CSDN博客

img ChinaDefender

拥抱Linux 走出垄断阴影

发表于2001/11/15 7:15:00  667人阅读

    本文主旨是揭露、反对微软的垄断与霸权。之所以想写这样一篇文章是因为微软近来加强了在中国维持垄断的活动,而国内媒体基本被微软牵着走,缺乏自己的分析与判断,误导了舆论,不利于我们的产业发展。强烈的责任感驱使笔者挤出休息时间,撰写此文。
    由于笔者的时间与水平限制,文中对一些观点没有深入讨论。

(一) 微软垄断的坏处
    不管什么情况下垄断肯定有利于垄断者。
  <1>. 垄断为微软带来暴利,让消费者多花钱;
  <2>. 限制普通消费者选择的自由;
  <3>. 压制其它公司发展,抑制创新。
    还有政府担心的信息安全以及产业自主等等...

(二) 微软在中国维持垄断的行为
    中国的软件产业一开始就在微软的垄断之下,近来,随着Linux的兴起,微软感到了威胁。为了保住垄断利益,微软加强了在中国的活动。下面是笔者近期观察到的一些情况:
  <1>. 比尔.盖茨APEC之行
    比尔此行成果颇丰,与上海市府签署了“促进上海软件产业发展谅解备忘录”,和我们的“数字精英”们也相处甚欢。虽然其演讲了无新意,谈论错误多多,却得到了其崇拜者们一致赞誉,公关上轻易得分。
    比尔最让笔者注意的举动是:宣布旨在培养2000名中国软件师的“Architect2000高级软件研发主管研修计划”项目。这个计划如果成功的话,将对微软维持垄断起到极大的助力作用。因为我们的政府已决定大力发展Linux产业,但现在Linux技术人员远比Windows技术人员缺乏。微软花大力气培养的人肯定只会专注于微软平台,而这2000人如果回到公司占据要位的话,各自又将会控制一个团队。
    光说破除垄断而没有足够的人手是很难成事的,微软当然深知这点。先通过研究院吸引中国顶级人才,再通过此类研修计划掌控广大基层技术人员,微软的包围圈正在逐渐收紧。
  <2>. 骗取同情
    微软的官方资料宣称“在中国的销售额不足1亿美元”,是真的吗?
    以2000年为例,统计资料显示,中国PC销量约为800万台,其中品牌机约占75%,即约600万台,其中应该不下400万台预装了Windows系统,以微软向每台PC收预装费600元计算,约合24亿元人民币,仅这一块就约3亿美元!
    微软公布的数字可能是不包括OEM部分的销售额,但谁都知道OEM的利润率最大。
    于是,微软官方宣称“在中国的投资已经超过了回收”,让许多不明就里的国人产生自卑心理,感觉到欠了微软很多,自然就不忍提反对垄断了。
    (如果有人不同意我估计的数字,请提出你的观点与理由。但微软的数字肯定是不对的,因为国外品牌PC在中国的销量都有100多万台。)

(三) 拥抱Linux
    微软的垄断在世界各地都引起了广泛的反对,但以前一直没有找到一个好的替代Windows的方案。现在,很多国家、公司、组织及个人都把破除垄断的希望寄托在了Linux上。
  <1>. Linux能够担起挑战微软垄断的重任
    Linux有着自己鲜明的特点。首先,Linux不处于任一公司控制之下,比如对Linux极力支持的IBM公司自己并不发行Linux,不会导致新的垄断;其次,Linux拥有极强大的开发力量,能够保证它的持续发展,这股力量分布于世界各地,当有开发者退出后马上有新人迫不及待地加入。
    这些特点使得它在和微软的竞争中基本已立于不败之地,因为不属于单一公司、免费使得微软不能通过收购、价格战等商业手段来消灭对手,另外应用软件开发商也能放心地在上面开发软件而不用担心来自某一垄断公司的不公平竞争。正因为如此,现在除了微软外的大部分大型IT公司(包括IBM、Intel、HP、Sap、Oracle等)都表示了对Linux的大力支持。
    微软发展到当前这种程度已没有任何单一商业公司能够挑战它的垄断,只有Linux这样的开放体系才能汇聚所有的反垄断力量,在与微软的对抗中不断发展壮大。Linux是世界人民的共同财富。有了Linux,我们已没有了发展自己独立的PC操作系统的必要。
  <2>. 发展Linux的好处
    由于我们的人均收入水平很低,Linux的廉价能为更多国人创造拥有电脑的机会,能为许多资金不充裕的企业减少经济压力,促进国家信息化。
    能够降低电脑整体成本,电脑公司可以卖出更多电脑,带动硬件产业发展。
    对软件产业本身而言,可以促进总量的提升:一方面,电脑拥有量的增多,为软件提供了更多销售对象;另一方面,如果消费者在操作系统上少花了钱,他们会倾向于花更多钱买应用软件(我们不富裕的消费者多数都有这种消费习惯);再有,软件公司可以更加自主,而不用看某一公司眼色行事。
  <3>. Linux的应用走了多远
    Linux有着传奇般的稳定性以及充分发挥计算机硬件性能的高效性,体系结构灵活,在很多应用领域都找到了自己的位置。Linux是当前装机量增长速度最快的操作系统。
    在国外,服务器端的Linux已是主流,并在向高端延伸。
    在嵌入式系统领域Linux很快将成长为市场占有率最高的产品。
    在桌面领域,Linux现有两套相互竞争与合作的桌面系统KDE和GNOME,它们的进展非常快速,Linux开发者正以一种狂野的热情解决桌面问题,现在它们已比较成熟,可以满足许多桌面应用了。不过,在美国Linux的桌面占有率仍然很低,我想这是因为美国人太富裕了。但Linux桌面在拉美、韩国等地的发展经验值得我们借鉴,请看[附录:其它国家经验]。
    在中国,由于我们很穷,Linux理应得到极大利用,服务端与嵌入式自不待言,在桌面Linux应该也有很大潜力,比如:党政机关、部分企业办公、POS系统、售票系统、公共服务系统等等。对许多个人消费者也有吸引力,比如,以学习为主要目的的消费者。
    不过,现状并不能令人满意,我们不但在桌面的应用不多,在服务端的应用也没有达到国外的水平。原因一方面是因为对盗版打击不够,Linux廉价的优势难以发挥;另一方面,许多普通用户觉得Linux很难用,我想这点并不是绝对的,比如我当初开始学dos、windows时,也觉得很难用,这主要是使用习惯的问题,并且Linux开发者已开始着手解决易用性的问题了;再有,技术人员的缺乏也影响了Linux的普及;最后,人们对微软的崇拜以及一些无知记者的误导也起了负面作用。
  因此,Linux在中国普及还有较长的路要走。
  <4>. 微软怕Linux吗
    微软很清楚Linux正在走向流行,并明白Linux是它的最大威胁。不过,它在口头上绝不会示弱,对Linux极尽打击与诋毁之能事,期望在心理上影响消费者和对手。
    我们反垄断者应该认识到,与微软的斗争不仅是技术战,心理战也是很重要的。打胜对微软及其垄断支持者的心理战有利于Linux被更多采用。
   
(四) 反驳一些支持微软垄断的观点
    在中国反对微软垄断,就会有许多人跳出来和你辩驳,维护微软在他们心中的“高大形象”。他们常会有意无意把对方引入一些误区,在辩论中占得上风。
  <1>. “民族主义”的误区
    反对微软垄断,常会被扣上“民族主义”的帽子。
    这是很无知的指责。
    在美国,反对微软垄断的声浪远高于中国,这难道是美国的民族主义?
    在欧洲,微软面对严峻的反垄断调查,这难道是欧洲的民族主义?
    因此,在中国反对微软垄断,是全世界反对微软霸权的一部分,与“民族主义”没有直接关系。
    如果你知道我们一些“民族软件”的代表还躺在微软为他们造的窝里,享用着微软为他们预备的残羹剩菜,虽然常感觉不够吃或不好吃,也不愿梛个窝,你就更能同意反对微软垄断不是“民族主义”了。
  <2>. “学习微软”的误区
    我们承认微软有一些好的地方,他们有好的技术、好的管理方式。
  但他们的技术我们已有庞大数量的技术人员在学习,他们的管理方式也很难克隆到一个中国企业。
  微软最值得我们学习的地方应是他们娴熟的商业伎俩:为成功不择手段、对对手无情打击...
    明白到这点你就应该同意反对微软垄断才是学到了微软的精髓。   
  <3>. “打倒微软”的误区
    我们的目标是破除垄断,并不是要“打倒”某一公司。微软一直做软件业老大都可以接受,当然,前提是当普通消费者不喜欢微软的产品时可以有别的选择。
    我们不否认微软的产品为我国信息化做的贡献,但同时也要认识到微软为了自己的商业利益维持垄断是不利于我们的产业发展的。对于所谓的“微软帮助中国发展软件产业”要看到其虚伪的一面,其背后的目的是维持垄断。
  <4>. “支持盗版”的误区
    反对微软垄断不是要支持盗版,相反,积极打击盗版有利于我们摆脱垄断。
  <5>. “垄断促进创新、有利于消费者”的误区
    这是微软为自己的垄断辩护时经常提到的,但却是经不住推敲的:
    先不讨论微软是否有重大的创新,就算有,那么,有什么证据能够证明该创新是由垄断促成的呢?假若有竞争者的话,为了在竞争中获胜肯定竞争双方都会全力创新。竞争促进创新才是永恒的真理。
    垄断有利于消费者则更是离谱,微软的垄断已让消费者花了很多冤枉钱,垄断还使得微软可以把一些不稳定的系统卖给消费者,当消费者系统崩溃、数据被毁后却从未得到补偿,而在家电这些竞争激烈的领域商品早就可以数月包换,数年免费维修了。可以说,只有竞争才能真正保障消费者的利益。

(五) 行动!!!
    在理论上确定了反对微软垄断、发展Linux的正确性,下一步就该开始行动了。
    笔者在这儿只能提出一些建议。
    政府已决定大力支持Linux,这是我们的优势,但在实际行动上步伐过慢,可以效法拉美、欧洲的一些政府,立法规定政府机关信息化首选开源软件,满足不了需求再考虑专有软件。这应该作为政府机关廉政建设的一
部分,因为配齐微软的一套办公系统的开销相当于国人平均一年的收入,政府机关应该对纳税人负责。
    加强打击盗版,但在打击的同时要引导、教育人们使用Linux(由于Linux的廉价,至少不会为使用者带来害处)。
    软件企业应该提升自己的自信心和挑战精神。
    媒体应该有自己的思维,不要主动做微软的代言人。
    教育系统的作用非常重要,现在Linux技术人才的缺乏影响了我们Linux产业的发展,教育系统应该下大力气培养出更多Linux技术人才。
    技术人员本身应该看远一点。Windows现在处于绝对优势地位没错,但随着我们加入WTO后加强打击盗版,越来越多的单位会因为费用问题而采用Linux,到时Linux技术人员将供不应求。微软十年内可能不会有很大的衰退,但这几年IT的火爆已使得Windows技术人员在逐渐走向过剩。多一门技术对自己的职业生涯有利无害,希望有更多技术人员关注Linux。
    对于我们Linux的坚定拥护者来说,应该多多宣传Linux的好处,帮助他人摆脱微软的束缚,将Linux进行到底!

 

[附录:其它国家经验]
<-拉美->

    根据IDC最新数字,Linux的低成本十分适合拉丁美洲市场,估计至2003年,该区会有33%电脑运行Linux。巴西、阿根廷、墨西哥等国家,立法要求政府部门优先采用开源软件或自由软件,除非别无选择;鼓励国民使用本土及开放源码产品技术和其他地方竞争,不愿再像工业时代中扮演廉价劳工的角色,因为有知识者可以令国家软件工业自立。学习Linux是拉丁美洲国家自救的唯一途径,当地的政府、学校、工业团体已联手发展本土软件市场,不再受微软支配。当四、五年后拉丁美洲的软件工业以Linux为标准平台后,会令全球的Linux开发人员大增,前景光明。
    ------ 拉美虽然不富裕,可平均收入也在我们的5倍以上,拉美的政府很有魄力。GNOME桌面项目的领导者是墨西哥人,项目组里拉美人很多。
<-韩国->
    韩国Linux的发展非常迅速,被誉为“第二个汉江奇迹”。在2000年Linux增长了2000%,达到了1亿美元的市场规模,其最大的Linux企业销售额已与我们最大的软件企业相当。2001年上半年也录得了高速增长,媒体以“来势凶猛”来形容其发展。
    韩国自己总结的经验有:韩国政府给予了极大的支持,比如政府投资Linux企业;政府方面进行的打击使用盗版软件的行为;韩国企业本身的努力;IBM,Intel等IT巨头们的参与及支持;短时间内兴起的投资热潮;良好的社会舆论。
    韩国信息产业部力争韩国Linux在世界性的舞台上拥有竞争力,比如Hancom Offic已全面进军国际市场。
    ------ 笔者认为韩国的民族主义也起了很大作用,比如微软曾准备向韩国教育系统捐赠几千万美元软件,但因遭到韩国民众的强烈反对而作罢。微软在中国也向教育系统捐赠软件,但却没有听到什么反对声音。
<-欧洲->
    欧洲诸国一般都有较强的自主意识,微软在欧洲正面对严峻的反垄断调查。欧洲是WWW、Linux的发源地,但在软件产业上欧洲落后于美国,不过在Linux的桌面应用上欧洲已领先美国很多了。在欧洲,不少政府已立法鼓励使用自由软件。
    德国的情况值得我们关注,因为德国是欧洲第一大国,并且德国人在技术方面比较有天赋。"我相信开放源码的发展会最终确定欧洲在信息时代的基本模式",上述的一席话是德国联邦经济和科技部的部长Siegmar Mosdorf说的。德国有著名的Linux发行商SuSE,KDE桌面主要由德国人开发,而软件巨人SAP已宣布其部分软件将首先在Linux下开发,再迁移至其它平台,并优先采用J2EE架构。
    ------ 欧洲的官方力量加上民间力量,微软在欧洲的日子不好过,希望欧盟不要轻易放过微软。
<-印度->
    “在所有的第三世界国家中,也许对微软敌意最深的要算是印度了。比尔·盖茨已经完全被当地媒体丑化了。就在几个月前他在印度旅行的时候,尽管对这个国家做了广泛而友善的努力,仍然被当地政界和商界的精英们搞得灰头土脸的。
    ......
    在印度,跟其他第三世界国家一样,局域网的建设远远落后于美国或欧洲。因此,与美国的用户相比,印度用户的兴趣更多的放在了桌面系统上,更别提昂贵的手持移动设备了。顺理成章的,对于注重家庭用户应用的GNOME计划,自然是德里(印度)的用户比达拉斯(美国)的用户更青睐有加了。”
    ------ 印度软件产业主要是靠服务,因此其软件人才在非微软平台下工作的比例很大。印度比我们穷,但有着发达的软件产业,随着印度信息化的迅速发展,印度将成为Linux主要基地之一。微软在印度的影响将越来越小。

[
中国呢?
比起上面提到的一些国家我们的Linux不管在技术上还是在应用上差距都很大。
如果:
    我们的人民向韩国学点民族主义,
    我们的媒体向印度学点藐视权贵,
    我们的法律向欧洲学点垄断调查,
    我们的政府向拉美学点雷厉风行,
笔者也不用在这儿瞎操心了。
但现状如此,而一些无知的记者还在鼓动着人们“追随微软”,
一味追随微软,可能最终使中国成为微软维持其全球垄断的一个堡垒!!!
但愿这是笔者过虑。
]


    [本文作者赋予任何人有自主修改、转发、引用此文的权利]
    [作者 E-mail:chinadefender@chinese.com]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img