CSDN博客

img ComingtoExpert

企业信息化内涵与外延

发表于2004/9/17 9:05:00  1615人阅读

企业信息化内涵与外延
                                                                赵廷超
    
    企业信息化:即挖掘先进的管理理念,应用先进的计算机网络技术去整合企业现有的生产、经营、设计、制造、管理,及时地为企业的“三层决策”系统(战术层、战略层、决策层)提供准确而有效的数据信息,以便对需求做出迅速的反应,其本质是加强企业的“核心竞争力”。 

  内涵

  1、目标:企业进行信息化建设的目的是“增强企业的核心竞争力”。 

  2、手段:计算机网络技术。 

  3、涉及的部门:企业的各个部门,包括:企业的生产、经营、设计、制造、管理等职能部门。

  4、支持层:高级经理层(决策层)、中间管理层(战略层)、基础业务层(战术层)。 

  5、功能:进行信息的收集、传输、加工、存储、更新和维护。 

  6、组成:企业信息化是一个人机合一的系统,包括人、计算机网络硬件、系统平台、数据库平台、通用软件、应用软件、终端设备(如数控机床等)。

  外延

  1、企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计算机网络技术本身,其中的计算机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。 

  2、企业信息化建设的概念是发展的,它随着管理理念、实现手段等因素的发展而发展。 

  3、企业信息化是一项集成技术:企业建设信息化的关键点在于信息的集成和共享,即实现将关键的准确的数据及时的传输到相应的决策人的手中,为企业的运作决策提供数据。 

  4、企业信息化是一个系统工程:企业的信息化建设是一个人机合一的有层次的系统工程,包括企业领导和员工理念的信息化;企业决策、组织管理信息化;企业经营手段信息化;设计、加工应用信息化。 

  5、企业信息化的实现是一个过程:包含了人才培养、咨询服务、方案设计、设备采购、网络建设、软件选型、应用培训、二次开发等过程。 

  分类

  信息化可分为:城市信息化、政府信息化、企业信息化、教育信息化等。 

  而企业的信息化建设可以按照不同的分类方式,常用的分类方式有按照行业、企业运营模式和企业的应用深度等进行分类。 

  按所处行业分:制造业的信息化、商业的信息化、金融业的信息化、服务业务的信息化等。 
按照企业的运营模式:离散型企业的信息化建设和流程型企业的信息化。   

  层次

  企业信息化是一个发展的问题,同时也是一个层次问题,根据企业信息化的不同的集成度,可将企业的信息化分为: 

  1、单元技术 

  2、技术部门集成 

  3、企业内部集成 

  4、动态联盟集成 

  此外还可分为 

  1、数据集成 

  2、知识集成 

  3、人的集成 

  当前,IT技术正由以前的注重单元技术和短期效益向注重整体、全局的信息化建设倾斜。宏观来说,企业信息化可以分三个层次。第一层次是企业在生产当中广泛运用电子信息技术实现生产自动化,如生产设计于制造自动化(CAD/CAM)、自动化控制(AC)、智能仪表等,凡是用到电子信息技术进行生产过程是企业信息化的一部分,也是企业信息化的基础部分,很多基础数据来源于这个层次。第二层次是企业数据的自动化、信息化,用电子信息技术对生产、销售、财务等数据进行处理,这是最基础的数据信息化过程。第三层是更高层次的辅助管理、辅助决策系统,如Intranet、Extranet、ERP等。

  意义

  企业的信息化建设有利于国民经济建设。 

  1、有利于迎接加入WTO后的挑战,适应国际化竞争。加入WTO以后,企业将更直接地面对国际竞争的挑战,在全球知识经济和信息化高速发展的今天,信息化是决定企业成败的关键因素,也是企业实现跨地区、跨行业、跨所有制,特别是跨国经营的重要前提。 

  2、有利于实现国有企业改革与脱困目标。在综合运用好国家已经出台的各项政策的同时,利用现代信息技术,有效地开发和利用信息资源,有助于改善企业管理,提高竞争力和经济效益。 

  3、企业信息化实现企业全部生产经营活动的运营自动化、管理网络化、决策智能化。其中,运营自动化是基础,决策智能化是顶峰。 

  4、增加企业间的技术流通,总体提升整个行业的技术水平; 

  企业信息化可以为企业带来很多变化。 

  1、有利于增强企业的核心竞争力,适应市场化竞争的要求。 

  2、有利于理顺和提高企业的管理,实现管理的井井有条; 

  3、提高设计效率,缩短设计周期,保证设计质量; 

  4、降低企业的库存,节约占用资金,节约生产材料,降低生产成本; 

  5、缩短企业的服务时间和提高企业的客户满意度,并可及时的获取客户需求,实现按订单生产; 

  6、加速资金流在企业内部和企业间的流动速率,实现资金的快速重复有效的利用; 

  7、加速信息流在企业内部和企业间的流动速率,实现信息的有效整合和利用; 

  8、加速知识在企业中的传播,实现现有知识的及时更新和应用; 

  企业信息化可以为使用人员带来方便和福利

  1、降低技术人才的劳动强度,用计算机实现繁杂、重复的简单体力劳动,从而提升技术人才的脑力价值; 

  2、可以改善职工的工作环境;
                                  
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img