CSDN博客

img Elminster

Solmyr和Zero的故事——临时工

发表于2002/7/11 9:42:00  5959人阅读

“Z z z ……”,Solmyr又在打鼾了,虽然说上班时打呼噜是被小组禁止的,但没有人能阻止Solmyr在睡梦中梦想自己成为大虾,教训现实中的大虾Zero。梦中他正扁Zero扁的高兴,口水流了一写字台,没想到突然听到一声“Stupid”,猛地惊醒,看见原来是测试部门发来的Email,抱怨他写的程序通不过测试。

 

      他把程序代码装入了UltraEdit,看了一下,原来是那段字符串处理程序:

 

      void f(string& s1, string& s2)

      {

          const char* cs = (s1 + s2).c_str();

          cout << cs;

      }

 

在他看来,这段程序没什么问题,他试着测试了一下,没什么问题,cs正确的显示了结果,不是么。“该死的测试部门,总是莫名其妙的发来这些毫无意义的邮件……”Solmyr嘴里嘟囔着,突然听到身后传来的声音“注意临时对象的生存期,孩子。”

 

Solmyr吓了一跳,是Zero,他总是在你受窘的时候出现,并无私的帮助你(虽然偶尔会带几句嘲笑和讽刺),这次他又想怎么样呢?“孩子,你知道临时对象的生存期吗?”“唔,我想,大概是,应该是在退出它的作用域(scope)之后,它被析构吧。”Solmyr脸色苍白,支支吾吾的答道。

 

       “不,不对,他们将会在创建他们的表达式的结尾被析构(TCPL": a temporary object is destroyed at the end of the full expression in which it was created. A full expression is an expression that is not a subexpression of some other expression),不妨你再运行一下你的程序看看。”

 

Solmyr又运行了一次,令人惊讶的是这次的结果竟然和上次不一样,太夸张了。这时,Zero的声音又在耳旁响起“现在,说说为什么会是这样。Solmyr想了一下,突然大有领悟的说:“由于s1 + s2所产生的临时对象在表达式结束之后就被析构了,所以cs指向的内存就不一定存在了,可能还是原来的s1+s2,也可能是别的,所以就不能保证显示正确。”

 

“很好,可情况并不是总是那么简单,C++规定,临时对象可以做为常量引用和命名对象(named object)的初始器(initializer),就像下面一样:

 

      void f(const string&, const string&);

      void h(string& s1, string& s2)

      {

          const string& s = s1 + s2;

          string ss = s1 + s2;

          f(s, ss);

      }

 

上面的代码将会运行的很好,而临时对象也会在常量引用和命名对象退出他们的作用域后被摧毁。 临时对象常会出现在以下场合:类型转换和函数返回。函数返回值一般能被编译器优化掉,所以你可以不必担心它带来的开销。而类型转换则破费思量,它的目的一般是为了使函数调用能够成功,如下:

 

      void uppercasify(string& str);

      // changes all chars in str to upper case

      char subtleBookPlug[] = "Effective C++";

      uppercasify(subtleBookPlug); // error!

 

      为什么呢,你能告诉我吗?”

 

“因为要使函数调用成功,必须将subtleBookPlug转换成string类型,而编译器认为你要改变的subtleBookPlug,而类型转换后将产生一个类型为string的临时对象,而在void uppercasify(string& str)中,被改变的将是这个临时对象,而不是subtleBookPlug,这显然不是程序员所期望的,所以C++明智地禁止了这种行为。”

 

 “很好,今天你表现的很好,我的孩子,但记住,千万不要在背后说测试部门的坏话,否则的话,哼哼……”

 

注:

本文所有例子均参考了

The C++ Programming Language 3rd  More Effective in C++

如读者觉得没弄明白或没过瘾的话,可以参考TCPL Pg254-255, MEC Item 19, Item 20

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img