CSDN博客

img Drate

给信息化一个解释—--访国家信息中心副主任胡小明

发表于2003/7/9 22:35:00  2297人阅读

给信息化一个解释
—访国家信息中心副主任胡小明
 
 
     2002-4-28
计算机世界网
 
 
    ● 优秀企业的诞生一定在信息化之前,希望信息化带来一个优秀的企业是永远办不到的。

    ● 信息化是一个行为放大器,如果你很聪明,它就放大你的聪明; 如果你很愚蠢,它就放大你的愚蠢。对于企业是一样的道理。

    ● 对于那些管理落后,并没有真正理解信息化的企业而言,现实是,因为推迟信息化而破产的寥寥无几,但因为曲解信息化而垮台的俯拾皆是。

    ● 不同国家、不同阶段会有不同的信息化重点,但无论如何,基础工作都跳不过去。当前,中国急需的正是补上商用数据库这一课。商用数据库的发展,不仅提高了信息服务业的规模,更重要的是推动着国民经济相关行业效率的提升。

    与国家信息中心副主任胡小明会面是在一个阳光明媚的上午,本来需要探讨的是关于互联网信息资源建设的一个会议。当我们谈起最近有关媒体对信息化方面的报道时,胡小明决定主要谈一谈当前如火如荼的信息化。胡小明反复对记者说: “希望社会各界不要误导用户,对于目前信息化中的许多问题,人们需要批判、务实地去看待。”

    信息化是把双刃剑,同样的产品、解决方案应用于不同的用户,很可能产生截然不同的效果; 换言之,与过去不同,在应用时代,信息技术、产品、方案品质的评判者不是厂商,而是用户。这是人们普遍感到困惑的问题,同时这也意味着,信息化绝非技术、产品、方案能够解决的问题。现在,这个道理人们都很清楚,胡小明希望人们能够从根子上理解信息化。

    记者:您觉得目前人们对信息化的误区之一是没有认识到环境问题,为什么?

    胡小明:计算机系统处理复杂环境的能力是有限的,环境太复杂,计算机肯定吃不消。因此,对于信息化,我们的措施应该是改造环境,把环境“标准化”,改造的结果是使环境变得简单、规范。好比餐馆,一个中餐店的复杂性要比麦当劳的复杂性大得多,因此管理也复杂得多。中餐对于产品特性的描述是模糊的,比如加盐少许、适当加温,同样一道菜的样子、味道在不同的餐馆千差万别,麦当劳就不一样,水多少克,油多少克,几种选择,都是非常明确的,因此,你在全世界找不到不一样的麦当劳食品,不一样的味道。麦当劳技术、产品标准化了,管理也就简单,也容易出效率、效益,并形成一个庞大的产业。为什么现在国内ERP实施成功率低,根本原因在于应用环境的复杂性已经超越了系统和技术人员甚至管理者能够调控的范围。这个问题非常重要,如果不解决,信息化明摆着要失败。

    记者: 的确存在这个问题,那么您认为应该如何解决?

    胡小明:IBM提出过e-business,还有一个概念叫做e-commerce,看上去差不多,其实存在着根本性差别。我理解,e-business的“商务”是基于日常办公的商务,是从小事做起,是对工作有效改进的手段;e-commerce的“商务”就大了,基本上都是ERP、CRM,不是谁都有能力做,不是谁都能做成功。我认为,信息化一定要从小事做起,要从基础抓起,有基础了,规范了,后面的事情就好说。公正地说,E-mail也许对信息化的贡献最大,因为它的作用非常实际、具体,的确给人们的工作和日常交流带来了好处。我觉得,许多人以为信息化能够包治百病,以为大系统能够解决一切,这种观念是错误的。

    记者:您的意思是,信息化应该是一个逐步发展、逐步成长的过程,其结果应该是简单、有效的。您如何评价当前的信息化状况?

 

    胡小明: 我举个例子,办公室的资料很混乱,你做了清理做了归类,以方便查阅,这就是管理; 原来用文件夹,现在用计算机,甚至管理系统,从功能升级到辅助决策,这是管理手段的改进,管理效率的提高。什么都没有做,就希望一下子上一个大系统来辅助决策,这是不现实的。

    记者: 信息化不单纯是技术问题,这个道理许多企业的老总也懂,但是这些企业就这个管理水平,人员就这个素质,信息化还做不做?要做该怎样做?

    胡小明: 优秀企业的诞生一定是在信息化之前,如何创建一个优秀的企业是企业家的事情,在这个过程中,信息化也许会提供一些方便。但是,企业家对优秀企业该怎样做没有想清楚,希望信息化能够带来一个优秀企业是不可能的。对于优秀企业,信息化会使它更加完美; 而对于管理混乱的企业,信息化常常带来灾难。

    信息化是一种行为放大器,如果你聪明,它就放大你的聪明; 如果你愚蠢,它就放大你的愚蠢。对于企业一样如此。所以说,信息化做不到雪中送炭,它根本没有那个能力。

    记者:现在流行一种观点,说很多企业、行业试图通过信息化抑制暗箱操作、腐败行为以规范管理,防止利益受损,因为上了系统以后,感觉上好像失去了作弊的空间。

    胡小明: 这种想法的出发点是好的,但要搞清楚,解决透明化的问题还是要通过业务管理,比如这种改造是不是所有人都能接受,从不接受到接受就是一场战争,因为必然要有利益的重新分配。如果人们在内心里抵制系统,他们就会有许多理由和手段阻碍系统的正常运行,所以,信息化根本上还是要解决管理的问题,而管理的问题还是要用管理的手段来解决,不要本末倒置。换言之,管理变革是一场战争,信息化可以帮助企业落实和巩固这个成果,但是,它没有能力参与这场战争。
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img