CSDN博客

img CathyEagle

Text to Html

发表于2004/9/16 10:31:00  2735人阅读

分类: 老文章

  相信大家看到过Html<->Text转换的软件,自己编过这类转换软件的朋友可能也不少,工作中会也有可能会遇到。Html To Text无需多说,我在《TWebBrowser编程简述》一文中已有提及,我自己就过一个HtmlToText的软件,自我感觉界面还算不错(也许近期会发布)。方法很简单,使用来自IE & Delphi的TIEParser或者UILess单元,以IE作为HTML解码引擎,取得IHTMLDocument2接口,之后Body.OuterText中装的就是网页中的文本了,此处不再赘述。

  Text To Html呢?看来很简单,把文本放入一个TStringList,写几个函数,一行行地加上标记,遇到特殊字符转化一下就OK了。真的是这样吗?看了下面的例子就知道要做好并非如此简单。
  一个网上查询系统,有些文本文件每天都更新,需要原封不动地显示到IE的浏览器窗口上,由于不知道网页中对Tab如何处理,我就用8个空格来代替它,这样,对齐的时候麻烦就来了。因为文本文件来自不同的人员和不同的编辑器。有的人喜欢用Tab对齐,有的人喜欢用空格对齐,更有的一会儿用Tab一会儿用空格,要知道不同的编辑器对Tab的定义可能不同,有的是8个空格的位置,有的又只有5个,还有的(像Delphi)可以自定义。总之用我的方法显示出来是无法对齐的。
  怎么办?我想了各种方法,工作量都很大,而且不一定能起到很好的效果。把文本放在一个TextArea里面倒是没有问题,但显示出来显得很不规范。于是当时的解决办法是——放弃。

  很多天以后,我才又再次了解到了自己的浅薄,其实HTML语法规则指定时早已考虑到了这种情况,所以提供了一对标记“<PRE>”和“</PRE>”,在此标记包围中的文本均为格式化文本,空格和回车都会保留。于是Text To Html就变得很简单了,需要考虑的只是“<”符号,两步就搞定:
  1、使用StringReplace函数将需要转换的文本中所有的“<”符号替换为“&lt;”,避免文本中出现以“<>”包围的HTML标记文字的时候显示出错。StringReplace函数声明如下:

    type
     TReplaceFlags = set of (rfReplaceAll, rfIgnoreCase);
    function StringReplace(const S, OldPattern, NewPattern: string;
                Flags: TReplaceFlags): string;

  2、在文本首尾分别加上“<PRE>”和“</PRE>”即可(不要忘了一个空的网页需要的最基本元素)。

  试一试就知道,非常简单。

发表于“阿甘的家
2001年1月15日

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img