CSDN博客

img G450955991

C#中DataAdapter与DataReader的区别和联系(转载)

发表于2008/9/29 22:43:00  609人阅读

分类: ASP.net基础问题

ADO.NET提供以下两个对象,用于检索关系数据并将其存储在内存中:DataSetDataReader。DataSet提供一个内存中数据的关系表示形式,一整套包括一些表在内的数据(这些表包含数据、对数据进行排序并约束数据),以及表之间的关系。DataReader提供一个来自数据库的快速、仅向前、只读数据流。
当使用DataSet时,经常会利用DataAdapter(也可能是CommandBuilder)与数据源进行交互。当使用DataSet时,也可以利用DataView对DataSet中的数据应用排序筛选。也可以从DataSet继承,创建强类型DataSet,用于将表、行列作为强类型对象属性公开。
当设计应用程序时,要考虑应用程序所需功能的等级,以确定使用DataSet或者是DataReader。
要通过应用程序执行以下操作,就要使用DataSet
r 在结果的多个离散表之间进行导航。
r 操作来自多个数据源(例如,来自多个数据库、一个XML文件一个电子表格的混合数据)的数据。
r 在各层之间交换数据或使用XML Web服务。与DataReader不同的是,DataSet能传递给远程客户端。
r 重用同样的记录集合,以便通过缓存获得性能改善(例如排序、搜索或筛选数据)。
r 每条记录都需要执行大量处理。对使用DataReader返回的每一行进行扩展处理会延长服务于DataReader的连接的必要时间,这影响了性能。
r 使用XML操作对数据进行操作,例如可扩展样式表语言转换(XSLT转换)或XPath查询。

对于下列情况,要在应用程序中使用DataReader:
r 不需要缓存数据。
r 要处理的结果集太大,内存中放不下。
r 一旦需要以仅向前、只读方式快速访问数据。
注填充DataSet时,DataAdapter使用DataReader。因此,使用DataAdapter取代DataSet提升的性能表现为节省了DataSet占用内存填充DataSet需要的循环。一般来说,此性能提升只是象征性的,因此,设计决策应以所需功能为基础。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img