CSDN博客

img DanielLiou

[转] 为对方考虑之后

发表于2004/6/24 11:09:00  744人阅读

分类: 随笔

今天被约了去吃饭,是家有名的小馆子。大家双双落座后,主人热情的点了“大碗鲶鱼”,是招牌菜,据说味道不错。可惜我对鲶鱼有特殊的感情——在山东领教过变质的鲶鱼后就对其敬谢不敏。但我想到主人应该是爱这一口的,基于为对方考虑的出发点,我并没有提出异议。席间我对鲶鱼浅尝辄止,主人似乎有点不痛快。

回去的路上,主人问我是否对这桌饭有意见,我说没有。然而对方本着打破沙锅问到底的精神追问不已,我只好告诉对方我对鲶鱼敬而远之。

对方埋怨我说:“你不喜欢吃就应该告诉我。”

我说:“没关系,你吃高兴了我也高兴,何况吃得也还不错嘛。”

对方不太高兴:“你吃得不开心我有什么高兴的。”

我辩解道:“我是为了你开心才没说呀。”

对方更不高兴:“我是为了让你开心才请你吃饭,你不喜欢吃就没意义了。而且你吃的好像也不怎么尽兴。”

……

在项目中我们往往重现了类似的情景,为了使顾客满意而接受了一些自身条件无法完成的需求,并且在项目实施过程中又勉强自己去做这些力不能及的事,结果事倍功半双方都不满意。

很多时候我们在为自己考虑,当学会为对方考虑的时候却又忽略了自己。我们要学会为对方考虑,更重要的是学会在为对方考虑基础上适当的表达自己合理的要求,在相互沟通了解的基础上合作,从而能够对一些问题可以予以充分的认识谅解并找到合适的方案将其解决。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img