足够的时间进行思考,进而找到最佳的解决办法,因此,最明智的办法反而是照着飞行手册所说,判明故障,然后排除它。如果我们把使用Word比喻为驾驶飞机的话,那么侯捷先生所著的《Word排版艺术》,显然就是那本飞行应急手册。

为什么需要应急手册

        为什么我们可以把使用Word与驾驭飞机比喻为同一类事物呢?原因就在于使用Word的特殊功能时,由于所要完成的任务存在一个最后期限,因此使用Word的特殊功能往往和驾驭飞机遇到故障时一样紧急。而在平时,我们当中很少有人会去主动研究word软件中的一些不常用到的功能。通常,为在最后期限以前完成任务,我们采用的最常见的办法就是牺牲版面的美观程度。但这样一来,由此而来的一系列恶果也就不言自明了。

        也正因为如此,尽管出片公司都能利用Word所产生的电子版做出胶片,Word还是很少被当成一个排版软件,而只被当作一个字处理软件。作者与编辑们已习惯了用Word写文章而用PageMaker排版的工作程序,但这样一来,出版的效率就大为降低了。在追求出版速度的今天,这无疑已成为了制约出版速度的一个瓶颈。

        造成人们不把Word当成排版软件的原因,还在于作者对排版的逃避心态。事实上,由于不掌握排版技术,因此作者与排版人员打交道时,一般来说不会留下一段愉快的经历。世界上说和做是距离最远的两个点,而不懂排版的作者与排版人员之间也不存在一种可以共通的技术语言,这样作者要想拿到满意的版式,就要反复对版式进行修改。在软件开发中最忌讳的就是在开发工作开始后修改软件需求,但不幸的是由于一般的作者缺少的恰恰就是对版式的凭空想象能力,于是这又加大了排版的工作量。接下来要想获得满意的版式,就取决于两个因素。一是作者的沟通能力和固执程度,还有一个就是排版人员的忍耐程度和与作者的亲疏程度。于是,获得满意版式的过程就变成了一个充满着讨价还价的过程。在我和排版公司打交道的过程中,就充满了这样的回忆。

        事实上,也正是因为侯捷先生遇到了上述的困惑,才有了《Word排版艺术》这本书。但让我们感到惊异的是,自侯捷先生1995年开始学习排版开始,此后的30本书都是由侯捷先生自己排版完成的。在办公室工作中,没有掌握Word的某项功能,而又要在限定的时间内把排版工作做完,实在是一件痛苦的事情。我现在依然记得几年前,一位五十多岁的老者因为不熟悉Word当中的标签打印功能,而向我求教时诚挚的态度。想来一定是他承受的压力太大,才拉下脸向我一个后学求教的。可是今天,这位老先生却绝对可以凭借《Word排版艺术》一书,自己解决这些问题。

        也正是这些曾经有过的苦恼,才使我们有了需要应急手册的理由。

什么样的应急手册最合适

        我们可以设想一下,如果在出故障的飞机上,飞行员为了在短期排除故障,拿到的是一本错误百出或是编排得混乱不堪的应急手册,后果会是什么样的呢?恐怕机毁人亡是最终的结局。与此同理,选择一本Word使用手册同样是一件需要斟酌的事情。

        以Word为内容的图书恐怕是目前发行种类最多的图书,但从整个图书市场看,以Word为内容的图书是最先被做滥的图书。在计算机图书处于卖方市场时,你如果买了一本以Word95为内容的图书,就实在没必要买一本同样名字,但却以Word97为内容的同名图书,因为二者的差异绝对不会超过1000个字。你也绝对不要惊异于一本散发着“乡土气息”的以Word为内容的图书,因为有着“乡土气息”不等于该图书没有利润,而有利润的图书就绝对有存在的理由。但是太滥的图书市场使得Word图书的读者不约而同地患上了“审美疲劳”,于是价格成了决定以Word为内容的图书畅销与否的唯一因素,而利润的降低又使得策划编辑们在以Word为内容的图书上更加不思进取。

        所幸侯捷先生用他近十年的劳动为我们带来了《Word排版艺术》。这是一本自学成材者写就的图书,因此它更加明了排版者的真实需求。它也不会采用一种传统的由下而上的教学法,而让我们只见树木,不见森林。也许侯捷先生不同意这个意见,但我还是认为它与其他以Word为内容的图书的最大不同,在于它的细节。在书中,我们可以发现书籍制作流程这样细节的东西,也许这和Word本身没有太大关系,但却会对我们的排版成果产生至关重要的影响。再比如,我们在书中还能找到“长时间排版,白底文件容易使人眼睛疲劳”的解决方法。当然,书中内容并没有局限于最初级的内容,关于Word中maxro、VBA、Object的内容,书中也涉及到了。

        从网络媒体的发展进程中,我们不难发现一个趋势,就是话语权越来越强烈地被交还给了公众。从E-mail对传统信件的冲击,到自己制做个性网站展示一个全新的自我,再到Blog的出现使公众在话语权上对传统媒体发起挑战,自由正在越来越强烈地引导着公众掌握新的技术。而在纸介质媒全方面,我们还没有得到一本真正能让我们唯一会犯的错误就是“过分地装饰我们的文档”的教科书,因此,在通往话语权自由的进程中,我们需要一本应急手册,这才是应急手册存在的最直接的原因。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img