编程语言

img Friecin

(补课)borland c++ bulder的文件操作总结-2

发表于2004/10/7 16:26:00  1360人阅读

分类: 杂七杂八

二、直接I/O文件操作
  这是C提供的另一种文件操作,它是通过直接存/取文件来完成对文件的处理,而上篇所说流式文件操作是通过缓冲区来进行;流式文件操作是围绕一个FILE指针来进行,而此类文件操作是围绕一个文件的"句柄"来进行,什么是句柄呢?它是一个整数,是系统用来标识一个文件(在WINDOWS中,句柄的概念扩展到所有设备资源的标识)的唯一的记号。此类文件操作常用的函数如下表,这些函数及其所用的一些符号在io.h和fcntl.h中定义,在使用时要加入相应的头文件。

函数 说明
open() 打开一个文件并返回它的句柄
close() 关闭一个句柄
lseek() 定位到文件的指定位置
read() 块读文件
write() 块写文件
eof() 测试文件是否结束
filelength() 取得文件长度
rename() 重命名文件
chsize() 改变文件长度

  下面就对这些函数一一说明:

1.open()
  打开一个文件并返回它的句柄,如果失败,将返回一个小于0的值,原型是int open(const char *path, int access [, unsigned mode]); 参数path是要打开的文件名,access是打开的模式,mode是可选项。表示文件的属性,主要用于UNIX系统中,在DOS/WINDOWS这个参数没有意义。其中文件的打开模式如下表。

符号 含义 符号 含义 符号 含义
O_RDONLY 只读方式 O_WRONLY 只写方式 O_RDWR 读/写方式
O_NDELAY 用于UNIX系统 O_APPEND 追加方式 O_CREAT 如果文件不存在就创建
O_TRUNC 把文件长度截为0 O_EXCL 和O_CREAT连用,如果文件存在返回错误 O_BINARY 二进制方式
O_TEXT 文本方式

  对于多个要求,可以用"|"运算符来连接,如O_APPEND|O_TEXT表示以文本模式和追加方式打开文件。

例:int handle=open("c://msdos.sys",O_BINARY|O_CREAT|O_WRITE)

2.close()
  关闭一个句柄,原型是int close(int handle);如果成功返回0

例:close(handle)

3.lseek()
  定位到指定的位置,原型是:long lseek(int handle, long offset, int fromwhere);参数offset是移动的量,fromwhere是移动的基准位置,取值和前面讲的fseek()一样,SEEK_SET:文件首部;SEEK_CUR:文件当前位置;SEEK_END:文件尾。此函数返回执行后文件新的存取位置。

例:

  lseek(handle,-1234L,SEEK_CUR);//把存取位置从当前位置向前移动1234个字节。
  x=lseek(hnd1,0L,SEEK_END);//把存取位置移动到文件尾,x=文件尾的位置即文件长度

4.read()
  从文件读取一块,原型是int read(int handle, void *buf, unsigned len);参数buf保存读出的数据,len是读取的字节。函数返回实际读出的字节。

例:char x[200];read(hnd1,x,200);

5.write()
  写一块数据到文件中,原型是int write(int handle, void *buf, unsigned len);参数的含义同read(),返回实际写入的字节。

例:char x[]="I Love You";write(handle,x,strlen(x));

7.eof()
  类似feof(),测试文件是否结束,是返回1,否则返回0;原型是:int eof(int handle);

例:while(!eof(handle1)){……};

8.filelength()
  返回文件长度,原型是long filelength(int handle);相当于lseek(handle,0L,SEEK_END)

例:long x=filelength(handle);

9.rename()
  重命名文件,原型是int rename(const char *oldname, const char *newname); 参数oldname是旧文件名,newname是新文件名。成功返回0

例:rename("c://config.sys","c://config.w40");

10.chsize();
  改变文件长度,原型是int chsize(int handle, long size);参数size表示文件新的长度,成功返回0,否则返回-1,如果指定的长度小于文件长度,则文件被截短;如果指定的长度大于文件长度,则在文件后面补'/0'。

例:chsize(handle,0x12345);


--------------------------------------------------------------------------------

  如果熟悉汇编可能会发现这种方式和汇编语言的DOS功能调用句柄式文件操作很像,比如open()就像DOS服务的3CH号功能调用,其实这种操作还有两种类型的函数就是直接用DOS功能来完成的,如_open(),_dos_open()等等。有兴趣可自已查询BCB的帮助。

  同流式文件操作相同,这种也提供了Unicode字符操作的函数,如_wopen()等等,用于9X/NT下的宽字符编程,有兴趣可自已查询BCB的帮助。

  另外,此种操作还有lock(),unlock(),locking()等用于多用户操作的函数,但在BCB中用得并不多,我就不介绍了,但如果要用C来写CGI,这些就必要的常识了,如果你有这方面的要求,那就得自已好好看帮助了。

  到这里,我就把基于C的文件操作介绍完了,下一篇将介绍基于C++的文件操作,敬请期待。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img