CSDN博客

img Eric77

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/25.交往的困惑) (草)

发表于2004/10/19 13:28:00  1104人阅读

分类: <塞梅普雷斯 如是说> 第一部

//2004-10-17 23:51

二十五. 交往的困惑

圣人说:"不要显露出你的才华阿,那样会招来别人的嫉妒;不要显示出你的光明阿,那样会衬出别人的黑暗;不要表现出你的道德阿,那样是在说别人的卑鄙。当别人忏悔地说着他犯过什么罪,你要说你犯过更多的罪呵;别人说他做过的错事,你要说你错的更多呵。让别人在你的身边得到安慰吧,他们会高兴并且赞美你的美德a。"

塞梅普雷斯听着圣人的言论,他心里想:我是不适合这个世界的眼睛和嘴呵!为什么我说过的话总是招来别人的憎恨,为什么我做过的事总是招来别人的嘲笑,为什么我对别人善意的帮助总是换来冷漠的表情。难道世界上良好的交往就是自欺欺人的建立在满足对方的虚荣心上的东西吗?难道这就是交往的规则?

塞梅普雷斯一个人走着,他找不到自己想出来的一个问题的答案:当你新转到了一个地方,和你生活居住学习工作中的每个人,他们都吸毒(吸毒只是一个比喻,就是说做着你的道德底线容忍不了的事情),这个时候,你该怎么办呢?是为了融入他们当中和他们一起吸毒,还是被他们看作异类被孤立不去吸毒?告诉警察是没有用的,再转走的希望在很长一段时间内还没有。你必须有个选择或者有个别的解决方法。塞梅普雷斯为了这个问题想了很久,始终找不到一个满意的答案。

他走在路上说:"要有诚意."随后便有了诚意。他又说:"要守信用."随后便有了信用。他想了想:"要宽容."随后便有了宽容。接着,他就去休息了。

塞梅普雷斯如是说。

//10-18 0:45

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img