CSDN博客

img GEORGEAJ

.NET Framework 工具 XML 架构定义工具 (Xsd.exe)

发表于2004/10/17 15:18:00  2044人阅读

.NET Framework 工具  

XML 架构定义工具 (Xsd.exe)
XML 架构定义工具从 XDR、XML 和 XSD 文件或者从运行库程序集中的类生成 XML 架构或公共语言运行库类。

xsd file.xdr [/outputdir:directory]
xsd file.xml [/outputdir:directory]
xsd file.xsd {/classes | /dataset} [/element:element]
             [/language:language] [/namespace:namespace]
             [/outputdir:directory] [URI:uri]
xsd {file.dll | file.exe} [/outputdir:directory] [/type:typename [...]]
参数 说明
file.extension 要转换的输入文件。必须将 extension 指定为下列之一:.xdr、.xml、.xsd、.dll 或 .exe。
如果指定一个 XDR 架构文件(.xdr 扩展名),则 Xsd.exe 将 XDR 架构转换为 XSD 架构。输出文件与 XDR 架构同名,但扩展名为 .xsd。

如果指定一个 XML 文件(.xml 扩展名),则 Xsd.exe 从文件中的数据推导出架构并产生一个 XSD 架构。输出文件与 XML 文件同名,但扩展名为 .xsd。

如果指定一个 XML 架构文件(.xsd 扩展名),则 Xsd.exe 将为对应于 XML 架构的运行库对象生成源代码。

如果指定一个运行库程序集文件(.exe 或 .dll 扩展名),则 Xsd.exe 为该程序集中的一个或多个类型生成架构。可以使用 /type 选项来指定为其生成架构的类型。输出架构被命名为 schema0.xsd、schema1.xsd,依此类推。Xsd.exe 只有在给定类型使用 XMLRoot 自定义属性指定命名空间时才产生多架构。
 

常规选项
选项 说明
/h[elp] 显示此工具的命令语法和选项。
/o[utputdir]:directory 指定输出文件的目录。此参数只能出现一次。默认为当前目录。
/? 显示此工具的命令语法和选项。

XSD 文件选项
必须为 xsd 文件仅指定下列选项中的一个。

选项 说明
/c[lasses] 生成与指定架构相对应的类。若要将 XML 数据读入对象,请使用 System.XML.Serialization.XMLSerializer.Deserializer 方法。
/d[ataset] 生成一个从 DataSet 派生的类,该类与指定的架构相对应。若要将 XML 数据读入派生类,请使用 System.Data.DataSet.ReadXml 方法。

还可以为 .xsd 文件指定下列任何选项。

选项 说明
/e[lement]:element 指定架构中要为其生成代码的元素。默认情况下,键入所有元素。可以多次指定该参数。
/l[anguage]:language 指定要使用的编程语言。从 CS (C#;默认)、VB (Visual Basic)、JS (JScript) 或 VJS (Visual J#) 中选择。还可以为实现 System.CodeDom.Compiler.CodeDomProvider 的类指定完全限定名。
/n[amespace]:namespace 为生成的类型指定运行库命名空间。默认命名空间为 Schemas。
/u[ri]:uri 为架构中要为其生成代码的元素指定 URI。该 URI(如果存在)应用于使用 /element 选项指定的所有元素。

DLL 和 EXE 文件选项
选项 说明
/t[ype]:typename 指定要为其创建架构的类型的名称。可以指定多个类型参数。如果 typename 不指定一个命名空间,则 Xsd.exe 将程序集中的所有类型与指定类型相匹配。如果 typename 指定一个命名空间,则仅匹配那个类型。如果 typename 以星号字符 (*) 结尾,则此工具匹配所有以 * 前的字符串开头的类型。如果省略 /type 选项,则 Xsd.exe 为程序集中的所有类型生成架构。

备注
Xsd.exe 执行下列操作:

XDR 到 XSD
使用精简 XML 数据架构文件生成 XML 架构。XDR 为早期基于 XML 的架构格式。
XML 到 XSD
使用 XML 文件生成 XML 架构。
XSD 到 DataSet
使用 XSD 架构文件生成公共语言运行库 DataSet 类。生成的类为规则 XML 数据提供复杂对象模型。
XSD 到类
使用 XSD 架构文件生成运行库类。生成的类可以和 System.XML.Serialization.XMLSerializer 一起使用以读取和编写遵循架构的 XML 代码。
类到 XSD
使用运行库程序集文件中的一个或多个类型生成 XML 架构。生成的架构定义由 System.XML.Serialization.XMLSerializer 使用的 XML 格式。
Xsd.exe 只允许操作遵循由万维网联合会 (W3C) 提议的 XML 架构定义 (XSD) 语言的 XML 架构。有关 XML 架构定义提议或 XML 标准的更多信息,请参见 http://w3c.org

示例
下面的命令从 myFile.xdr 生成一个 XML 架构并将它保存到当前目录中。

xsd myFile.xdr
下面的命令从 myFile.xml 生成一个 XML 架构并将它保存到指定目录中。

xsd myFile.xml /outputdir:myOutputDir
下面的命令生成一个与 C# 语言中的指定架构相对应的 DataSet,并在当前目录中将其保存为 XSDSchemaFile.cs。

xsd /dataset /language:CS XSDSchemaFile.xsd
下面的命令为程序集 myAssembly.dll 中的所有类型生成 XML 架构,并在当前目录中将它们保存为 schema0.xsd。

xsd myAssembly.dll 
请参见
.NET Framework 工具 | DataSet 类 | System.XML.Serialization.XMLSerializer.Deserializer | System.XML.Serialization.XMLSerializer

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img