CSDN博客

img DigitalMonk

各种食物的疗效

发表于2005/1/1 22:13:00  1260人阅读

1莲雾:解热、利尿、宁静神经作用(加盐可助消化)。
  
  2凤梨:对人体组织有强壮作用,可治消化不良、食欲不振出汗过多( 须抹盐 )。
  
  3枣子:治便秘、利尿、益胃生津 ( 空腹食须细嚼慢吞 ) 。
  
  4荔枝:补血、健肺、促进血液循环、心脏衰弱者可多食( 已燥热者不宜多吃)。
  
  5龙眼:干的对健忘、心跳不正常、神经衰弱之失眠有疗效用以滋补(隔水煮、不可多食)。
  
  6苹果:治便秘 ( 少 )、治下痢 ( 多 )、 滋润皮肤、清洁牙齿 。
  
  7梨:清解热毒、镇咳化痰 ( 用梨削顶部处成1/4盖形,去核心,塞入川贝粉1钱,加少许冰糖,盖上隔水煮梨汁同食 )。
  
  8桃:清津味甘。肥良果 ( 多食易消化不良应洗净 ) 。
  
  9柿:泻血、便秘,可蒸柿饼食用1天两枚。肺热、多痰、燥性、气管 炎。具润肺、止咳、化痰之效 ( 不可冰过 ) 。
  
  10人心果:解暑清热良品可调节生理作用增加体力。
  
  11柠檬:可增强消化、出汗过多、食欲不振、体力倦怠、减肥解酒可饮汁、切片敷贴脸部可排除脂积( 果汁须含皮 )。
  
  12柚子:可清燥热、通便、消口臭、肠中恶气、解酒。(性寒.易腹疼、贫血、多痰者不宜食)。
  
  13橘子:性寒、可解热、化痰、防便秘、生津止渴、擦皮肤有止痛、消炎之效,美容之效。
  
  14桶柑:多吃不会寒滞、可解热、利尿、祛痰、防便秘、生津止渴。
  
  15葡萄柚:可生津止渴、消暑、消除疲劳、降血压、助消化、美容、润肤减肥。
  
  16桑椹:可调节消化、治胃病、便秘、老枝煎水饮用可通血气止痛预防风寒病。叶煎水加冰糖或黑糖当茶喝力,可清肺热、胃肠、利尿、消肿、除痰。
  
  17芭乐:营养价值为果品之冠。种子铁的含量为热带果实之最。果皮可治糖尿病。
  
  18枇杷:膏可止咳化痰。
  
  19芒果:可治疗晕车、船、呕吐。熟果肉可敷火伤、开水烫伤,止痛消炎(易过敏、有外伤不宜多食 )。
  
  20木瓜:煮肉加几片木瓜可加速煮烂。敷脸可消除黑斑、雀斑美化肌肤。胃肠患者烹饪时加未成熟木瓜少许,可助消化、治溃疡、外伤用生木瓜连皮磨成浆状敷上易愈合,是最佳减肥水果。
  
  21橄榄:能止渴,加盐的能醒酒、止呕。煎茶水可治热燥病。口干唇燥、痰多可常嚼食,可排除食积开胃止泻。
  
  22香蕉:饭后食,可助消化。口苦、舌燥、习惯便秘、清肺。1天吃条切段加冰糖清水1碗隔水炖1小时可咳嗽。
  
  23杨桃:声音沙哑、喉痛、生津止渴、顺气、润肺、去风热、利尿。
  
  24百香果:清肠、开胃、生津止渴,尤可除腻助消化。
  
  25葡萄:可补气、养血、美容、利尿、孕妇饮可造血、安胎气。润肤发、尿道发炎、小便频繁、吃葡萄干可愈。
  
  26李子:解酒、醒脑、加糖或盐食用。消化不良者不宜食。
  
  27梅子:加工品治消化不良、健胃、生津、杀虫良药、酸梅( 解呕、解酒 )、梅干(减口臭) 、话梅 ( 安胃、止呕 )。
  
  28苹婆:瘦弱而食欲不振者是补充体力的最佳果品。
  
  29果荚:治血痢殊效 ( 易恶心或便秘者应避免 )。
  
  30释迦:种子可治癣疥及拔脓。叶、种子、皮均含生物碱可治赤痢。
  
  31仙桃:夏天偶尔冰凉食用可消除暑热、甘凉润肺、散结通肠 ( 寒滞者或饭前不可多食)。
  
  32草莓:必洗净、可多食。丰富维他命C ,可清血、利尿。
  
  33无花果:可解百毒、止痢、治便秘、痔疮。研末吹入喉可治咽喉刺痛、取鲜乳汁涂疣可愈。
  
  34西印度樱桃:绿熟果实之维他命C (可预防感冒、癌症患者大量摄取可延长生命 )为水果类中之冠,每天食用半个即够人体所需。
  
  35西瓜:食疗不可冰。可解热、利尿、排毒、消暑、通便。适高血压、糖尿病、肾脏炎浮肿、尿道炎、黄疸、酒毒等患者食用(不宜加盐、糖) (贫血、衰弱、胃寒作闷、易腹泻者宜少吃 )。
  
  36甜瓜:( 含甘瓜、香瓜、梨仔瓜、哈蜜瓜 )可解热、止渴、净化血液、利尿、夏天食可解躁(加少量盐 )。
  
  37波罗蜜:有止渴、利尿、清热、醒酒之效。可补中益气。
  
  38酪梨:可为滋养、强壮品适合体质瘦弱、肥胖者或糖尿病患者食用。具有养颜、美容、防止动脉硬化、身体老化之效。
  
  39椰子:清凉饮料。椰水具解热、.暑、止吐血、去热、消水肿(寒底不宜多食) 椰肉可开胃、温中、补血 ( 热不宜多食 ) 。
  
  40洛神葵:洛神茶是甘凉饮料对虚火上升、高血压、全身倦怠。饮后可消暑、降火、提神解劳。未成熟果花煮汤汁当饮料喝1日数次可驱除寄生虫、利尿。
  
  41猕猴桃:凉性果品可解热燥、利尿、止渴、通便、多食无妨打泥加蜂蜜饮用为养颜饮料。茎根捣烂用水冲泡可洗各种肿痒。
  
  42甘蔗:甘凉解渴、清热、和中下气、润肠、利尿、补充体力、解酒、润喉消口臭、牙齿杂秽。
  
  43番茄:预防高血压、动脉硬化、贫血、肝脏病及肠胃病。可消暑、清热、助消化。汁液洗脸能消除小皱纹。




1.遇积食腹胀、胃口不佳时,可在饭前吃草毒60克,每日3次;

  2.齿龈出血、口舌生疮、小便少、色黄时,可将鲜草莓60克捣烂,冷开水冲服,每日3次;

  3.干咳无痰,日久不愈时,可用鲜草莓6克与冰糖30克一起隔水炖服,每日3次;

  4.遇烦热干咳、咽喉肿痛、声音嘶哑时,可用草莓鲜果洗净榨汁,每天早晚各一杯;

  5.酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒;

  6.营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。

  现代医学研究认为,草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓除了可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。草莓中的维生素及果胶对改善便秘和治疗痔疮、高血压、高脂血症均有一定效果。草莓中含有一种胺类物质,对白血病、再生障碍性贫血等血液病亦有辅助治疗作用。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

  最后需要提醒人们的是,草莓外应有刺,出于表面粗糙,污物不易洗去,且易被病菌污染,有的草莓还沾有化肥、农药等有害物质,因此食前一定要仔细清洗干净,必要时须用0. 01%高锰酸钾溶液浸泡消毒。还有,草莓中含有的草酸钙较多,对于草酸钙引起的尿路结石病人,不宜吃得过多。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img