CSDN博客

img Fortress

我的围棋狂想(三)

发表于2004/9/19 17:07:00  1383人阅读

分类: 围棋

我的围棋狂想(三)

  上次说过让每方连走两步,这次我们索性增加一方,来一个“三国围棋”,也就是三方下三种颜色的棋,每方轮流走一步,三方互相独立。三方中某一方的子被其他两种颜色的子包围,就算被提取。并且规定判定提子时,另外两方的子先视作同一颜色作一次判定,然后再分别视作不同颜色的子作判定。比如下图(由于条件所限,我只能用白子中有红圈表示第三方,简称圈方):

黑接下来走a点,那要先把白方和圈方视作同一色,结果有一口气,不能提子,然后再分别判断白方和圈方的气,结果圈方要被提走。如果b点已经有黑子,那么在第一步判断中就要把白方和圈方全部提走,而不是由黑方选择提取白方或圈方。

  这种规定会带来什么变化呢,先给大家看两个趣味死活:

上图中,黑方已经包围住了白方和圈方,但却吃不掉,因为这两方已经摆出了一个完美的活形,这种形状可称之为“唇齿相依”。

这个形状可理解为白的走出直四,圈方和黑方各在里面点了一手。你可以自己演算一下,以下即使是轮黑方、圈方走,他们也吃不掉白棋,白棋也无法清除掉这两颗打入的“异己分子”(走的话结果更遭),姑且可称之为“三足鼎立”。

以上形状纯属娱乐,实战中不大可能出现。不过要注意的是,以上第一种图形中,白方和圈方都可以根据需要,作出“自杀”行为,与另一方“玉石俱焚”。这种走法看似损人不利己,但根据全盘的形势判断,它在某些情况下还是有用的,不可不谓一种奇招。

写到这里,我原本想像拿几种常见死活进行分析,但我发现这实在太徒劳了。比如还是这个直四:

圈方可算是点中了白方的要害,可是黑方却突然发现这里他已经不能落子了。要吃白棋的话,只有让圈方动手,但这样最终是让黑棋拣了便宜,圈方会想我何必要作这种“鹬蚌相争”的事呢。所以,很有可能这种局面就保持到了终局。

  可见,在这种三国围棋中,一方破眼的棋,对另一方来说可能也是做眼的棋。所以我在研讨死活的时候就遇上了很大的麻烦,在两方互相争斗之时,我无法揣测第三方的心理,他到底是帮杀棋的一方,还是帮被杀的一方,或者袖手旁观,都会产生截然不同的结果。

  另外,这种围棋中也很强调“提证死活”,你也能看到,很多棋的死活都是微妙的,你不能简单的凭棋形说某块棋是死是活。棋形上的死棋,因为有三方的利益牵扯其中,能杀棋的一方可能会放弃杀棋着法。只有靠提子,才能真正判定死活。

   我尝试着在纸上下了会儿这种围棋,总体感觉是每一方都要努力使自己的子连在一块,否则很容易被吃,毕竟要面对两个对手。当然如果其中两方达成默契,一起对付另一方,那另一方是绝无抵抗之力的。但毕竟最终只能有一个赢家,两方的同盟只能是局部和暂时的,同盟中的一方如果发现自己的同盟过于强大,可以来个突然倒戈,令对方措手不及。这种招数可谓“阴险”,但在我的想象中,这是一种非常有意思的局面。

   显然,我没能正经的下过一盘三国围棋,至少我还没想好这第三方用什么颜色的棋子(不见得全用啤酒瓶盖子?)。但我感觉这种围棋的特点是需要打心理战,你要时时揣测另两方的心理,而不是光盯着盘面计算,这是一大趣味之处。它还有一个好处,就是三个棋友碰面时,谁都不必谦让了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img