综合

img Eric77

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/28.知识的知识) (草)

发表于2004/10/21 14:29:00  1209人阅读

分类: <塞梅普雷斯 如是说> 第一部

//2004-10-19 23:45

二十八. 知识的知识

塞梅普雷斯看到许多人,他们熟记知识却不能领会它们,领会它们却不会用在自己的生活中。就像学习太极拳,有些人只知道招式和健身,却不会把它用在养性上面。每当心烦气躁的时候,在心里想着它的第一式:缓缓的屈膝,缓缓的画圆,缓缓的抱球。体会着太极的气和神,便不会那么急躁了。学以致用,是知识的一种升华。

塞梅普雷斯看到许多人,他们都把自己圈在所学的知识的框框里,失去了想象力,没有了跨越有限的知识看到更多问题本质的能力。他们抱着已经存在的知识的观点来看问题做事情,墨守常规,跳不出去限制的界限,失去了世界上最重要的东西。想象力比知识更重要,因为知识有限,而想象无边。

不过:
"吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯--殆矣.以而为知着--殆而以矣。"                

学海无涯,大家找准目标好自为之吧。

塞梅普雷斯如是说。 

//10-19 23:55

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img