CSDN博客

img Drate

关于如何戒网瘾的一些资料

发表于2005/1/3 18:50:00  2912人阅读

分类: 享受工作生活

       今年10月份的时候,我一个表弟,因为在家里无可事事,姑姑(他母亲)就让他到我这里来,让我为他找一份工作,可以让他学习一点东西,同时也可以上网不至于这么痴迷。
        说一说他上网入迷的程度吧,当初,我教初中的时候,我就是教他的计算机课的,上课的时候就对计算机游戏非常入迷,当他去了高中的时候呢,因为他自己的成绩不好,而且校风也不好,家又离远,经济自主,一切可以进行入迷游戏的条件都具备了,结果就没日没夜的打游戏,打《传奇》,打《大话西游》,还有一些我也不会的游戏,总之,玩的连课也不用上了,上课就算是去了,也只是趴着睡觉,据说一次上课的时候,老师要一位同学起来回答问题,结果叫了他,一看是他,连忙说:对不起,我不知道是你,你坐下,继续睡觉吧!上课上到了这种程度,也真是叹为观止了。
        来到温州之后,刚开始工作还没有落实好,第一个周末,因为我朋友过来,我让他去我另一个表弟那里,结果他可好,转眼间人不见了,凭空消失掉了一样,一点消息也没有,把我急的要命,连忙打电话回家求助,把能找的地方都找了,就差没有去温州各个大大小小的网吧找人了,接下来还是他家里人比我们宽心,别急,也许过几天他就回来了;果然,一个星期之后,他打电话给钱君,说他回来了,但是没钱了,要去接他,我过去接了他,看到了一个星期没有洗澡,满脸痘痘,一脸疲惫的他,我也不知道怎么说他的好,找了个地方吃饭,带他回来了;经过这一次,谁都给他吓着了,赶紧把工作搞定了,让他去上班,虽然工资不高,但也是一件比较轻松的事情,我满以为他肯定没有问题的了,他自己也说工作不难,谁知道一个星期之后,他的上司跟我说,他做不了这个工作,因为他呆了一个星期,什么也没有学会。我倒是傻了眼,我说那就准备让他回家吧,他家里帮他寄了一些钱以及衣物、还有吃的东西过来,本来是要交给我保管这些钱的,谁知道,他又失踪了,结果,去了网吧,又是玩了一个星期,我没办法了,回来之后,连忙送他回去。后来他跟他母亲说,是因为打不通我的电话,所以他才去网吧玩的,还把我黑了一顿。
        上次在网络上看到,说网络游戏打多了,其实对青少年的智力是有损害的,我想也是,一天坐在电脑面前,天天过着不是正常人的生活,新陈代谢,生物钟、心率,还不知道有哪一样是正常的呢?智力怎么不偏低呢?


        还是看一看人家说怎么样才能戒掉这个东西吧,简直可以比的上鸦片了。


“网瘾”,学名叫互联网成瘾综合症,是一种现代的新形式的心理疾病。患者因为缺乏社会沟通和人际交流,将网络世界当作现实生活,脱离时代,与他人没有共同语言,从而出现孤独不安、情绪低落、思维迟钝、自我评价降低等症状,严重的甚至有自杀意念和行为。医学上把这种症状叫作“互联网成瘾综合症”,简称IAD。
    有研究显示,长时间上网会使大脑中的某种化学物质升高,这种化学物质令患者呈现短时间的高度兴奋,沉溺于网络的虚拟世界不能自拔。时间一长,这些影响就会带来一系列复杂的生理和生物化学变化。患者初期只是表现为对网络的精神依赖,之后就很容易发展为身体上的依赖,出现食欲不振、焦躁不安等,甚至会引发心血管疾病、胃肠神经官能症、紧张性头痛、焦虑、忧郁等各种疾患,需要接受深度的心理辅导。
    
    如何判定是否患了“网瘾”?
    1、是否觉得上网已占据了你的身心?2、是否觉得只有不断增加上网时间才能感到满足,从而使得上网时间经常比预定时间长?3、是否无法控制自己使用因特网的冲动?4、每当因特网的线路被掐断或由于其它原因不能上网时是否会感到烦躁不安或情绪低落?5、是否将上网作为解脱痛苦的惟一办法?6、是否对家人或亲友隐瞒迷恋因特网的程度?7、是否因为迷恋因特网而面临失学、失业或失去朋友的危险?8、是否在支付高额上网费用时有所后悔,但第二天却仍然忍不住还要上网?
    如果有其中4项或4项以上表现,且持续时间已达一年以上,那么就表明已患上了“互联网成瘾综合症”。

近日,被团中央授予“青少年网络爱心大使”称号的华中师大特聘教授陶宏开在接受采访时谈了他的戒除网瘾观点:十个不要。这些观点主要针对孩子家长说的,它们是:

  1、不要绝望,相信孩子的问题会解决好的,这是解决孩子问题的前提和基础。永远也不要放弃孩子,没有教育不好的孩子,只有不正确的方法。很多时候,孩子是无辜的,是受害者。

  2、不要迷信,只相信他一个人,而不相信志愿者,怀疑志愿者。戒除孩子网瘾要靠全社会的力量,包括家长、老师、志愿者和一切有社会责任感的有识之士。

  3、不要急功近利,要求马上见到效果,马上见到孩子脱离网瘾,任何事情的解决都需要一个过程,更何况孩子的网瘾是多种因素作用的结果。

  4、不要把孩子当作成年人去看待,孩子就是孩子,孩子在成长过程中,会经历很多曲折,上网成瘾仅仅是其中的一个而已。

  5、不要做总是指挥命令式的传统家长,要做会与孩子沟通的现代家长,学会做孩子的朋友,当孩子遇到问题时,他才会给你说。

  6、不要溺爱孩子,溺爱就是过于疼爱,任何事情都不让孩子操心,不行,要让孩子早点懂得做人的责任,即让他学会早点操心自己的事情,家庭的事情。

  7、不要歧视孩子,孩子犯了错误,做了错事,要帮助孩子分析犯错的原因,千万不要歧视孩子,伤害孩子的自尊心。犯错误的孩子更需要尊重,而不是挖苦、讽刺孩子,那是最愚蠢的做法。

  8、不要一切都以孩子为中心,也不要一切都以家长为中心,原则性的东西一定要坚持,比如道德、比如尊敬长辈、比如善良,这些做人原则性的东西不能丢,哪怕孩子不乐意也要坚持。同样,家长也不能一切以自己为中心,比如工作忙了,加班了,就把孩子抛在一边不管了,或者总是以自己的事情为重,认为孩子的事情都是小事,不放在心上,这样,孩子早晚会出问题。

  9、不要用老眼光看现在的孩子,要与时俱进,与时俱进的核心是“时”字,时代不一样了,观念思想就要变化,家长要积极学习新的知识、新的观念、新的方法。

  10、不要忽视孩子的电脑网络教育,预防孩子上网成瘾是最好的挽救措施,不要等到孩子上网成瘾了,才去想办法戒除、挽救。孩子接触电脑网络前就要进行这方面的教育,让孩子明白电脑网络就像字典和词典一样是我们学习和工作的工具,而不是玩具。要正确利用好这个人类最新最先进的工具,而不仅仅把它作为一个高级玩具来玩。

还有相关的网址如下:
关于戒网这件事:http://wy.cnii.com.cn/zgwybrdlm15/
像戒毒一样戒网:http://www.intosd.com/news/board49/2004-12/saaoZW_1102737132.html

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img