CSDN博客

img CanvasHat

黑 色 往 事

发表于2004/6/29 22:33:00  1709人阅读

分类: 9.网络安全

  “黑客”(hacker)最初是一个褒义词,指那些挖掘计算机程序潜力的电脑精英。60年代早期,拥有巨型计算机的大学电脑设施成为黑客初显身手的舞台。

  1983年美国联邦调查局首次逮捕了6名少年黑客,这6名少年黑客被控入侵60多台电脑,其中包括斯洛恩·凯特林癌症纪念中心和洛斯阿拉莫斯国家实验室。

  1984年艾里克.科力在纽约创办黑客杂志《2600:黑客季刊》。该杂志立即成为黑客交换信息的重要场所。

  1985年地下记者“塔兰王”和“闪电骑士”在圣路易创办电子杂志《弗里克》(Phrack),专门介绍攻击计算机的知识。

  1987年美国联邦执法部门指控17岁的高中辍学生赫尔伯特·齐恩(被执法当局称作“影子鹰”)闯入美国电话电报公司的内部网络和中心交换系统。齐恩是美国1986年“计算机欺诈与滥用法案”生效后被判有罪的第一人。

  1988年,康奈尔大学研究生罗伯特-莫里斯(22岁)向互联网上传了一个“蠕虫”程序,这个程序是他为攻击UNIX系统的缺陷而设计的,能够进入网络中的其他电脑并自我繁衍。“蠕虫”上网后迅速扩散感染了6000多个系统---几乎占当时互联网的十分之一。它占用了大量的系统资源,使网络陷入瘫痪。莫里斯很快被逮捕,专家称他设计的“蠕虫”程序造成了1500万到1亿美元的经济损失,但是他否认自己有这样的动机。最终莫里斯仅被判3年缓刑、做400小时社区服务和1万美元罚款。

1988年,在发现有黑客入侵军事网(Milnet)的一部联网电脑之后,美国国防部切断了非保密的军事网与阿帕网 ---即早期的互联网之间的物理连接。

  1989年5名西德电脑间谍入侵美国政府和大学电脑网络。美国加利福尼亚大学伯克利分校系统管理员克利弗.斯托尔发现了5名西德电脑间谍的活动并进行了深入的调查。这5名西德人最终因间谍罪被逮捕起诉。斯托尔后来出版了《布谷鸟之卵》一书详细讲述他追踪黑客的故事。

  1990年“末日军团”(美国南方的一个黑客组织)的4名成员因盗窃南方贝尔公司的911紧急电话网络的技术秘密而被逮捕。

  1991年国会总审计署宣布在海湾战争期间,几个荷兰少年曾侵入国防部的计算机,修改或复制了一些非保密的与战争有关的敏感情报,包括军事人员、运往海湾的军事装备和重要武器装备开发情况等。

  1992年“欺骗大师”(纽约市一个少年黑客组织)入侵美国电话电报公司、美国银行和TRW公司及国家安全局的计算机系统。

  1994年格里菲斯空军基地和美国航空航天局的电脑网络受到两名黑客的攻击。苏格兰场经过调查逮捕了代号“数据流”的16岁英国黑客。另一名黑客Kuji至今逍遥法外。同年,一名黑客用一个很容易就得到的密码发现了英国女王、梅杰首相和其他几位军情五处高官的电话号码。所有这些号码都被公开在互联网上。

  1995年米特尼克被逮捕。他被指控闯入许多电脑网络,偷窃了2万个信用卡号和复制软件。

  1995年俄罗斯黑客列文在英国被捕。他被控用笔记本电脑从纽约花旗银行非法转移至少370万美元到世界各地由他和他的同党控制的账户。

  1996年黑客Johnny向大约40位政治家、企业领导人等发送邮件炸弹,一个周末便制造了高达2万条垃圾邮件。Johnny迄今仍逍遥法外。

  1997年网络解决方案公司管理的InterNIC域名注册网络受到竞争对手的攻击。后来AlterNIC公司的管理员承认他设计了一个破坏性的程序,将InterNIC网站的访问者“劫持”到自己的网站上。

  1998年美国防部宣布黑客向五角大楼网站发动了“有史以来最大规模、最系统性的攻击行动”,打入了许多政府非保密性的敏感电脑网络,查询并修改了工资报表和人员数据。不久,警方抓获了两名加州少年黑客。三个星期后,美国警方宣布以色列少年黑客“分析家”被抓获。

  1998年马萨诸塞州伍切斯特机场导航系统因一名少年黑客入侵而中断6小时。

  1998年声称属于黑客组织“下载大师”的黑客攻入五角大楼网站,窃取了机密软件。五角大楼随后否认这套软件是机密的,但是承认一个保密级别较低的网络被黑客成功打入。

  1998年,印尼发生了大规模的反华事件,许多印尼华侨受到巨大的安全威胁与经济损失,有部分华裔妇女还遭到暴徒的侮辱。在这种情况下,中国黑客首次集体出击,“黑”掉了许多印尼网站。

  1999年美国参议院、白宫和美国陆军网络以及数十个政府网站都被黑客攻陷。

  1999年挪威黑客组织“反编译工程大师”破解了DVD版权保护的解码密钥。该组织编制了一个DVD解码程序公布在互联网上,此举引发了一系列诉讼案。

  2000年2月在三天的时间里,黑客使数家世界顶级互联网站---雅虎、亚马逊、电子港湾、CNN陷入瘫痪。黑客使用了“拒绝服务式”攻击手段。

  2000年3月,台湾大选中,台独主义者陈水扁台湾新任总统。从18日起,就不断传来黑客攻占台湾网站的消息,亚闻多媒体网、台湾财金网、台湾全虹通讯广场、台湾复华证券、台湾空军军官学校、台北电视台等网站被黑。

  2000年8月,海信向全球黑客公开叫板,承诺凡在规定时间内突破其“8341防火墙”者,将得到50万元的“检测费”。随后署名为“黑妹”的黑客黑掉了海信主页。海信被黑事件最终成为一次变相的大范围媒体炒作。

  2000年9月沙龙带领以色列军警闯入圣殿山伊斯兰圣地阿克萨清真寺。又一轮巴以暴力冲突就此开始。巴以黑客在网上展开了交锋。从2000年10月6日至年底,共有246个与以色列有关的网站遭到袭击,遭到攻击的巴勒斯坦网站为34家。分析家认为,巴以黑客“网战”一朝失控,势必为巴以冲突火上浇油,会对周边地区乃至整个世界都将带来剧烈的影响。

  2001年2月开始,由于日本少数右翼分子歪曲历史、美化侵略的言论,以及东芝笔记本事件、三菱帕杰罗越野车事件和中航事件令中国消费者极其气愤。五个月内,就出现了多达650起类似的网站被黑事件。同时,日本网站也受到了韩国黑客的攻击。

  2001年4月,中美黑客大战随着中美撞机事件的发生而开始,并在5月1日左右达到高峰。“五一”长假,国内有逾千家网站被黑。其中近半数为政府(.gov)、教育(.edu)及科研(.ac)网站。面对美国黑客的挑衅,中国黑客高手曾奋起还击。在5月1~7日放假期间,中国黑客曾对美国网站发动大规模攻击行动,并成功攻克白宫网站。据估计,中美被黑的网站对比可能是1.5:1到2:1之间。另外,上百韩国网站成为中美黑客战的受害者。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img