CSDN博客

img FlySpace

HR-XML(可扩展人力资源标准)简介

发表于2003/12/13 2:25:00  3096人阅读

分类: 标准及规范

HR-XML(可扩展人力资源标准)简介

Flyspace (flyspace@x263.net)      20031212

 

标准出处:http://www.hr-xml.org

标准简介:

什么是HR-XML联盟?

HR-XML联盟是一个独立的非盈利机构,其宗旨是发展和促进有关XML细分部分的一系列方法,从而实现电子商务和与人力资源有关的数据交换自动化。

与人力资源相关的电子商务,或任何公司间人力资源数据的交换,都要求各参与方之间就数据交换的方式方法达成协议。

HR-XML联盟的任务是帮助节省雇主和提供商之间在个案基础上就数据交换机制进行谈判并达成协议时所花费的费用,并减少相应的风险。联盟将通过开发和出版以可延展升级语言(“XML”)为基础的开放式数据交换标准,提供任何公司同其它公司进行数据交换的方法,而不需建立、设计和实施许多不同的交换机制。

     标准化的最初目标

HR-XML联盟以满足会员的需求和工作重点为己任。任何会员都可以向联盟建议提出从事某项标准化活动。建议必须向HR-XML的业务指导委员会(BSC)提出。建议提出前还应包括至少三个赞助组织的名称并满足其它一些先决条件。

以下所描述的是联盟正在进行的一些初始的标准化活动。新的项目正陆续被提出和考虑。想要获得HR-XML联盟最新的活动信息,请访问网站:http://www.hr-xml.org

 

²        招募人才和配置工作人员。

联盟的招募人才和配置工作人员工作组已经开发了配置工作人员和交换协议(SEP),该协议包括了一系列使许多通常的以网络为基础的招募工作得以进行的方案。

 

²        登记注册

联盟的登记注册利益工作组已经完成了一项XML细分部分,使雇主和保险公司、健康管理组织和第三管理方之间就雇员登记注册交换信息。

 

²        工资系统

联盟工资系统工作组的任务是开发一套XML方案用以支持一整套进出工资系统的接口。工作组的第一个项目是开发一个方案用以支持工资系统和与雇员利益计划有关的第三管理方之间的数据交换。

 

²        跨程序目标

跨程序目标工作组正在开发“跨程序目标”的一系列方案。这些方案将构成坚实的基础,使广大范围内专项交换方案得以快速建立。跨程序目标包括:“人名”、“邮政地址”、和“联系方法”。

 

²        时间记录

时间记录工作组已开发出一个简单但是完整的电子版时间卡。

 

²        员工配置工业数据交换标准(SIDES

员工配置工业数据交换标准工作组的任务是创建一套完整的细分部分以支持临时员工配置的完成。

²         胜任能力

胜任能力工作组已经开发出一个XML方案用以向贸易伙伴提供一个在不同商务条件下就胜任能力进行信息交换的标准和实用的方法。

²        股票

这个项目的目标是划定接口,用以在雇主和独立计划管理机构或经纪人之间进行有关雇员购买股票和股权的信息数据交换。

 

注:以上部分引用官方中文信息。来源:http://www.hr-xml.org/languages/chinese/index.htm

 

标准构成

来源:http://www.hr-xml.org/channels/projects_main.cfm

 

       HR-XML标准由一系列规范实体构成:

       评估(Assessments

HR-XML联盟的评估标准支持用于对员工信息的测试和评估的请求,也支持返回评估状态和结果。

背景审核(Background Checking

支持基于第三方信息提供商请求的检查,同时也将在查询后返回结果,其中包含一系列信息:

²      犯罪记录

²      受教育经历

²      工作经历

²      服役经历

²      职业许可

²      职业制裁

²      信用记录

保险登记(Benefits Enrollment

新的版本支持登记和维护以下方面内容:

²      基于不同层次的保险 如:医疗保险,牙齿和视力保险

²      开销记帐 如:可伸缩开销记帐(FSA)

²      基于不同等级的保险 如:生命保险,残疾保险等

偿还能力(Competencies

允许获取用于评定是否具有偿还能的特定的信息。

联系方式(Contact Method

提供投递地址、电话号码、邮件地址及其他信息传递方式。

日期和时间数据类型(Date Time Data Types

受教育经历(Education History

定义了可以容纳一系列受教育信息记录的规范,其中包括:

²      鉴定

²      时间

²      成绩

²      其他成果

工作经历(Employment History

定义了一系列描述工作经历的信息:

²      雇员号码

²      职位

²      始末时间

²      评价

²      其他相关信息

服役经历(Military History

定义了一系列描述服役经历的信息,包含:

²      部队

²     

²     

²      服役时间

²      参加的战役

²      义务状态

²      训练活动

组织机构(Organization

定义了一系列描述组织和机构的信息。

组织是法定实体如:公司,机构是组织的构成部分,如:部门,项目组等。

这种定义也允许人员同时属于组织机构和特定的角色。

缴费信息发布(Payroll Benefit Contributions

允许将员工由工资中扣除的保险费用的相关信息传递给第三方管理者。

薪资指导(Payroll Instructions

定义了员工薪资构成,如:扣除保险费用等。

简历(Resume

员工配置交换协议Staffing Exchange Protocol

员工配置工业数据交换标准(Staffing Industry Data Exchange Standards

股票计划接口定义(Stock Plan Interface Specification

考勤表(Time Expense Reporting

用户区域(User Area

定义了HR-XML的扩展机制,必须使用额外的命名空间完成元素的约束。

工作场所(WorkSite

包含:

²      工作位置

²      职位

²      着装编号

²      安保环境

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img