研发管理

img Functions

用户需求变了……

发表于2004/10/21 14:20:00  1370人阅读

用户需求变了……

“用户需求变了,变得让我们措手不及。”

 

这对开发人员来讲,是常见的事情,并且往往是比较头疼的事情。

然而,用户的需求为什么变了?我总结了一下,发现其中的3种情况:

1         用户需求 变了

用户:原先,我们集团公司允许各地的分公司进行跨区销售。后来,总公司发现这样产生了一些各地分公司之前的恶性竞争,下达了禁止跨区销售的业务发生。你们的软件现在不能满足这个要求,我们要求改变。

这是由于用户的业务流程发生了改变,要求我们的系统对此做出反应。

这种变化属于外在因素,我们无法预料。对于这样的需求变更,用户能够理解这不是我们的过失,理智的用户会主动提出:你们帮我们修改一下吧,我们会给你们报酬的。

这种变更,我们不会有什么损失,相反的,正常的情况下,这也算是一个新的订单。

2         《用户需求》变了

开发者:我们开发的这个功能在用户那里根本不能用,他们的工作流程根本不是这个样子的!

呵呵,“不是这个样子的”!那一定是我们的需求调研人员把他们的工作理解错了。也许有人会说:这是因为用户没有跟我们讲清楚。——说这种话是在推卸责任!因为,需求调研人员的一个重要职责是:引导用户把他们的要求(包括业务流程)讲清楚。

这里,其实是我们的《用户需求》文档要修改一下,改正我们的错误。

这种变化的原因在于自身,如果我们的工作人员将工作做到位,这种麻烦是可以避免的。

这种变更,会引起我们的返工,提高项目的风险。发现的越早,损失约小。

3         “用户需求”变了

用户:这个功能不好用,如果设计成那个样子就好了。什么?你问我不改行不行?我们用你这个系统与我们手工操作没有么差别,我们何必要多花些钱买你们的软件呢?!

这里也不能算是用户需求变了,而是我们没有跟用户讲明白计算机与手工作业的差异,进而没有了解用户的习惯与偏好。当我们按照自己的想法做出来东西以后,有时候不适应用户的情况。如果我们进行足够的沟通,了解了用户的习惯。在调研的时候对用户讲明白一些事情,用户在领会的情况下,会告诉你:我要这样的!

这种情况又是我们的责任。需求调研人员的另一个重要的职责是:向用户讲明计算机处理与手工操作的差异,并让他们明白各种方式的优缺点。让他们说出自己想要的东西。

这种情况是由于我们没有对用户讲明白有关的事情,用户在缺乏足够的“知情权”的情况下做出的决定。如果此时我们拿出用户签字的合同说:你都签字同意了这样的情况。那我们的信誉就完了,以后用户跟我们签字就会小心翼翼的了。

4         例外情况是少数

上面讲述的都是大部分情况。少数情况下也有用户的原因,比如有些用户的确善变,对某些内容变来变去的。首先这是少数,再者,如果我们和用户搞好关系,用户看到我们辛苦的工作,也有有所体谅。剩下的那些就喜欢难为人的客户,我们还和他们打交道干什么?做完了这个项目,还不赶快闪?!

5         需求工作很重要

有时候需求调研工作不完善,也不全怪我们的需求调研人员。毕竟需求调研是一件很难的事情。我们要比用户熟悉计算机,我们还要和用户一样熟悉他们的业务。除了学习、理解、分析等基本技能,还需要敏锐的洞察力,能够及时发现隐藏在表象下面的本质,准确判断信息的真伪,果断的做出恰当的决定。同时,要是有良好的沟通技巧,在调研中就如虎添翼了。

需求调研工作这么难,那我们就不做了吧?呵呵,老鹰如果不练翅膀,何日才能展翅高飞?!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img