CSDN博客

img CanvasHat

一个优秀的系统分析员应该具备的三个素质

发表于2004/7/3 13:00:00  1280人阅读

分类: 7.开发方法论

    都在谈论中印之间的软件大战,其实没有可争论的,我们相差太远!但并不是我们的程序员技不如人,而是缺少系统分析员,特别是高素质的系统分析员。究竟系统分析员对一个软件项目来说有多么重要呢?下面一个案例可以说明:

    某行业需要一个远程项目申报和管理的系统,第一个系统分析员带了10个程序员用了一年半,花了30万,硬是把项目做砸了,要说失败原因其实也挺委屈,由于需要数据汇总和分析,系统分析员选择技术路线是PB+Oracle,远程用户用Oracle本地数据库,通过软盘或电话线在数据库间实现同步。但用户后期竟然提出系统要能够处理图片和公式,而且要能象Word一样排版!要命,在数据库中实现Word的功能实在难度太高,项目只能推倒重来并更换系统分析员。新系统分析员经过仔细需求调查,采用了Jiefo FlowMIS作为开发平台,用Excel、Word做用户界面,用邮件的方式远程传输Office文档,并取出文档中所需的数据进行汇总分析,两周搞定项目,而且用户很满意。

    再用上面的案例中,我们来说明一个系统分析员应该具备的三个素质:正确理解客户需求、选择正确技术方向和说服用户采纳建议。

    "正确理解用户的需求"是系统分析员最重要的素质,这需要系统分析员有一定的行业或管理经验,或能够快速了解客户从事工作的能力,换句话说,要有丰富的阅历和洞察力。在案例中,第一个分析员虽然仔细分析了客户所提供的各种表格及需求,但没有大量的查阅用户实际数据,用户以往的实际数据都是用Word和Excel处理的,其中存在的大量图表、公式,排版也很美观,而行业用户又非常在意文档的美观,但这些被系统分析员忽略了,没有向用户提出这个问题,而用户由于对软件理解有限,不可能自己发现问题所在,导致项目从一开始就选错了技术方向。

    "选择正确的技术方向"对系统分析员来说是不言而喻的,但这需要系统分析员知识面广且经验丰富。例如,在上一个案例中,系统分析员要能洞察数据库所能处理的极限、了解Exchange、Notes或FlowMIS所擅长领域、预见B/S模式或C/S模式在实现用户需求方面可能会发生的问题、掌握各种开发工具之间的优缺点。也许这对系统分析员来说要求太高,但根据用户需求选择正确的技术方向,采用合适的平台和开发工具是一个项目成功的关键。

    "说服用户采纳建议"这点很容易被忽视,而现在国内有钱的用户腰板很硬,说一不二,加上计算机水平不高且需求混乱,经常提出大量无理要求,造成程序员被迫去实现一些就是微软也无法实现的技术,结果延误开发周期并造成大量的资源浪费。其实说服用户非常重要,系统分析员需要有较强的沟通能力和说服技巧,在正确理解客户需求并选择了正确的技术方向后,说服用户采纳建议,放弃一些无理要求或画蛇添足的功能,从而让项目的资源能够集中于关键的功能或技术,并按照自己的构思顺利实现。

    当然,编程能力还是系统分析员的基本功,但对于一个优秀的系统分析员来说,功夫以外的东西也许更加重要。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img