CSDN博客

img CandyCat

COM中的对象与C++中的对象

发表于2001/5/18 20:00:00  1034人阅读

COM中的对象与C++中的对象 作者:楼国富 发布时间:2001/02/07
 
文章摘要:
  学COM技术也有一段时间了,总觉得COM中的有些概念比较难,比如说对象这个概念就与C++中的对象概念大有不同,本文对此进行简单剖析,供初学者参考。
       

正文:  


COM中的对象与C++中的对象  

  学COM技术也有一段时间了,总觉得COM中的有些概念比较难,比如说对象这个概念就与C++中的对象概念大有不同,现简单剖析如下,供初学者参考。
  一般来说,COM/DCOM中的对象我们称之为Windows对象,它之所以与C++对象不同,主要原因是在C++中,我们仅能使用在自己的应用程序(EXE)中或是在DLL中存在和执行C++对象。而另一方面,使用Windows对象时可以不考虑其存在和执行的地方,可以是在自己的EXE中,也可以是在DLL中,可以是在本机中,也可以是在网络中的任意一台主机上。因此Windows拥有更强的功能。Windows对象与C++对象之间影响编程实现的几个关键不同点有以下几个方面:
  · 对象类的定义。
  · 对象的实例化。
  · 对象的引用。
  · 对象的毁灭。

对象类的定义

  C++中我们使用class这个关键字来定义类,也就是生成了一个用户自定义类型。成员数据和成员函数可以是private,protected以及public,而且C++类可以继承另一个类和被另一个类继承,它可获取基类的所有特性(数据和成员函数),并具有超越和扩展基类选择项的能力。而Windows对象是通过其所支持的接口的形式来定义的。所有Windows对象必须支持一个称为IUnknown的接口。一个对象只有支持此接口才能称之为Windows对象,对象用户通过IUnknown的成员函数了得知对象所支持的其它接口。

对象的实例化

  C++对象可通过多种途径来实例化,如声明一个在堆栈上的对象类型的变量,声明一个全程变量,或对该类型使用new运算符。但无论实际采用哪种技术,C++最终都要调用对象的构造函数。
  同样,实例化Windows对象的方法也有多种。在某些情况下,可调用某个函数来实例对象,而在另外一些情况下,不能直接实例对象,但可以得到一个指向已创建一些其他内容的对象的指针。这里介绍一种最常见的技术,即通过一个称为Class Factory Object(类工厂对象)的工具来实例Windows对象,很像new算符对C++对象所做的那样,一个类工厂对象代表了一个特定类别的标示符,是通过一个特定的OLE2或COM/DCOM功能来获得的,并且支持一个名为IclassFactory的接口。IclassFactory接口包含一个名为CreateInstance的成员函数,可向它传递一个在对象上的我们想要的接口的标示符。IclassFactory::CreateInstance与new在逻辑上是相等的。

对象的引用

  C++对象可以通过对象变量,对象引用(C++中一个特定类型),或指向的指针被引用。由于对象通常是在本地的(在用户的EXE或DLL中),其实例可存在与进程空间的任何地方。通过任何变量,在用户和对象是朋友的情况下,用户具有对对象中任何公共的、专有的或被保护的成员的访问权。但是Windows对象通常通过一接口指针而不是对象本身的指针被引用的。这意味着通过一个已有的接口指针,用户只能访问在该接口中的成员函数。用户永远不能得到一个指向完整对象的指针(因为没有关于完整对象的定义),因此不存在对数据员的访问权,也不存在"友员"的概念。
  通过IUnknown接口,用户可以到达该对象所支持的另外接口,但这意味着获得了同一对象的不同指针。每个接口指针指向对象中的函数表,而每个函数表仅包含某个特定接口的成员函数。
  当拥有对象的接口指针时,可以调用接口的成员函数,就如同可以通过指针来调用C++对象的成员函数一样:
pISomeInterface->MemberFunction([parameters]);

对象的毁灭

  在C++中,可通过在一个对象指针上调用delete删除操作来消除通过new创建的对象。以堆栈变量出现的对象只要在从一个函数返回前重置堆栈即可被自动释放。上述两种情况中,对象所占用的存储器均被释放,对象的析构函数即被调用了。
  然而释放Windows对象并调用其析构函数的函数是一个称为Release的成员函数,该函数是IUnknown中的一员,所以它存在于Windows对象的每个接口中。Release不象delete操作符那样粗暴。它涉及到有关"引用计数"的概念,当调用Release时,对象可能并未真正删除。在内部,对象维护一个关于在其任一接口中存在多少引用的计数。创建一个接口指针就增加一个引用计数,而Release使其计数减少。当计数减少到零时,对象就释放其本身,调用其自己的消除功能。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img