综合

img Functions

PB通过OLEObject使用Word

发表于2004/9/27 23:15:00  2066人阅读

分类: PowerBuilder

1           引言

在编程的时候,常常需要访问Word文档。除了使用DDE之外,PowerBuilder还有一种操作Word的方式,就是通过OLEObjcetOLEControl

OLEObject是不可视的OLE对象,而OLEControl则是可视的窗口控件。由于OLEObject较后者更灵活方便,如果不是必须在窗口上显示Word文档内容,使用前者是更好的选择。

程序开发员在使用OLE连接Word文档的时候,常常遇到这样两个问题:

第一:如果某文档已经打开,再使用程序调用的时候,会产生程序运行错误;

第二:经常发现创建的WinWord.exe进程没有能够正常终止。

2           分析

下面我们来分析这两个错误产生的原因。

对于第一个错误,往往是由于使用OLEObjectVar.ConnectToObject(“<FileName>”)的时候,<FileName>这个文件已经打开了。此时使用ConnectToObject会造成错误。

对于第二个错误,一般是使用 OLEObjectVar.ConnectToNewObject (“Word. Application”) 创建了新的Winword.exe进程,但是没有执行关闭这个新的应用的操作。

3           解决

经过分析,我们可以确定了如何解决PB调用Word的程序的问题。

打开文档

首先,我们使用<OLEObjectVar>.ConnectToObject(“<WordFileName>”)来打开一个空Word文档。打开成功后,使用<OLEObjectVar>.Application获得对Word.Application的引用并设置Applicatin.Visible=TRUE,并关闭刚才打开的空文档;

然后,使用Word.ApplicationOpen方法打开要使用的文档。

这样的方法打开文档,如果当前有正在运行的Windows.exe进程,就不必打开新的进程,而是使用当前的进程,并且可以成功地对当前的进程获得引用。

关闭文档

首先,我们关闭程序打开的使用的文档;

然后判断Application是否还有其他的打开的文档。如果没有其他打开的文档,则调用ApplicationQuit方法,让Application退出,结束Winword.exe的程序进程。如果确定以后还经常的调用Word,也可以不关闭Winword.exe的进程,这样可以每次很快的打开Word的文档。

4           注意事项

由于通过OLEObject调用WordOffice有许多限制。尽管这个方法能够解决许多问题,但是还是有许多需要特别注意的地方

第一,使用ConnectToObject连接的文档,不能被锁定(比如被以前的进程打开,或者被当作模板新建立了一个文档,都可能锁定),否则将会产生未知错误(返回值-9);

第二,Document的各种操作,要保证Word.Application.Visible=TRUE,否则调用可能会产生程序错误。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img