CSDN博客

img Fnoopy

操作系统实作入门

发表于2003/7/30 8:17:00  1156人阅读

操作系统实作入门

 

首先说说我们用到的工具。

 

既然要写操作系统,必不可少的就是需要汇编语言的编译器。如果你一时找不到tasmmasm等年头已久的东西,你可以试试nasm(netwide assembler),这是一个开源软件,你可以在http://sourceforge.net/projects/nasm下载到它。

 

另外,如果你不想一次又一次的重启来调试你的程序的话,你可能需要一个模拟器,来模拟x86的环境,http://bochs.sourceforge.net/getcurrent.html,你可以下载到bochs。它能够模拟出一台计算机,包括cpu,内存,基本I/O设备等等。

 

下载并解压缩bochs后,你可以在它的目录中找到一个名为bximage.exe的程序,这个程序可以为我们创建磁盘镜像文件,我们可以在这些磁盘镜像文件上尝试我们的操作系统,而不必实际改动我们的硬盘或是软盘上的数据,毕竟,在没有实际把握之前,我们不愿意给我们的计算机带来什么不可恢复的伤害。

 

下面的表格显示了一次bximage.exe的运行(程序在红色显示的部分会等待用户输入)。它为我们创建了一个名为boot.img的文件,这个文件是一张容量为1.44M的软盘的镜像。

 

========================================================================

                                bximage

                  Disk Image Creation Tool for Bochs

        $Id: bximage.c,v 1.17 2002/11/26 11:21:31 cbothamy Exp $

========================================================================

 

Do you want to create a floppy disk image or a hard disk image?

Please type hd or fd. [hd] fd

 

Choose the size of floppy disk image to create, in megabytes.

Please type 0.36, 0.72, 1.2, 1.44, or 2.88. [1.44]

I will create a floppy image with

  cyl=80

  heads=2

  sectors per track=18

  total sectors=2880

  total bytes=1474560

 

What should I name the image?

[a.img] boot.img

 

Writing: [] Done.

 

I wrote 1474560 bytes to (null).

 

The following line should appear in your bochsrc:

  floppya: 1_44="boot.img", status=inserted

 

Press any key to continue

 

 

你也许急着想看看bochs到底是什么样,那么你可以在http://bochs.sourceforge.net/diskimages.html找到一些操作系统的镜像文件,下载、解压缩到bochs的目录中,然后运行bochs,你就能够看到各种操作系统运行在你的Windows之上了。

 

然后,你可以在这里下载一个名为lesson5.asm的文件,并且用nasm编译它,如下:

nasm lesson5.asm –o boot.bin

这之后,你将得到一个名为boot.bin的纯二进制文件,大小正好为512字节。用一个能够编辑16进制文件的编辑器打开这个文件,你可以看到这个文件中有一半以上的字节为0,最后两个字节为55AA

 

然后,用你的编辑器打开boot.img,把boot.bin中的内容全部复制到其中。值得注意的是,你应该把内容复制到boot.img的开始处。也就是说,复制后的内容占用了boot.img0x0000x1FF字节。

 

如果你曾经在bochs的目录中解压过镜像文件,那么你的bochs目录中应该有一个名为.bochsrc的文件,用一般的文件编译器打开它,你会发现其中有

file=c.img

这么一行,把其中的c.img改成boot.img,或是其他刚才你建成并且往里面复制过字节的那个文件的文件名,保存。在这个文件中你也许还会看到一些怪字符,忽略它们。

 

再启动bochs,你就会看到由lesson5.asm编译出的程序可以运行了。稍许赏玩一会儿,然后你就可以真正踏上操作系统之路了。记住这个时刻吧,这样的开始,一生只有一次。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img