CSDN博客

img FMD

MFC,STL与设计模式?

发表于2001/6/16 13:21:00  1784人阅读

分类: VC

 

 

 

MFC,STL与设计模式?

FMD(http://www.fmdstudio.net)

  
近日,偶读"设计模式"一书
虽不能完全理解,但已获益不少。
OOP编程思想,可谓博大精深,在学习及使用VC时,除了需要对常规的封装、继承、多态的理解外,
还要加上对多种设计模式的理解与灵活运用才能充发挥VC++面向对象编程的强大潜力。
实际上,设计模式并不遥远,各位多多少少在自己的编程实践中使用过,高手们,可能不需要看
这方面的书,也能一一总结出来。
MFC本身就是一个集合了多种设计模式的Framework。平常在使用MFC时,实际上就是在一些模式中
填空。因此,MFC及其源码就是一个学习OOP和设计模式的极好教材。
我自己琢磨了一下,MFC中有一些使用频率很高的设计模式
现将他们终结出来,由于个人能力及参考资料有限,仅能列举一二。
有兴趣的同志可以参与我在VC版的贴子:
http://www.csdn.net/expert/topic/159/159235.shtm

●Iterator(迭代器)
意图: 提供一种方法顺序访问一个聚合对象中各个元素, 而又不需暴露该对象的内部表示。
示例: STL中的Containers与Iterator 
STL中,提供了很多总数据结构,为这些数据结构又定义了很多种统一迭代器,通过迭代器来访问
数据结构的元素。这样就将数据的访问与数据的内部存储结构分隔开了,使所有的数据结构有共
通的访问方式。

●Template Method(模板方法)
意图:定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中。Template Method使得子类可
以不改变一个算法的结构即可重定义该算法的某些特定步骤。
示例:
这种模式在MFC源码中被大量使用。
典型的有: CView基类对WM_PANT消息的相应
void CView::OnPaint()
{
    file://处理流程
    CPaintDC dc(this);
    OnPrepareDC(&dc);
    OnDraw(&dc);
}
然后派生类实现OnPrepareDC,OnDraw完成具体的步骤。
 
●Bridge(桥接)
意图:将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。
示例:MFC中的 (Serialization) 序列化机制
在序列化机制中,CArchive 和 CFile共同完成了数据的永久存储
CArchive定义了数据存取的共用接口
而CFile及其派生类 则完成了存储过程的具体实现(文件、内存缓冲区等等)
这样,数据存储的接口部分与具体实现部分被分离了。给CArchive搭配不同的CFile派生类就可实
现不同的物理存储。
 
●Observer(观察者)
意图:定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时, 所有依赖于它的对象
都得到通知并被自动更新。
示例:MFC 中的文档视图结构
一个文档对象可以对应多个视图对象,视图对象是对文档对象的诠释。
当文档对象发生变化后,调用UpdateAllViews 更新视图
然后各个视图的OnUpdate 被调用。  
●Chain of Responsibility (职责链)
意图:
使多个对象都有机会处理请求,从而避免请求的发送者和接收者之间的耦合关系。将这些对象连成一条链,并沿着这条链传递该请求,直到有一个对象处理它为止。

示例:
MFC消息链
在MFC中各 CCmdTarget派生类定义自己对特定消息及命令的响应动作。
消息和命令沿着消息映射定义的链进行传递,直到有对象处理他。
另外,我感觉得到doc-view文档结构中 文档模板的定义应该算是一种模式,不过,现在还总结不
出是那种。
还有,CObject派生类的动态生成CreateObject也是否是某种模式。
还望高人指点! 
鸣谢:mountebankwonder88mountebankbzshow...
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img