CSDN博客

img Fancimage

在Jsp中模拟WebForm(四)

发表于2004/4/2 15:46:00  646人阅读

                             在Jsp中模拟WebForm(四)
实际上我也相信,不能在后置代码(在我们的实现中应是PageHandler及其子类)中访问自定义标签也没什么大不了。PageHandler专著于为自定义标签准备数据,而自定义标签则负责把这些数据显示出来,这已经足够了,而且事件处理PageHandler也已经包办了。

   但如果我们需要在运行时决定一个按钮上面应该显示什么文本,甚至需要在运行时动态创建一个自定义标签控件,那我们已有的机制虽可以实现,但却得增加应用本身的复杂度。因此我决定继续讨论用自定义标签来实现WebForm中的服务器端控件功能,而且能让开发者在PageHandler及其子类中可以访问在页面中声明的标签,并通过代码运行时改变这些控件的行为。

   WebForm这样的机制使得web开发如此地接近于桌面应用的开发,使开发变得更简单。而且我相信,asp.net这样作并没有什么性能上的损失,我们可以将asp.net生成的webForm的cs源文件和Jsp容器生成的jsp文件的java源文件,不难得到这一结论。

  可惜,如果我们在现有Jsp容器规范的约束下实现我们的想法,则不免要损失一些性能。前面我们在实现PageHandler的事件机制时,已经运用了java的反射机制,下面要实现服务器端控件,恐怕不免又要作一些额外的工作。

  观察由tomcat生成的带有tag的jsp页面的java源文件,会发现每一个tag都会根据其在jsp文件中出现的位置而在java源文件中的对应位置被实例化(resin生成的源码还与tomcat不一样,tomcat会对每一个出现的标签实例化,而resin则对同类的tag只实例化一次),犹如如下的格式:

   ButtonTag _button1 = new ButtonTag();
   _button1.setPageContext(pageContext);
   _button1.setParent(null);
   _button1.setCaption("我的按钮");
   _button1.setId("button1");
   _button1.setOnclick("clickme()");
   try
   {
       int ret=_button1.doStartTag();
       if (ret!=Tag.SKIP_BODY)
       {
          try
          {
            if (ret!=Tag.EVAL_BODY_INCLUDE)
            {
               out = pageContext.pushBody();
               _button1.setBodyContent((BodyContent) out);
               _button1.doInitBody();
            }
            do
            {
                ...处理tag的body
             }while(_button1.doAfterBody()==BodyTag.EVAL_BODY_AGAIN)
          }
          finally
          {
             if (ret!=Tag.EVAL_BODY_INCLUDE)
             {
               out = pageContext.popBody();
             }
          }
       }
       if (_button1.doEndTag()==Tag.SKIP_PAGE) return;
   }
   finally
   {
       _button1.release();
   }

   当然,随着tag是BodyTagSupport还是TagSupport,生成的代码会有些不同。
   假设以上调用页面上所有tag的代码称为A,则我们希望最终生成的代码有类似
如下的结构:
    1:PageHandler handler=new MyPageHandler();
    2:handler.prepareProcess(pageContext);//作处理前的初始化工作
    3:handler.onInit();
    4:A;//在A 执行过程中,我们希望能将tag的实例按顺
      //序添加到PageHandler的一个集合中
    5:handler.onLoad();//此时,所有控件已经初始化完毕
    6:handler.onEvent();//如果有请求的事件,则处理
    7:handler.render();//向页面输出html代码,pageHandler会调用每个控件
                    //的写出html的方法,同时,摧毁每个控件
    8:handler.onUnload();

   在以上步骤中,1、2、6、7由PageHandler基类完成,6会自动调用MyPageHandler
的适当方法。4由PageHandler和各个tag协同完成,主要是按照tag的出现顺序将其添加
入MyPageHandler中,甚至能同MyPageHandler中声明的同名控件对象引用向联系。3、6、8由MyPageHandler负责重写,MyPageHandler还要负责事件处理的逻辑实现。

  这样,在第四步以后,MyPageHandler都可访问到页面中的tag实例,并可在4、5步骤中控制这些tag,在7中,tag会依据其自身最新的状态向客户端写出html文本。

  现在,在第4步还存在困扰我们的问题。

  (待续...)

相关文章:
在Jsp中模拟WebForm(一)
在Jsp中模拟WebForm(二)
在Jsp中模拟WebForm(三)
在Jsp中模拟WebForm(五)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img