综合

img Eric77

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/17.选择的权利) (草)

发表于2004/10/7 21:26:00  1155人阅读

//2004-10-05 23:48

17.选择的权利

"我们没有选择的权利,从来就没有。"塞梅普雷斯看着的辛劳的父母送自己的小孩出门上学,看着莘莘学子为了将来能找个好工作努力读书,看着有人为了自己找工作而费尽心思,看着社会上忙碌奔波的人群们,他想起了他们的选择,可怜的选择,真正的选择。

从我们来到这个世界之前
我们就没有选择的权利
社会创造了我们的一切
我们的过去现在和未来
创造了社会的人性
创造了我们的奋斗
创造了我们的观念
社会只是在打磨不同的零件
我们无可奈何
好像为了幸福为了未来为了自己
却只是无可奈何的被圈起来的选择圈
我们没有选择的权利
无论有人在rap
有人在唾弃有人在苦涩有人在可怜有人在感叹有人在奋斗有人在颓废
一切都只是社会的产物
无力的无可奈何

社会造就了这个社会的人性: 虚伪狡诈自私诚信背叛忠贞金钱;
社会造就了这个社会的观念: 颓废迷茫奋斗理想自欺欺人忍辱偷生;
社会造就了这个社会的职业: 红卫兵工程师操作员科学家敢死队;
社会造就了这个社会的物质: 清水牛奶果汁优酸乳大米窝头白面DVD;

塞梅普雷斯看到人们疑惑的表情,于是他继续说:

"社会的富裕水平决定你喝的是牛奶还是清水:抗日战争的时候,你的社会能提供给你香甜的牛奶吗? 社会不富裕不发展,你能享受到这样的现代生活吗?"

"社会的分工需要,决定着你的奋斗目标。40年代,抗日战争的时候,需要的是大量的军人,就会有大量的军人。现在的社会需要的是大量的知识分子,你就只能随着社会的需求而改变。平安的社会需要发展的人才,你就只好去当发展的人才;极端战争的社会需要敢死队,你就只能去当敢死队。文革的时候,社会需要红卫兵,就有大量的红卫兵。你看到你的选择了么?"

"一切都只是这个社会的产物,社会创造了一切,我们只是组成社会机器的一部分。社会决定着一切的发展,一切都在社会所需要的范围内被选择着。

我们却还在迷失自我的以为选择着什么控制着什么,真的有你可以选择控制的东西么,你只是能在社会允许你选择的几项内作井底之蛙的选择吧,选择着你成为的螺丝钉。"

"那么谁决定控制着社会呢?"一个听众不禁地问了起来。

"恩,这个问题问的好。"塞梅普雷斯称赞道,"在单个国家来看,是这个国家的领导者,决策者,他们被社会选择,成为代言人。但从地球整体的所有国家互相作用来看,社会更像个蜜蜂组织,整体的层次上形成了一个大脑,由它最终决定和控制着。每一次巨大的革命和战争就是它生长中的一次变革。生长中它可能学好也可能变坏。"

"那它的思想到底是什么样子的呢?"那个人继续问。

塞梅普雷斯笑了笑在头上画了一个圆圈,"自己想想看!"塞梅普雷斯意味深长的说。

谁看到了真实情况,社会的选择。

塞梅普雷斯站在市集中央的小板凳上如是说。

//10-06 0:28

//10-06 0:49
我们来到这个世界上,最终会加入这个社会,我们大部分会被这个社会同化,顺应着社会这条大河流;只有很少的一部分还是保持着自己的思想和看法,成为这个社会的逆流。可是,可是改变这个社会的,往往正是这些逆流们。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img