CSDN博客

img Carfield

什么是Web Service

发表于2002/2/20 11:54:00  1055人阅读

Web Service 是一种新的web应用程序分支,他们是自包含、自描述、模块化的应用,可以发布、定位、通过web调用。Web Service可以执行从简单的请求到复杂商务处理的任何功能。一旦部署以后,其他Web Service应用程序可以发现并调用它部署的服务。

Web Service是一种应用程序,它可以使用标准的互联网协议,像超文本传输协议(HTTP)和XML,将功能纲领性地体现在互联网和企业内部网上。可将Web服务视作Web上的组件编程。

1 历史
web广泛用到的技术:
◆TCP/IP:通用网络协议,被各种设备使用
◆HTML:通用用户界面,可以使用HTML标签显示数据
◆Java:写一次可以在任何地方运行的通用编程语言
◆XML :通用数据表达语言,在web上传送机构化数据的容易方法
他们的特点是其开放性,跨平台性,开放性正是Web services的基础。

2 Web发展的趋势
内容更动态化
◆带宽Bandwidth更便宜,易于获得
◆存储器Storage更便宜,更易获得
◆普遍式计算变得更加重要:大量的设备,例如移动电话,页面,电脑,pc,已经在Internet上变得普遍,平台变得更多元化,象XML这样的跨平台技术变得更重要

3 Web Services扮演什么角色?
上述的这些趋势意味着,更加智能的处理,操作和汇总内容变得十分重要。让我们看看按照Web services角度所预示的四个趋势:
◆内容更加动态:一个web service必须能合并从多个不同源来的内容,可以包括股票,天气,新闻等,在传统环境中的内容,如存货水平,购物订单或者目录信息等,都从后端系统而来
◆带宽更加便宜:web services可以分发各种类型的内容(音频,视频流等)
◆存储更便宜: web services必须能聪明地处理大量数据,意味着要使用数据库,LDAP目录,缓冲,和负载平衡软件等技术保持可扩展能力
◆普遍式计算更重要:web services不能要求客户使用某一版本的windows的传统浏览器,必须支持各种设备,平台,浏览器类型,各种内容类型。

4 两种重要技术
要达到这样的目标,Web services要使用两种技术:
◆XML XML是在web上传送结构化数据的伟大方式,Web services要以一种可靠的自动的方式操作数据,HTML不会满足要求,而XML可以使web services十分方便的处理数据,它的内容与表示的分离十分理想
◆SOAP SOAP使用XML消息调用远程方法,这样web services可以通过HTTP协议的post和get方法与远程机器交互,而且,SOAP更加健壮和灵活易用。
其他象UDDI和WSDL技术与XML和SOAP技术紧密结合用于服务发现。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img