编程语言

img DaiJiaLin

避免在Java中使用Checked Exception

发表于2004/10/12 20:44:00  11036人阅读

分类: Java

这篇文章指出了Java中checked Exception的一些缺点,提出应该在程序设计中避免使用checked Exception,对于需要处理checked Exception的代码,可以使用ExceptionAdapter这个类对checked Exception进行包装。这篇文章的概念和ExceptionAdapter这个类均源自Bruce Eckel的Does Java need Checked Exception。


Java
Exception分为两类,一类是RuntimeException及其子类,另外一类就是checked ExceptionJava要求函数对没有被catch处理掉的checked Exception,需要将其写在函数的声明部分。然而,这一要求常常给程序员带来一些不必要的负担。

 

为了避免在函数声明中写throws部分,在Java项目里面常常可以看到以下代码用来‘吞掉’Exception

       try {

           // ...

       } catch (Exception ex) {

           ex.printStackTrace();

       }


这显然不是一个好的处理Exception办法,事实上,catch并处理一个Exception意味着让程序从发生的错误(Exception)中恢复过来。从这种意义上说,已上的代码只可能在一些很简单的情况下工作而不带来问题。

 

对于很多Exception,往往没有去处理它并让程序从错误中恢复出来的办法,这时唯一能做的事情可能就是在界面上显示一些提示信息给用户。这种情况下让程序抛出遇到的Exception是更为合理的做法。然而,这样做会使得一些函数的声明急剧膨胀。一个函数可能需要声明会抛出的78checked Exception,而且每个调用它的函数也需要同样的声明。

 

比这更糟糕的是,这有可能破坏类设计的open-close原则。简单来说,open-close原则是指当扩展一个模块的时候,可以不影响其现有的clientopen-close原则是通过继承来实现的,当继承一个类的时候,我们既扩展了这个类,也不会影响原有的client(因为对这个类没有改动)。

 

现在考虑下面这种情况,有一个父类Base

public class Base {

   

    public void foo() throws ExceptionA {

       // ...

    }

}


现在需要继承Base这个类并重载foo这个方法,在新的实现中,foo可能抛出ExceptionB

public class Extend extends Base {

   

    public void foo() throws ExceptionB {

       // ...

    }

}


然而,这样写在Java里面是不合法的,因为Java把可能会抛出的Exception看作函数特征的一部分,子类声明抛出的Exception必须是父类的子集。

 

可以在Base类的foo方法中加入抛出ExceptionB的声明,然而,这样就破坏了open-close原则。而且,有时我们没有办法去修改父类,比如当重载一个Jdk里的类的时候。

 

另一个可能的做法是在Extendfoo方法中catchExceptionB,然后构造一个ExceptionA并抛出。这是个可行的办法但也只是一个权宜之计。

 

如果使用RuntimeException,这些问题都不会存在。这说明checked Exception并不是一个很实用的概念,也意味着在程序设计的时候,我们应该让自己的Exception类继承RuntimeException而不是Exception。(这和JDK的建议正好相反,但实践证明这样做代码的质量更好。)

 

对于那些需要处理checked Exception的代码,可以利用一个ExceptionAdapter的类把checked Exception包装成一个RuntimeException抛出。ExceptionAdapter来自Bruce EckelDoes Java need Checked Exception这篇文章,在这里的ExceptionAdapter是我根据JDK 1.4修改过的:

public class ExceptionAdapter extends RuntimeException {

   

    public ExceptionAdapter(Exception ex) {

       super(ex);

    }

   

    public void printStackTrace(java.io.PrintStream s) {

       getCause().printStackTrace(s);

    }

   

    public void printStackTrace(java.io.PrintWriter s) {

       getCause().printStackTrace(s);

    }

   

    // rethrow()的作用是把被包装的Exception再次抛出。

    public void rethrow()

       throws Exception

    {

       throw (Exception) getCause();

    }

}



 

参考文献:

Bruce Eckel -- Does Java need Checked Exception
http://www.mindview.net/Etc/Discussions/CheckedExceptions


作者DaiJiaLin                   

mailto:woodydai@gmail.com

http://blog.csdn.net/DaiJiaLin

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img