CSDN博客

img DevilXelloss

OPENFILENAME 新元素初探

发表于2001/8/1 10:58:00  758人阅读

  从 Windows ME、Windows 2000 开始,用于 GetOpenFileName() 和 GetSaveFileName() 函数的 OPENFILENAME 结构添加了三个新元素。我们先来看一下:

Type OPENFILENAME
    lStructSize As Long
    hWndOwner As Long
    hInstance As Long
    lpstrFilter As String
    lpstrCustomFilter As String
    nMaxCustFilter As Long
    nFilterIndex As Long
    lpstrFile As String
    nMaxFile As Long
    lpstrFileTitle As String
    nMaxFileTitle As Long
    lpstrInitialDir As String
    lpstrTitle As String
    flags As Long
    nFileOffset As Integer
    nFileExtension As Integer
    lpstrDefExt As String
    lCustData As Long
    lpfnHook As Long
    lpTemplateName As String
    '#if (_WIN32_WINNT >= 0x0500)
    pvReserved As Long
    dwReserved As Long
    FlagsEx As Long
    '#endif // (_WIN32_WINNT >= 0x0500)
End Type

  关于新的元素 pvReserved、dwReserved 不难看出是保留的,可能 Windows ME、Windows 2000 发布的时候尚未完成相关功能,所以……不过,FlagsEx 元素倒是有一个可以使用的参数 OFN_EX_NOPLACESBAR(1)。设置了这个位标记可以关闭 Windows 2000(或 Windows ME) “打开文件”对话框左边的快捷栏。这个快捷栏总共可以存放五个快捷方式,可以通过修改注册表来指定自己的快捷方式。至于如何修改,不是我们今天的话题,所以暂且不讨论。但是,在实际使用中,我发现了一个问题:采用这种新结构的程序无法在 Windows 98/95/NT4 上面运行。原因可能是设置 lStructSize 时算入了新的三个成员,导致结构长度增加 12 个字节,而旧版本的 ComDlg32.DLL 无法辨认,误认为结构长度错误。其最终结果就是“打开文件”和“保存文件”对话框无法显示。

  鉴于这个问题,我们采用了如下思路解决:用 GetVersionEx() 函数检测 Windows 版本,如果不是 Windows ME、Windows 2000,就在用 Len() 算出 OPENFILENAME 结构长度之后减去 12 字节,再赋值给 lStructSize。这样,就版本的 ComDlg32.DLL 就会忽略新增的三个元素。经实践,证明这种方法可行。

  当然,我们还考虑到可能有的 Windows 95/98/NT4 由于某些软件的安装而拥有新版本的 ComDlg32.DLL,这样就完全可以使用新的特性了。所以最好的办法还是检测 ComDlg32.DLL 本身的版本,再决定 OPENFILENAME 结构的长度是否要忽略新的三个元素的长度。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img