CSDN博客

img Fenng

Web 前端优化最佳实践之 JavaScript 篇

发表于2008/7/1 10:35:00  5139人阅读

Web 前端优化最佳实践之 JavaScript 篇,这部分有 6 条规则,和 CSS 篇 重复的有几条。前端优化最佳实践,最重要的还是"实践",要理解这东西容易得很,关键是要去"实践",去"执行",去"反馈",去获取受益。

1. 脚本放到 HTML 代码页底部 (Put Scripts at the Bottom)

当一个脚本在下载的时候,浏览器干不了其它的事儿(串行了)。所以,把它扔到最后面去处理。对于一些功能性的脚本,可能实现起来有些两难。不过对于国内网站来说,有很多使用 Google Analytics 服务进行网站数据分析的。这这一点来说,绝对可行的建议,放到页面最底下。

2. Make JavaScript and CSS External

参见 CSS 篇的描述

3. 精简 JavaScript 与 CSS (Minify JavaScript and CSS)

参见 CSS 篇的描述

4. 移除重复脚本 (Remove Duplicate Scripts)

对于一些历史遗留站点或是论坛类的网站来说,这倒是比较常见的。接手维护人前后变化过多,每个人都有自己的一套。这就会带来一些潜在的麻烦。

5. 减少 DOM 访问 (Minimize DOM Access)

有三条指导建议:
  • 缓存已经访问过的元素 (Cache references to accessed elements)
  • "离线"更新节点, 再将它们添加到树中 (Update nodes "offline" and then add them to the tree)
  • 避免使用 JavaScript 输出页面布局--应该是 CSS 的事儿 (Avoid fixing layout with JavaScript)

6. Develop Smart Event Handlers

除了英文解释外,这里也提醒一下注意关于 Java Script 内存泄漏的问题。

另外推荐一篇《如何优化 JavaScript 脚本的性能》.

后记1) :整理得差不多之后,发现网络上已经有一篇 《Yahoo!网站性能最佳体验的34条黄金守则》,是翻译稿。看来我做了一部分重复劳动。

后记 2):CSS / JavaScript 都有优化规则。但似乎缺少了对 Flash 的优化实践。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img