CSDN博客

img CandyCat

WINSOCK编程

发表于2001/5/17 22:01:00  2553人阅读

分类: VC++

WINSOCK编程 作者:杜黎军 发布时间:2001/01/15
 
文章摘要:
  WINSOCK标准定义了一个DLL接口,通常叫做WINSOCK.DLL或者WSOCK32.DLL。无论机器上安装了哪一个DLL,只要函数的名字,参数含义以及最终的功能是相同的,应用程序就可以调用这些函数。
       

正文:  


WINSOCK编程  

  目前,Internet已成为世界上最大的TCP/IP网络。早期的站点是UNIX机器,一组称为Berkeley插口的约定成为INTERNET上UNIX机器之间利用TCP/IP进行通信的标准。其他操作系统也用TCP/IP进行通信,这极大地促进了INTERNET的发展。

WINDOWS插口

  WINSOCK标准定义了一个DLL接口,通常叫做WINSOCK.DLL或者WSOCK32.DLL。无论机器上安装了哪一个DLL,只要函数的名字,参数含义以及最终的功能是相同的,应用程序就可以调用这些函数。
  在插口编程里一个重要的概念就是一个插口的端口。INTERNET上的每一个站点都有一个数字地址称为IP地址,通常是由逗号分开的四个数。在机器上运行的程序可以随心所欲地用插口与其他机器进行通信。
  请求到达机器时携带一个端口号,一个大于1024的数,它表明此请求是给那个应用程序的。
  多数插口的工作是基于连接的:两个程序在每一端用一个插口形成一个连接,然后沿着该连接收发数据。有些应用程序倾向无连接地发送,但是这些数据的到达是没有保障的。

客户机/服务器模式
  在TCP/IP应用中,如何采用客户机/服务器模式。

  客户机一方,TCP/IP应用程序功能如下:
  1) 打开通信信道(申请一套接字),并连接到服务器在主机的保留端口,该端口对应服务器的TCP/IP进程。
  2) 向服务器发出请求报文,等待接收应答。
  3) 从服务器方收到最终应答结果,或在不再请求时关闭信道并终止客户机进程。

  服务器一方,TCP/IP应用程序动作如下:
  1) 打开通信信道(申请一套接字),通知本地主机在某一保留端口接收客户机请求。
  2) 等待客户请求到达指定端口。
  3) 接收到请求,启动一新进程处理用户请求,同时释放旧进程以响应新的客户请求,一旦服务完成,关闭新进程与客户的通信链路。
  4) 继续等待客户机请求。
  5) 如果不想响应客户机请求,关闭服务器进程。
  综上所述,TCP/IP应用中的服务器程序必须先于客户机进程启动,直到对客户机的响应结束或强迫终止。

  WINSOCK1.1版通过异步选择机制来实现非阻塞通信方式,对于非阻塞方式,函数被调用后立即返回,当传送完成后由WINSOCK给进程发一个事先约定好的消息。

WINSOCK系统调用

  WINSOCK提供了100多个通信函数,但必须使用的不多。下表列出经常使用的几个函数。

 
 

异步选择机制

  WINSOCK提供了异步选择函数WSAAsynSelect()来实现非阻塞通信。
  WSAAsynSelect()函数的特点时将网络事件与WINSOCK消息联系起来,由该函数注册一些用户感兴趣的网络事件。当这些被注册的网络事件发生时,应用程序的响应的窗口函数将接收到有关消息。
  函数原型如下:
  int WSAAsynSelect(SOCKET s, HWND hWnd, unsigned int wMsg, long lEvent)
  功能描述:通知WINDOWS SOCKET DLL 在检测到套接字s上出现的网络事件lEvent时,向窗口hwnd提交消息wMsg。
  LEvent:被注册的网络事件。LEvent可有如下选择:
  FD_READ:希望在套接字S收到数据时收到消息。
  FD_WRITE:希望在套接字S上可以发送数据时收到消息。
  FD_ACCEPT:希望在套接字S上收到连接请求时收到消息。
  FD_CONNECT:希望在套接字S上连接成功时收到消息。
  FD_CLOSE:希望在套接字S上连接关闭时收到消息。
  FD_OOB:希望在套接字S上收到带外数据时收到消息。
  LEvent可以是以上一种或几种网络事件的组合。

  具体应用时,wMsg应是在应用程序中定义的消息名称,而消息结构中的lParam则为以上各种网络事件名称。所以,处理消息的窗口函数应有以下结构:
  switch(wMsg,lParam)
  {
   case FD_READ:
   …
   break;
   case FD_WRITE
   …:
   break;
   …
  }

作者会员名:lijunh

 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img