CSDN博客

img DigitalMonk

食物注意点

发表于2005/1/1 22:09:00  5196人阅读

分类: 健康

                                         一    水果

1、吃水果忌不衛生:食用開始腐爛的水果,以及無防塵、防蠅設備又沒徹底洗凈消毒的果品,如草莓、桑葚、剖片的西瓜等,容易發生痢疾、傷寒、急性胃腸炎等消化道傳染病。 

2、生吃水果忌不削皮:一些人認為,果皮中維生素含量比果肉高,因而食用水果時連皮一起吃。殊不知,水果發生病蟲害時,往往用農藥噴殺,農藥會浸透並殘留在果皮蠟質中,因而果皮中的農藥殘留量比果肉中高得多。



3忌飯後立即吃水果:飯後立即吃水果,不但不會助消化,反而會造成脹氣和便秘。因此,吃水果宜在飯後2小時或飯前1小時。 

4、吃水果忌不漱口:有些水果含有多種發酵糖類物質,對牙齒有較強的腐蝕性,食用後若不漱口,口腔中的水果殘渣易造成齲齒。 



5.  過敏:較多見的是芒果、菠蘿。有人吃了嘴皮立即發麻、紅腫,嚴重的全身出皮疹; 



6、低血糖:荔枝吃得太多,容易出現低血糖。患有慢性扁桃體炎、咽喉炎、容易過敏和糖尿病病人都不宜多吃鮮荔枝;



7、難消化:榴蓮含有豐富的植物蛋白,吃多了難消化




                                                            二.食物中毒

拒绝食物中毒从家中做起

来源:《北京娱乐信报》  时间: 2004-05-31 14:44


世界卫生组织调查显示:全世界每年有数亿人因食物污染而患病。据海淀区食品卫生监督所的统计,5-6月是食物中毒的多发期,主要以植物性中毒为主,同时随着气候的变化,气温的升高,细菌性食物中毒也会大量增多。

食物中毒是由于吃了有毒食物而引起的,但被污染或有毒的食物通常在外观上与正常的食物没有明显的区别。那么家庭中最容易发生的是哪类食物中毒?怎样才能有效预防各类食物中毒呢?最近,记者就有关问题采访了海淀区食品卫生监督所所长陈小宁。

细菌性食物中毒

陈所长指出,细菌性食物中毒是家庭中最常见的,多发生在炎热的季节,主要是由于较高气温适合细菌生长繁殖。另一方面,夏季人体肠道的防御机能下降,易感性强。下面列举几种常见的致病细菌。

沙门氏菌

全年都可发生,尤以夏、秋季多见。

中毒食品:沙门氏菌中毒多见于动物性食品,如病死的牲畜肉、冷荤熟肉等,也可由鱼、禽、蛋、奶类食品引起。

中毒原因:大多是加工食品用具、容器或食品储存场所生熟不分,造成交叉污染,食前未加热处理或加热不彻底。

症状与治疗:吃了被沙门氏菌污染的食物后,常在一天内发病,儿童和青年较多。开始恶心、头晕、浑身无力,随后出现呕吐、发热,急性腹泻以黄色或黄绿色水样便为主。轻者3-4天症状消失,重者可引起痉挛、脱水,甚至休克,如不及时抢救可导致死亡。对中毒病人应立即送往医院,补充水分和盐分,重症患者可采用抗生素。

葡萄球菌

引起食物中毒的葡萄球菌主要是指能够产生肠毒素的葡萄球菌,其中以金黄色葡萄球菌致病力最强。

中毒食品:主要以乳及乳制品、蛋及蛋制品、各类熟肉制品,其次为含有乳制品的冷冻食品,也有个别的淀粉类食品。

中毒原因:被葡萄球菌污染后的食品在较高温度下存放时间过长,如在25-30摄氏度环境中放置5-10小时,就能产生引起食物中毒的葡萄球菌肠毒素,吃了这种食品就会发病。

症状与治疗:这种中毒起病很急,一般在2-4小时内发病,主要是呕吐特别严重,甚至可吐出胆汁和血性胃液,并有头痛、恶心、腹痛、腹泻等。一般1-3天痊愈,很少死亡。

一般不需要特殊治疗,因呕吐、腹泻脱水较多的病人可进行输液补充水分。

志贺氏菌

即通常所称的痢疾杆菌,这种菌在阳光下30分钟即可被杀死。但志贺氏菌很耐寒,在冰块中能生存3个月,在牛奶、水果和蔬菜中可生存1-2周。

中毒食品:多以冷盘和凉拌菜为主。

中毒原因:熟食品在较高温度下存放较长时间。

症状与治疗:一般在6-24小时内发病,会突然出现剧烈的腹痛、呕吐和频繁的腹泻,水样便、混有血液和黏液,体温高者可达40摄氏度,有生命危险。治疗多选用喹诺酮类抗菌药。

副溶血性弧菌

致病性弧菌中的副溶血性弧菌是一种海洋细菌,这种菌对酸很敏感,在普通食醋中5分钟即可被杀死,对热的抵抗力较弱。

中毒食品:主要来源于鱼、虾蟹、贝类和海藻等海产品,其次为咸菜、熟肉类、禽肉、禽蛋等,约有半数为腌制品。

中毒原因:烹调时未烧熟、煮透,或熟制品污染后,在食用前未彻底加热。

症状与治疗:一般在10小时左右就会发病,主要是上腹部阵发性绞痛,继而腹泻,多数患者在腹泻后出现恶心、呕吐、腹泻多为水样便,重者为黏液便和黏血便。发病2-3天恢复正常,少数由于休克、昏迷而死亡。呕吐、腹泻严重者要补充水分和盐分。

蜡样芽孢杆菌

中毒食品:主要为剩米饭、米粉、甜酒酿、剩菜、甜点及乳、肉类食品。

中毒原因:多因食品在食用前保存温度较高(20摄氏度以上)和放置时间较长。

症状与治疗:一般在8-16小时内出现呕吐为主或腹泻为主的症状。中毒8-36小时就可消失,一般不会导致死亡。

变形杆菌

变形杆菌寄生在人或动物的肠道内,一般不致病。

中毒食品:主要以动物性食品为主,其次为豆制品和凉拌菜。

中毒原因:被污染食品在食用前未彻底加热。

症状与治疗:潜伏期2-30小时不等,以上腹部刀绞样痛和急性腹泻为主,伴有恶心、呕吐、头痛、发热等症状,一般1-3天可恢复,很少有死亡。

病情轻的患者不需要治疗可以自行恢复,重症病人可选用抗生素治疗,如氯霉素等。

霉菌

霉菌广泛存在于周围的自然环境中。有些可发生急性的食物中毒,有些霉素少量长期的摄入可产生慢性、潜在性的危害。

由赤霉病素与污染禾谷镰刀菌的玉米造成食物中毒是较常见的霉菌毒素引起的食物中毒。主要毒素是赤霉稀酮,食后半小时就可出现恶心、呕吐、浑身乏力。常见霉变食品的食物中毒有霉变甘蔗中毒、霉变甘薯中毒等,多见于我国北方。

霉菌毒素与霉变食品中毒均与食用霉变食品有关,由于其毒素种类不同,可有不同的临床表现,一般的加热处理不能破坏霉菌毒素。

动植物性食物中毒

除了上述细菌性食物中毒外,春季由于很多菜都新鲜上市了,所以植物性的食物中毒也较为普遍,陈小宁所长也特别提出了几种常见的食物中毒,提醒大家在家中烹调时应注意的问题。

河豚鱼

每年2-5月为河豚鱼卵巢发育期,此时毒性最强,故河豚鱼中毒事故多发生在春季。

河豚鱼中毒发病急,潜伏期30分钟或5-6小时,先感觉手指、口唇、舌尖麻木或有刺痛感,然后出现胃肠道症状,进而四肢肌肉麻痹,甚至全身瘫痪,最后因呼吸衰竭而死亡。

最好的预防方法是渔民捕捞时将河豚鱼剔除,不让它流入市场;消费者不擅自吃不认识或未吃过的鱼。

毒蘑菇

食毒蘑菇中毒后的临床表现复杂多样,有胃肠炎型(预后良好)、神经精神型(病死率低)、溶血型(预后不良)、脏器损害型(病死率60%-80%),潜伏期一般10-24小时,最短为7-8小时。由于许多毒蘑菇难以鉴别,防止中毒的有效措施就是不要随便采集野蘑菇食用。

菜豆

扁豆、四季豆、刀豆等菜豆中毒一年四季均可发生,现在扁豆正好上市,在家做菜时一定不能大意。

烹调方法不当,加热不透,毒素未能彻底破坏是中毒原因。菜豆中毒引起的中毒潜伏期30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而恶心、呕吐、腹痛,胃部有烧灼感,四肢麻木。病程为数小时或1~2天,预后良好。为防止中毒,在加工菜豆时一定要翻炒均匀,充分加热,煮熟焖透。

发芽马铃薯

发芽的马铃薯在幼芽及芽眼部分含有大量被称为龙葵素的毒素,这种毒素一般的烹调方法不能使其破坏。龙葵素对胃肠道黏膜有较强的刺激作用,能引起脑充血和水肿。

发芽马铃薯中毒起病很急,多数在吃后2-4小时发病。先是嗓子有抓痒感或烧灼感,然后剧烈呕吐、腹痛、腹泻等,严重者可导致死亡。

预防马铃薯中毒,首先要妥善保存,应把马铃薯贮藏在低温、无阳光直射的地方。购买马铃薯时应吃多少买多少。

豆浆

生豆浆中含有毒素,如胰蛋白酶抑制素、皂甙等,当生豆浆加热不彻底,毒素没有被破坏,饮用后就可造成中毒。

豆浆中毒潜伏期很短,一般为30分钟至1小时,主要表现为恶心、呕吐、腹胀、腹泻等,一般不发热。豆浆中毒不严重,轻者不需要治疗。

预防豆浆中毒的根本方法是把豆浆彻底煮开后饮用。需要特别提醒的是,当把豆浆加热到一定程度时,豆浆出现泡沫,此时豆浆还未煮开,应继续加热至泡沫消失,豆浆沸腾,再持续加热5-10分钟,饮用就不会中毒了。(信报记者刘圆圆)





                                            三 冬天易中毒食物

1、大棚培育的蔬菜水果。大棚种植的植物对农药需要量较大,再加上冬季寒冷,植物进行光合作用时不能完全将农药吸收,所以,清洗不净会导致冬季吃蔬菜水果时农药中毒。 

  2、腐烂的白菜。大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕、呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降。为防止中毒,应避免蔬菜在高温下长时间堆放。 

  3、生豆浆。其中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒。所以,豆浆一定要彻底煮熟后饮用。需要提醒的是,豆浆加热到一定程度后会出现泡沫,这并不意味着它已经煮熟了,应继续加热5—10分钟,至泡沫消失才可饮用。 

  4、发芽或未成熟的马铃薯。其中含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。冬天应把马铃薯贮藏在低温、无阳光直接照射的地方;烧煮时可加入少许的醋,能够破坏毒素。 

  5、霉变甘蔗。其毒性非常强,进食2—8小时后会出现呕吐、头晕、头痛等症状,严重者还会昏迷、呼吸衰竭,病死率及出现后遗症率达50%,目前尚无有效治疗措施。







·饭前饭后忌饮水吗?
饭前、饭后半小时和吃饭时都不宜饮水。有些人用干馒头作主食时,用水就着吃;有些人吃脂肪多的食物时,也爱喝杯浓茶,以消解油腻;有些人尤其是小孩,吃饭时总喜欢边吃饭、边喝水。这些都是不符合饮食卫生的。因为,人的胃肠等器官,到吃饭时会条件反射的分泌消化液,如牙齿在咀嚼食物时,口腔分泌的唾液,胃分泌的含有胃酸、胃蛋白酶的消化液等与食物碎末混合在一起。这样,食物中的大部分营养成分,就被消化成容易被人体吸收的物质了。如果在吃饭前、吃饭时或吃饭后喝茶饮水,势必冲淡、稀释了唾液和胃液,并使蛋白酶的活力减弱,影响消化吸收,久而久之会使身体健康状况欠佳。如果在饭前口渴的利害,可以少喝点开水和热汤,休息片刻再进餐,就不致影响胃的消化功能了。


·饭前饭后忌吃冷饮吗?

饭前吃冷饮,由于冷刺激造成胃肠毛细血管收缩,而影响消化腺的分泌,使消化过程不充分,日久则影响消化功能。
另外,冷饮中含有大量的蔗糖、牛奶,少量的奶油和水,制作中还加有淀粉等。饭前吃冷饮使血糖升高,食欲则下降。 饭后吃冷饮,使胃部扩张的血管收缩,减少了营养物质在肠道的吸收。 因此,冷饮、冰糕之类不宜在饭前、饭后食用,在两餐之间较为适宜。

·饭后是否宜饮一杯茶?

许多人有撂下饭碗就喝茶的习惯,其实这并不可取。因为刚吃过饭,胃内装满食物,胃液正在分泌,大量茶水入胃,会冲淡胃液,影响消化。同时,还加重了胃的负担,使腹压增加,对心脏也不利。美国佐治亚医院的专家指出,饭后饮浓茶更为不利。因茶叶中含有咖啡因和鞣质,前者会兴奋神经,可引起失眠;后者与胃内食物中的蛋白质结合,会形成不易消化的凝固物质,影响蛋白质的消化吸收。

·饭后不宜马上吃水果吗?

饭后马上吃水果,胃很容易形成胀气。因为,水果中含有不少的单糖类物质,极易被小肠吸收。若被阻塞在胃中,就会形成胀气,以致发生便秘。所以,吃水果最好在饭后2~3小时,或在饭前1小时。

·饭前忌饮冰镇啤酒吗?

如果在饭前饮冰镇啤酒,容易使人胃肠道内温度骤然下降,血管迅速收缩,血流量减少,从而使机体生理功能失调,影响正常的进餐和食物的消化吸收;同时,还会使人体内的胃酸、胃蛋白酶、小肠淀粉酶、脂肪酶的分泌减少,导致消化功能紊乱;胃肠道受到过冷刺激,变得蠕动加快,运动失调,久之,易诱发腹痛、腹泻及营养缺乏等症。

·煮豆浆时一定要煮熟再喝,为什么?

在生大豆中含有胰蛋白酶抑制素和皂素,它能抑制体内蛋白酶的正常作用,并对胃肠道有刺激作用。此种物质只有经高温处理后才被破坏。如果有人们喝了未煮熟的豆浆,便会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。另外,皂素有受热膨胀的特点,豆浆加热80度时会出现泡沫上浮,溢锅现象,这称假沸现象。所以,煮豆浆待完全煮开后,应继续用小火慢煮,逐渐加热升温,煮开后,继续煮十分钟左右,不但消除了毒素,喝起来又好喝。

·牛奶和豆浆能同煮吗?

牛奶和豆浆都是营养价值较高的食物。有人以为,牛奶和豆浆混合煮后饮用,可以起到互补作用,提高营养价值。其实,这并不科学。因为,豆浆含有得胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种物质,需在100度的环境中,经数分钟才能被破坏。否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒。而牛奶若持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费。所以,牛奶和豆浆不宜共煮。

·忌用牛奶服送药品

牛奶及其奶制品中,均含有钙、铁等离子,一般每升鲜牛奶中,含钙1300毫克,铁0.4毫克。这些离子和某些药物(如四环素类等)能生成稳定的络合物或难溶性的盐,使药物难以被胃肠道吸收,有些药物甚至被这些离子所破坏,如果用牛奶服送这些药物,就会大大降低药物在血液中的浓度,影响治疗效果。所以,药品不宜用牛奶服送。食用牛奶及其制品,应与服药间隔1个半小时为宜。
·鲜牛奶不宜冰冻吗?
牛奶冰冻后,奶中蛋白质、脂肪和乳糖等营养物质就会发生变化,出现明显不均匀的分层现象。通常上层为含脂肪较多的松软物质,中层是含大量蛋白质和乳糖的白色核心,下层则是乳固体物质和大部分蛋白质,而周围出现的是紧密而透明的冰晶体。这种冰冻的牛奶,待解冻后,可出现凝固状沉淀物、上浮脂肪团,并出现异常气味等,其营养价值也随之下降。因此,存放牛奶的温度,以不低于0度~3度为宜。

·酸奶忌加热后食用吗?

酸奶是用新鲜牛奶加入活性乳酸菌经过发酵后制成的。保存着鲜牛奶丰富的蛋白质、脂肪和钙等一切营养素。酸奶中的蛋白质由于受到乳酸菌的作用,成为微细的凝乳,变得更容易消化吸收。酸奶中的钙在乳酸菌的作用下,形成乳酸钙,也更易为人体吸收。酸奶中的维生素含量比鲜奶高,有人担心酸奶太凉,冷天吃了怕闹肚子,想煮后再吃。这是很不科学的。因酸奶经过煮或蒸后,它的物理性状就会发生变化,使其特有的风味消失,营养价值也下降了,起特殊作用的乳酸菌会全部被杀死。

·忌用豆浆冲鸡蛋吗?

有人喜欢用豆浆冲鸡蛋,认为可以补上加补。其实不然,豆浆中含有胰蛋白酶的抑制物质,它可以抑制人体胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的吸收;在生鸡蛋的蛋白中,含有粘液性蛋白,可和胰蛋白酶结合,阻碍蛋白质的分解。用豆浆冲生鸡蛋,能影响两者蛋白质的吸收和利用。因此,忌用豆浆冲鸡蛋。

·忌喝反复烧开的水吗?

有人认为,反复烧开的水中细菌都被杀灭了,为什么还不能喝呢?这是因为开水中含有一定量的亚硝酸盐,如反复烧开,水中的亚硝酸盐就会增高。亚硝酸盐是一种很强烈的血液毒,它大量的进入人体后,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,使血液失去携氧功能,导致人体缺氧窒息。亚硝酸盐还有另一种危险的潜在毒性,它在胃内可使胺类物质化合成亚硝胺,亚硝胺是一种强致癌物质。所以,反复烧开的水不宜喝。


·鸡蛋是否能生吃?

生鸡蛋中有抗胰蛋白酶的孵黏蛋白,还有一种抗生素蛋白,甚至可能有沙门氏菌存在,因此过去传说吃生鸡蛋能养人是不科学的,抗胰蛋白酶可影响消化,抗生物素蛋白有破坏生物素的作用。生物素也是一种B族维生素,大量食用生蛋清可引起生物素缺乏,出现厌食,恶心,皮炎与抑郁等症状。所以鸡蛋切不可生吃。


·腐烂的生姜为什么不能吃?

腐烂的生姜产生一种毒性很强的物质----黄樟素。它被胃肠吸收后,很快到达肝脏,使肝细胞普遍中毒变性。很少的烂生姜,就足以造成较大损害。

·发芽的土豆为什么不能吃?

发芽的土豆中含有一种对人体有害的生物碱称龙葵素,它对人体胃肠粘膜有刺激作用,并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用。发芽土豆的芽眼、芽根和变绿的部位含量更高,人吃了会有咽喉痒、恶心、呕吐、腹痛等症状,重者会死亡,故发芽的土豆不能吃。

·吃菠萝时为什么先用盐水浸泡?

菠萝中含有一种叫菠萝朊酶的物质,它能引起过敏反应,只有用盐水或加热的方法才破坏该酶的抗原性。

·生吃番茄应注意什么?

(1) 番茄未成熟(即青的)不能吃,因为青番茄含有番茄碱,吃后会引起不适的感觉。
(2) 不能空服番茄,因为番茄有大量的胶质可溶性收敛济,这些物质与胃酸发生化学作用,结成不溶解的块,在胃的出口处阻塞,引起腹痛等症状。

·有人吃鱼不吃皮对吗?

只要能吃的鱼皮,吃鱼时一定要同时吃下。鱼疲细胞能产生天然的抗癌物质-白细胞介素,这样介素物质能刺激人体淋巴细胞杀死癌细胞。所以吃鱼不但能健身、养脑而且有抗癌作用。

·死的河蟹、鳝鱼、甲鱼为什么不能吃?

死的河蟹、甲鱼不能吃,是因为它们喜欢吃动物的尸体及腐烂食物,使肠胃内带有致病细菌及有毒杂物,一旦死后这些细菌会大量繁殖;其二河蟹、甲鱼等死后体内产生大量组胺,是有毒物质,易引起中毒。

·有人说,死胎蛋(毛蛋)营养价值高,能治病,对吗?

死胎蛋是指在孵化过程中被淘汰下来的蛋。研究发现,这种蛋在孵化过程中,由于受沙门氏菌和寄生虫的污染,或温度、湿度的影响,致使发育中的胚胎停止生长而死亡。此时蛋里原来含的蛋白质、脂类、糖类、维生素等营养成分都已发生了变化,决大部份以被胚胎利用而消耗掉,所以其营养成分所剩无几,若胚胎死亡较久,蛋白质被分解,可产生多量的硫化氢、氨类等有毒物或被某些致病菌所污染,食后会引起中毒或患某些疾病。所以死胚蛋不能吃。

· 忌生吃胡萝卜吗?

胡萝卜的营养价值很大,其中胡萝卜素的含量在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠受酶的作用,在肝脏转变为维生素A,维生素A有维护上皮细胞正常功能、防治呼吸道感染、促进人体生长发育、参与视紫质的形成等重要生理作用。
但胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能在人体肝脏转变成维生素A,为人体所吸收。如生食胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素成为人体的"过客"而被排泄掉,起不到营养作用。所以胡萝卜不宜生吃。

·是否忌吃变质的银耳?

近年来,我国人群中多次发生因食用变质银耳,引起中毒的事件。据有关单位研究,变质银耳中的致毒物质,为酵米面黄杆菌毒类。食用变质银耳中毒后,轻者感到上腹部不适,全身无力,重者常因中毒性休克而死亡。目前,对中毒者尚无有效药物治疗。为防止其中毒,切忌不能吃变质的银耳。

·是否忌吃未成熟的水果?

成熟的水果色、香、味均佳,但市场上出现的水果往往未成熟,有人喜欢吃酸味就买这些水果吃。殊不知,这种未成熟的水果对身体是不利的。未成熟的梅子、李子、杏子等水果中,含有草酸、安息香酸等成分,在人体中很难被氧化结果,经代谢作用后形成的产物仍然是酸性的。这对人体的生理是有影响的,有些水果未成熟时含有毒素,人吃了是危险的。至于有些成熟水果也有少许酸味,则吃后无妨。

·忌吃未腌透的咸菜吗?

每当农贸市场上,出售碧绿的新鲜咸菜,很多人为其颜色和美味所吸引,争相购买。殊不知,吃这种没腌透的新鲜咸菜是很容易发生食物中毒的。这是因为新鲜蔬菜中,含有一定数量的硝酸盐,若腌制不透,硝酸盐便可在肠道细菌的作用下,还原为有毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐能把血液中携带氧气的低铁血红蛋白,氧化成不能携带氧气的高铁血红蛋白,失去携带氧气的功能而使人体缺氧。因此,咸菜未腌透不能吃。
一般来说,雪里红产生硝酸盐,在腌后20左右为高峰;青菜最快,1天即可产生。但各种蔬菜经过1个多月的腌制,硝酸盐即可遭到破坏。

·茶叶不宜煮着喝吗?
中国饮茶的历史悠久。明代以前是将茶叶放在釜中烹煮,茶叶很浓。目前,有的地方仍有煮茶的习惯,实践证明,煮茶不如冲茶。因为茶叶中含有一种涩味的鞣酸,在高温作用下,鞣酸会过多的溶解出来,增加了茶水的苦涩味,而且还会破坏维生素。因此,茶叶不宜煮着喝。

·不宜饮用长时间泡的茶吗?
茶叶中含有100多种化合物,一般说,这些化合物对人体都无害。茶水在泡后4分钟~6分钟饮用较为合适。而沏好的茶水放至几小时后,特别是放在暖水瓶式保温杯内的茶,不仅味道会变差,失去原有的香味,而且茶水呈褐色,并变得浑浊,使茶叶的维生素C和维生素B族都遭到破坏。 据研究,新沏的茶水,对神经和心血管可产生兴奋;而茶水泡的时间过长且浓,茶汁中的咖啡因集聚过多,对人体则会产生刺激作用。人们喝了这种茶就会感到不舒服。至于茶水冷后再泡的茶,由于鞣酸大量增加,会对机体产生不良影响,而新泡的茶水中含鞣质较少(因为鞣质难溶于水)。所以,长时间或冷后再泡的茶,不宜饮用。

·是否吃高蛋白食物后不要立即饮茶?
长期以来,人们在吃完肉食、蛋类、海味等高蛋白食物以后,总习惯于立即饮茶助消化。近年来,科学家研究发现,这种做法是不科学的。 因为,茶叶中含有大量的鞣酸,鞣酸与蛋白质结合,生成具有收敛作用的鞣酸蛋白质,可使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内助流时间,不但易形成便秘,而且还使有毒物质和致癌物质易被人体吸收,有害人体健康。所以,吃高蛋白食物后,不宜立即饮茶。

·吃粽子是否四忌?

粽子虽好吃,但不能多吃,而且要注意卫生。因为粽子的主要原料是糯米,而糯米滞气润肠,不易消化,如果保管不妥,吃的不卫生,还会导致疾病,因此,应注意以下四忌:
① 忌生。粽子要扎的小一点,一定要完全煮熟。
② 忌不洁。保存应放在篮子里,悬挂在阴凉通风的地方,要防止苍蝇、蟑螂、老鼠爬咬。
③ 忌久存。粽子扎好后,最好在3天~4天内吃完,隔天吃,要回锅加热。
④ 忌滥吃。患有肠胃病,或者刚初愈的人都不宜吃粽子,以免带发老病,诱发新病。小孩由于胃肠功能较差,如果不节制,放开肚皮吃,也是很容易出毛病的。所以,有胃肠病的人,特别是老人、小孩应尽量少吃粽子,并且要蒸煮后趁热吃。

·是否不宜多吃臭豆腐?

臭豆腐属豆制品,富有营养,闻着臭,吃着香,但臭豆腐吃多也是有害的。
因为,臭豆腐的发酵工序是在自然条件下进行的,易被微生物污染。据测定,臭豆腐中含有大量挥发性基氨,平均每公斤含有4.9克。同时,还含有硫化氢,平均每公斤含有16.5毫克。此二成分,均为蛋白质分解的腐败物质,对人体有害。除此类物质外,臭豆腐常受细菌污染,其中包括致病菌。因此,臭豆腐不宜多吃。

·不宜多食豆制品吗?

豆制品所含必需的氨基酸,与动物蛋白相似,同样也含有矿物质如钙、磷、铁、硒以及维生素B1、B2和纤维素。其营养价值可以与肉、蛋、鱼媲美,所以豆制品令人刮目相看,甚受欢迎。但根据最近的研究,豆制品食之过多,也是有害的。 因为,豆制品中含有较多的蛋氨酸,若食之过多,与肉食一样,同样会导致动脉粥样硬化。因此,豆制品也不宜食用过多。科学的饮食方法,应当荤素结合,粗细食物合理搭配,不偏食,不贪食,保证各种营养素的需求,才会有利于健康。

·不宜过量吃瘦肉吗?
据有关资料报道,医学科学家发现,造成动脉粥样硬化的主要因素,并非胆固醇,而是同型半胱氨酸。半胱氨酸是由蛋氨酸在人体内某种酶的催化作用下形成的,而瘦肉中的蛋氨酸含量较高。动物实验证明,同型半胱氨酸会直接损害动脉细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。因此,吃瘦肉也应适度。不宜过量。

·不宜多吃鲨鱼肝吗?
食鲨鱼肝过量,可导致维生素A中毒。人的血液中,维生素A的正常含量为50国际单位~100国际单位,若达到80国际单位~1200国际单位时,即克引起中毒。若食用0.25公斤的鲨鱼肝,就相当于摄入维生素A200万国际单位。中毒症状是病人先头痛,并不断加重,而且眩晕、全身乏力、厌食、恶心、呕吐等。腹痛多在上腹部或脐周围,皮肤潮红、发烫,2天~3天内,自颜部,甚至蔓延四肢和躯干。

·是否不宜多吃香肠?
香肠是由鲜猪肉做成的,为了使其保持鲜度和存放的时间久一点,加工部门在制作过程中,要加入一定比例的防腐剂――亚硝酸钠。而亚硝酸钠在人体中能与肉类蛋白中的胺结合,形成一种叫做二甲基亚硝基胺的物质,这是一种强致癌物。因此,香肠不宜多吃。 不过,如能在吃香肠的同时,适当多吃一些豆芽、青椒、菠菜、黄瓜等新鲜蔬菜,或者在吃过香肠后吃点橘子、鲜枣、番茄等新鲜水果,就能消除致癌物对人体的危害。这是因为在蔬菜和水果中,维生素C的含量极为丰富,而维生素C能阻断亚硝酸钠与胺的结合,从而避免强致癌物在消化道内形成。

·是否喝咖啡不宜放糖过多?

因咖啡时,适当放点糖能增强咖啡的味道。但是,若放糖过多,则会使人没精打采,甚至使人感到十分疲倦。据分析,导致以上情况的原因主要有两点:一是咖啡进入人体后,其本身会消耗体内的某些矿物质,而这些矿物质在体内把摄入的碳水化合物转化为葡萄糖的过程中,是不可缺少的;二是饮时,加糖过多,会反射性的刺激胰脏中的胰岛细胞,分泌大量的胰岛素,而过量的胰岛素能降低血糖中的葡萄糖含量,一旦血糖过低,就会出现心悸、头晕、肢体软弱无力、嗜睡等低血糖症状。此外,在饮咖啡时,也不宜过多的吃蛋糕、糖果等高糖食物,否则也会产生上述现象。

·是否忌空腹吃柿子?

柿子不宜空腹吃,因柿子中,含有大量的柿胶酚和一种叫红鞣质的可溶性收敛剂,尤其是未成熟的柿子,含这两种最高。柿胶酚和红鞣质遇酸会凝固成块,如果空腹进食大量柿子或与酸性食物同食,柿胶酚、红鞣质便与胃酸或酸性物质凝结成硬块,形成"柿石"。胃里若有"柿石",就会引起胃痛、恶心、呕吐等症状。倘若不注意,硬块会越结越大,胃内压力升高,引起胃扩张,病痛更重。所以,柿子易在饭后吃,此时,由于胃酸已与其它食物结合,就不易出现"柿石"。

·海味忌与含鞣酸多的食物同食吗?

海味都具有味道鲜美、营养丰富的特点。海味中的鱼、虾、藻类,含有丰富的蛋白质和钙等营养素。如与含鞣酸的果品同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,且钙质与鞣酸结合成一新的不宜消化的物质,能刺激胃肠,引起不适,出现肚子痛、呕吐、恶心等症状。 含鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等。因此,海味忌与这些水果同食。

·红、白萝卜忌合煮吗?

红萝卜、白萝卜是人们常见喜食的蔬菜品种,营养丰富。因红萝卜、白萝卜常同时出现在菜市场上,人们也将它买回合在一起做成菜肴。但是,最近有营养专家指出,红萝卜中含有一种叫抗坏血酸的酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。所以,红萝卜、白萝卜最好不混合食用。若在合煮中添加一些食用醋,红萝卜内的抗坏血酸素的作用就会锐减,使维生素C的损失降职最低限度。

·吃土豆忌吃皮吗?

最近有关科学家发现,土豆里含有有毒的配糖生物碱。含用大量的配糖生物碱就会引起中毒。这种化合物通常几乎全在土豆皮里。科学家还指出,即使把土豆带皮煮熟后再剥皮,也可能把皮里的10%的配糖生物碱传到土豆里,食用后会给身体健康带来危害。因此,吃土豆最好把皮剥了再吃。

·吃柿子不要吃柿子皮吗?

柿子中含有较多的鞣酸。生柿子中,鞣酸主要分布在柿肉内,成熟后,鞣酸便存在柿皮下及花托处。柿子吃的过量,鞣酸在胃酸的作用下,会与蛋白质结合,生成沉淀物,形成"柿石",引起疾病。因此,吃柿子时不要吃皮,未成熟的柿子不要吃。

·萝卜人参忌同时服用吗?

萝卜、人参相克,药理作用不同,不可同时服用。 《本草纲目》指出,"萝卜生食升气,熟食降气"。服用人参大补元气,若同时服萝卜却是破气。此一补一破,人参就起不到滋补作用。同时,萝卜有利尿消食作用,,吃了萝卜,会将人参有效成分从尿中流失,影响对人参的吸收。因此,萝卜、人参不宜同时服用。大部分的滋补品都有补气作用,故均不宜与萝卜同时服用。

·萝卜忌与橘子同食吗?

萝卜等十字花科蔬菜,被摄取后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生另一种抗甲状腺的物质-硫氰酸。此时,人体若同时摄入含大量植物色素的水果,如橘子、葡萄等,这些水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,即可转化为羟苯甲酸及阿魏酸,可以加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。因此,吃萝卜后,不要大量吃橘子等有色水果。

·油炸食品不宜多食吗?

油炸食品丰富多采,色、香、味俱佳,深受人们喜爱。但油炸食品,不仅营养成分遭到了部分破坏,而且还可产生多种有害物质,危害人体健康。
因为,油炸沸点为210度,反复高温会产生氧化、水解、热聚合等化学反应,从而产生醛、低级脂肪酸、氧化物、环氧化物等。这些物质对人体酶系统有破坏作用,使人中毒。若长期蓄积在人体内,还可诱发癌症。因此,油炸食品不宜多食,而且炸食品的油,使用不得超过两次。

·是否不宜偏食动、植物油?

植物油里含有大量的亚油酸,它有助于降低人体血液中胆固醇的含量。但植物油是不饱和脂肪酸,如果吃的过多,很容易在人体内被氧化,形成过氧化脂。过氧化脂积存在人体,能引起脑血栓和心肌梗塞等疾病,甚至还可诱发癌症。
据科学测定,每人每天需要亚油酸4克~5克,按这个量,每人每天吃7克~8克植物油就够了。另外,人体每天需要吸收一点动物性油脂,用量最好相当于植物油的一半,这样的油脂比例,对人体健康有益。
因此,对动、植物油不宜偏食。

·存放鸡蛋不宜用水洗吗?
鸡蛋外壳脏,这是事实,但若用水把鸡蛋冲洗一遍,蛋壳是干净了,却不能保存长久,很快就会变质。因为,鸡蛋表面布满了人眼看不见的小孔,被一层胶状物质封住,使细菌不能侵入,蛋内水分也不易蒸发,保护了鸡蛋。如果用水冲洗,蛋壳上的胶质就会溶解在水里,蛋壳小孔全部暴露,细菌便可从小孔上乘虚而入,在蛋内孳生,破坏蛋内组织,使新鲜的鸡蛋很快就变成坏蛋。

·忌用金属器皿放蜂蜜吗?
有的人习惯用铁罐盛蜂蜜,以为这样密封程度好,其实恰恰相反,这样存放蜂蜜不仅营养成分受到破坏,而且人服了易引起恶心、呕吐等中毒症状。这是因为,蜂蜜中含有0.2%~0.4%的有机酸和碳水化合物,这两种酸性物质在酶的作用下,部分转变为乙酸。当蜂蜜长期贮存在金属器皿内,这种乙酸就会使镀锌的铁皮腐蚀脱落,从而增加了蜂蜜中的铅、锌、铁等金属含量,使蜂蜜变质。因此,不宜用金属器皿盛防蜂蜜。

·方便面不宜久放吗?
方便面是目前许多家庭的必备食品,有的人为了节省时间,常常一次买很多,以备日后慢慢食用,殊不知这种做法有损健康。 方便面为油炸食品,含有丰富的油脂,存放时间一长,其中的油脂与空气长时间接触,就易氧化酸败,从而产生过氧化脂质。过氧化脂质是一种有毒的物质,食用后不但能引起中毒,而且还能使人过早衰老,并能诱发癌症。 过氧化脂质在加热烹调中不会被破坏,也无有效办法能将其除去。所以,方便面宜现购现食,不宜久放。

·不宜长时间浸泡海带吗?
海带是含碘高的食品。它还含有一种贵重的药用物质-甘露醇。海带中的碘和甘露醇多附着在它的表层。其中甘露醇是以白色粉状附在海带表面的,在水中很易被溶解,用水浸泡海带,或者敲打、抖动、干切,都易造成养分的损失。因此,浸泡海带不宜用水过多,时间也不宜过长。500克淡海带用水不应超过2500克;500克咸海带用水不应超过1500克。浸泡的时间,不要超过5分钟。海带质地较厚,不宜消化,这是因为海带中含有藻类朊酸的缘故。如在做菜前,向浸泡海带的清水中放点醋,使藻朊酸溶解,海带即可变软。

·面包不宜放在冰箱内保存吗?

面包在烘烤过程中,面粉中的直接链淀粉部分已经老化,这就是面包产生弹性和柔软结构的原因,随着放置时间的延长,面包中的支链淀粉部分的直链部分慢慢结合,而使柔软的面包逐渐变硬,这种现象叫变陈。变陈的速度与温度有关。在低温时,(在冷冻点以上)老化比较快,面包放在冰箱中要比放在室温变硬的速度来得快。因此,面包不宜放在冰箱内保存。

·是否不宜在冰箱内久存凉拌菜?

夏季,人们往往喜欢把凉拌菜放入冰箱后再取食,其实,这样极不卫生。尽管大多数病菌都是嗜温菌,喜欢在20度~30度的温热条件下生长,但大肠杆菌却可以在很低的温度,如在冰箱冷藏室的温度下繁殖。这种病菌可引起与沙门氏菌所引起的极为相似的肠道疾病,并伴有类似的阑尾炎、关节炎等病的疼痛症状。因此,凉拌菜不要久放在冰箱内。

·忌生食银杏吗?

银杏味香可口,每年入秋果熟常炒熟上市,食之中毒者常有发生。经药理实验表明,银杏外种皮含有毒成分白果酸、氰化白果酸、氰化白果亚酸、白果醇等主要毒理是损害人的中枢神经系统。
生食和多食银杏者会引起中毒。其潜伏期最长者达14小时,最短者仅1小时。初为呕吐、腹痛泄泻、头昏头痛、继而发热,危重者可见神志昏迷、口吐白沫、呼吸困难、企及唇紫,可因呼吸麻痹而死亡。因此,不要生食银杏。入药、炒食,也要注意防止中毒。

·是否吃西瓜不宜过量?

夏天,人人都爱吃西瓜。众所周知,吃西瓜可使人体得到丰富的营养,能及时补充由于出汗失去的水分与热量,同时也可得到清热解暑的效果。但是有人以为吃西瓜有利无害,吃的越多越好。其实,吃西瓜虽有很多好处,但一次不可吃的过多。因为过多的水分吃到胃里,会冲淡胃液,反而引起消化不良;过度的凉刺激,会减弱胃的正常蠕动,胃的功能受到影响,使人无食欲;西瓜味甘性寒,尤其体虚胃寒的人,不宜一次吃的过多,否则,容易引起腹胀、腹痛、腹泻。

·是否不宜吃冷藏过久的西瓜?

西瓜切开后经较长时间冷藏,瓜瓤表面形成一层膜,冷气被瓜瓤吸收。医生认为,人咬食过冰的西瓜时口腔内的唾液腺、舌部味觉神经和牙周神经,都会因冷刺激几乎处于麻痹状态,以至难以品出西瓜的甜味和诱人的沙味。大量进食冷藏时间过久的西瓜还会伤脾胃、引起咽喉炎。儿童消化机能差,更要注意,以免引起厌食、腹痛、吐泻等。正确的做法是将西瓜放入冰箱降温,应以摄氏15度、2小时为宜。这样即可防暑降温,不伤脾胃,又能口尝西瓜的甜的滋味

·腐烂变质的蔬菜为什么要禁食?

新鲜蔬菜中含有多种维生素、无机盐、纤维素等。它们有利于人体的健康。 但是,如果蔬菜生长时干旱或收获后存放条件不适当,而发生腐烂变质,细菌和霉便可将蔬菜中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种有毒物质,能引起人体的中毒。所以,蔬菜要趁新鲜吃,暂时不吃的也要注意保存,已经腐烂变质的就不能再吃了。

·新鲜的黄花菜能吃吗?

黄花菜又叫金针菜,一般市场上出售的干制品,人们大量食用后未发现任何不良反应,更没有发生中毒现象。
但近年来有因时食新鲜的黄花菜中毒的均为盛产黄花菜的地区居民。一般是在食用较大量的炒鲜黄花菜与半小时至4小时后发生头晕、头痛、口渴、喉干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。为什么? 国内有关专家研究报道:鲜黄花菜中含有一种秋水仙碱,其本身无毒,但当食后可在体内氧化成二秋水仙碱。此为剧毒物质,少量可出现上述中毒症状,如食用至20毫克就可能中毒致死。 发生中毒主要是食用方法和食入量有关为了预防中毒应加水浸泡或用开水烫过后弃去汤水,炒熟后再吃就不会引起中毒了。 至于干黄花菜是比较安全的,可以大胆食用,不必害怕。

·为什么儿童不宜多吃皮蛋?
皮蛋也称松花蛋。皮蛋是很多人都爱吃的食品。但是在腌制皮蛋的过程中,有的会有氧化铅和盐铅,因而腌制好的皮蛋含铅比新鲜鸭蛋和咸鸭蛋都高出很多倍。而铅是对身体有害的金属之一。人体长期吸入微量铅以后,对神经系统、造血系统和消化系统会造成明显的危害。儿童对铅毒更加敏感。成年人对吃进体内的铅的吸收率为5%~10%,儿童的吸收率高达50%,加上儿童的胸部和神经系统还未成熟,更易受铅毒的危害,影响智力发育,故儿童不宜经常吃皮蛋。

·啤酒饮用中有九不宜?

① 啤酒过量(1瓶╱天) ② 消化系统病患者不宜饮 ③ 不宜以啤酒送服药品 ④ 不宜同食烟熏食品 ⑤ 不宜与烈性酒同饮 ⑥ 不宜饮用热水瓶贮存的啤酒 ⑦ 大汗之后不宜饮用啤酒 ⑧ 不宜饮用超期久贮的啤酒 ⑨ 不宜饮用冷冻啤酒

·长时间用嗓后不宜马上喝冷饮吗?

长时间用嗓骤停,咽喉部的血液分布还未恢复到正常状态,这时如大量喝冷饮,易造成咽喉血管的突然收缩,引起咽喉生理功能紊乱以及局部免疫力下降,从而发生咽喉急性炎症。一次,长时间用嗓后,宜先慢慢喝点热水或温水,千万不要猛喝冷饮。

·为什么不要在口渴时痛饮?

人在太渴时,最容易一次饮水太多,从而使胃难以适应。因为,水进人体后有三条出路:
① 通过汗腺排泄。尤其是夏天,大量饮水,可促使出汗过多,容易引起身体虚弱。
② 经秘尿系统排泄。一次大量的饮水会给肾脏带来过量负担。
③ 进入血液中水分多了,血容量也随之增加,主管血液循环的心脏,必需超负荷完成输送任务,久而久之,会影响心脏的功能和健康。所以,口渴厉害时,饮水要注意适量,不要痛饮,最好不要等到渴极了才去喝水。

·是否不宜用酒来保暖?

不少人认为"酒能放寒"。其实,这是一种误解。喝酒以后,由于酒精成分的刺激,皮肤温度会升高,使人产生温暖感觉。但是,这种感觉是不能持久的。因为体表的血管越是舒张、松弛,体热的散发就越快,使体温急剧下降,人就产生了强烈的寒冷感觉。喝了酒,反而比不喝更易产生寒冷,引起受凉或感冒。因此,不宜采用饮酒来保暖。

·炒胡萝卜忌放醋吗?

胡萝卜含有大量胡萝卜素,摄入人体后,就可以在体内转变成为维生素A。维生素A可以维持眼睛和皮肤的健康。但用醋来炒胡萝卜就会将胡萝卜素破坏,因此,炒胡萝卜忌放醋。

·乘车、走路时不宜吃东西吗?

乘车、走路时吃东西很不卫生,也不利食物的消化吸收,久而久之会影响身体健康。车上、路上,人来人往,尘土飞扬,吃的东西很容易被污染;尤其孩子乘车吃东西,容易通过手,使扶手上的细菌污染食物,吃进引起疾病。另外,食物的营养素被人体吸收利用要经过物理、化学消化。牙齿咀嚼、舌头搅拌胃肠蠕动等属于物理消化;唾液中的淀粉酶、胃液中的胃蛋白酶、胰液中的胰蛋白酶,以及胆汁等,对食物中的淀粉、蛋白质、脂肪进行消化,属于化学消化。而这两种消化都是在大脑的统一指挥下完成的。但是乘车、走路时吃东西,大脑既要指挥消化系统,又要指挥运动系统,精力分散,因而往往是咀嚼不细,消化不好。而且还会发生呛食、咬舌,使食物误入气管,引起气管异物,尤其是乘车时吃带核的食物,更易发生危险。

虾与维它命C不可以同食

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img