CSDN博客

img GnuDoyng

[转]VB.NET和C#.NET中控件数组的建立

发表于2004/10/6 23:55:00  2264人阅读

分类: 它山之石

控件数组的主要用处有:

  l 使用相同的名称与索引访问一组控件,允许用编号检索和设置数据项并且在整个数组中重复。这个功能可以使用下面的代码实现。


' Visual Basic伪代码
MyControl(myIndex).MyProperty = myValue
MyControl(myIndex + 1).MyMethod

// C#伪代码
myControl[myIndex].MyProperty = myValue;
myControl[myIndex + 1].MyMethod

 

  l 多个对象使用同一个事件处理程序(event handler)处理事件,在这些事件中检索和使用索引,代码如下:


' Visual Basic伪代码
Private Sub MyControl_Click(sender as Object, e as EventArgs)
Messagebox.Show("You have clicked MyControl number " & _
MyControl.Index)
End Sub

// C#伪代码
private void myControl_Click(System.Object sender, System.EventArgs e)
{
Messagebox.Show("You have clicked MyControl number " +
myControl.Index);
}

 

  l 在运行时动态添加或者删除控件,代码如下:


' Visual Basic伪代码
Dim i as Integer
For i = 1 to 5
' 插入代码来建立控件并给属性赋值
Next i

// C#伪代码
for (int i = 1; i < 6; i++)
{
//插入代码来建立控件并给属性赋值
}

 

  Visual Basic .NET和C#允许你复制与控件数组相关的一些功能。例如,你能使用委托把多个对象的事件绑定到一个事件处理程序。但是,如果把这些功能合并到一个动态的、容易管理的组件中更加简便。本文将建立有下面特性的组件:

  · 建立索引和排序控件的集合。将使用按钮集合来演示。

  · 一个事件处理程序来处理衍生的按钮的点击事件。

  · 使用索引引用控件和成员的代码。

  · 给窗体动态添加和删除控件的代码。


  预备知识

  · 了解属性组件和它们的工作方式。

  · 了解一些组件的多态性

  · 知道Visual Basic .NET或C# .NET的语法。

  建立项目

  在本节中将建立并命名一个项目,并给该项目添加一个类。该类将封装实现控件数组的代码。

  1、选择File-> New-> Project菜单打开New Project对话框。

  2、从Visual Basic或Visual C#项目列表中选择Windows Application项目模版,在Name框中输入ButtonArrayProject。

  3、选择File-> Save All保存项目。

  实现一个集合

  ButtonArray类会处理通过一个集合的实现来保存和组织控件数组的事务。集合是包含索引对象变量列表的对象,也包含add、remove等方法和其它的操作对象。本节中将建立一个继承自System.Collections.CollectionBase(.NET框架组件中提供必要的集合功能的类)的类,并实现提供必要功能的方法。

  建立继承类的过程:

  1、从Project菜单中选择Add Class。

  2、根据情况把类命名为ButtonArray.vb或者ButtonArray.cs。类的代码编辑器将打开。

  3、在类的声明中,指定它继承自.NET框架组件的System.Collections.CollectionBase类。


' Visual Basic
Public Class ButtonArray
Inherits System.Collections.CollectionBase
End Class

// C#
public class ButtonArray : System.Collections.CollectionBase
{
// 省略了设计者增加的代码
}

 

  System.Collections.CollectionBase类为集合提供了很多必要的功能。其中包括一个跟踪集合中对象的List对象,维护集合中当前对象数量的Count属性,允许删除特定位置索引的对象的RemoveAt方法。在实现控件数组集合时会使用到它们。

  因为每个控件数组与一个窗体关联,索引必须添加一个字段来保存该窗体的引用。通过建立私有的、只读字段来保存引用,可以保证每个控件数组组件只与以一个窗体关联。

  为组件建立私有、只读字段

  立即给类声明添加下面的代码:


' Visual Basic
Private ReadOnly HostForm as System.Windows.Forms.Form

// C#
private readonly System.Windows.Forms.Form HostForm;

 

  在集合中实现的第一个方法是AddNewButton。该方法建立一个新的按钮控件并把它添加到目标窗体。你也可以使用该方法为新按钮设置初始属性。

  实现AddNewButton方法

  在ButtonArray类的代码编辑器中输入下面的代码:


Public Function AddNewButton() As System.Windows.Forms.Button
'为Button类建立新的实例
Dim aButton As New System.Windows.Forms.Button()
' 将该按钮添加到集合的内部列表
Me.List.Add(aButton)
'把控件集合中的按钮添加到被HostForm字段引用的窗体
HostForm.Controls.Add(aButton)
' 设置该按钮对象的初始属性
aButton.Top = Count * 25
aButton.Left = 100
aButton.Tag = Me.Count
aButton.Text = "Button " & Me.Count.ToString
Return aButton
End Function

// C#
public System.Windows.Forms.Button AddNewButton()
{
//为Button类建立新的实例
System.Windows.Forms.Button aButton = new
System.Windows.Forms.Button();
//将该按钮添加到集合的内部列表
this.List.Add(aButton);
//把控件集合中的按钮添加到被HostForm字段引用的窗体
HostForm.Controls.Add(aButton);
//设置该按钮对象的初始属性
aButton.Top = Count * 25;
aButton.Left = 100;
aButton.Tag = this.Count;
aButton.Text = "Button " + this.Count.ToString();
return aButton;
}

 

  上面的方法的功能是:

  1、建立一个新按钮。

  2、把它添加到内部列表和HostForm引用的窗体的控件集合。

  3、设置初始属性,包括设置Tag属性来索引该按钮。你可以在这一段中添加代码为控件设置更多的属性。

  4、返回新按钮,这样它就能立即被修改并指定给其它的对象引用。

  你必须建立一个构造函数(组件被初始化时运行的方法),当控件数组类的一个新实例被建立时,它用来设置HostForm字段的值并把新按钮添加到窗体。可以使用下面的方式达到这个目的。

  建立构造函数

  为类建立构造函数。


' Visual Basic
Public Sub New(ByVal host as System.Windows.Forms.Form)
HostForm = host
Me.AddNewButton()
End Sub

// C#
// 使用下面的构造函数代替默认的构造函数
public ButtonArray(System.Windows.Forms.Form host)
{
HostForm = host;
this.AddNewButton();
}

 

  构造函数需要一个参数,即放置按钮数组的窗体。它把该值指定给HostForm字段,接着类的AddNewButton方法给窗体添加一个新按钮。

  暴露控件数组

  现在已经建立了建立和跟踪数组中控件的途径,但是还必须把它们暴露给开发者。可以通过属性实现这个功能。我们将建立一个默认属性(Visual Basic)或索引器(C#)基于特定按钮的索引返回它的引用。这样你就能编程使用典型控件数组中的MyButtonArray(myIndex)语法了。

建立默认属性

  给组件添加下面的代码:


' Visual Basic
Default Public ReadOnly Property Item(ByVal Index As Integer) As _
System.Windows.Forms.Button
Get
Return CType(Me.List.Item(Index), System.Windows.Forms.Button)
End Get
End Property

// C#
public System.Windows.Forms.Button this [int Index]
{
get
{
return (System.Windows.Forms.Button) this.List[Index];
}
}

 

  实现Remove方法  

  现在已经建立了暴露数组中按钮的属性,可以建立从数组中删除按钮的机制了。为了从数组中删除一个按钮,必须从集合的内部List对象和窗体的Controls集合中删除它。

  给组件添加下面的方法:


' Visual Basic
Public Sub Remove()
' 检查以确保有按钮可以删除
If Me.Count > 0 Then
' 从主窗体上的控件集合的数组按钮数组中删除最后一个
' 注意在访问数组时使用了默认属性
HostForm.Controls.Remove(Me(Me.Count -1))
Me.List.RemoveAt(Me.Count -1)
End If
End Sub

// C#
public void Remove()
{
//检查以确保有按钮可以删除
if (this.Count > 0)
{
' 从主窗体上的控件集合的数组按钮数组中删除最后一个
' 注意在访问数组时使用了默认属性
HostForm.Controls.Remove(this[this.Count -1]);
this.List.RemoveAt(this.Count -1);
}
}

 

  建立公用事件处理程序

  最后一步是为控件数组建立事件处理程序来处理公用的事件。在演示中,将为按钮的点击事件建立一个方法,接着添加代码把该事件与事件处理程序关联。

  建立公用事件处理程序

  给组件添加下面的方法:


' Visual Basic
Public Sub ClickHandler(ByVal sender As Object, ByVal e As _
System.EventArgs)
MessageBox.Show("you have clicked button " & CType(CType(sender, _
System.Windows.Forms.Button).Tag, String))
End Sub

// C#
public void ClickHandler(Object sender, System.EventArgs e)
{
System.Windows.Forms.MessageBox.Show("You have clicked button " +
((System.Windows.Forms.Button) sender).Tag.ToString());
}

 

  该方法通过检索存储在按钮的Tag属性的索引,显示一个消息框表明哪个按钮被点击了。该方法的参数与被处理事件的相同,对于事件处理程序是必要的。你也必须把该事件与事件处理程序关联。

  把该事件与事件处理程序关联

  给AddNewButton方法添加下面的代码:


' Visual Basic
AddHandler aButton.Click, AddressOf ClickHandler

// C#
aButton.Click += new System.EventHandler(ClickHandler);

 

  测试该项目

  现在组件已经完成了,需要建立一个应用程序来测试该组件。

  建立测试应用程序

  1、在解决方案管理器中,右键点击Form1并从弹出菜单中选择View Designer。

Form1的设计器被打开了。

  2、给窗体添加两个按钮。

  3、把这些按钮的位置调整到窗体的右侧。

  4、设置这些按钮的属性:

  按钮 Name     Text

  Button1 btnAdd     Add Button

  Button2 btnRemove   Remove Button

  5、在解决方案管理器中,右键点击Form1并从弹出菜单中选择View Code。

Form1的代码编辑器被打开了。

  6、在Form1的类声明中,声明下面的控件数组对象:


' Visual Basic
' 声明新的ButtonArray对象
Dim MyControlArray as ButtonArray

// C#
//声明新的ButtonArray对象
ButtonArray MyControlArray;

 

  7、在窗体的构造函数中,在方法结尾前添加下面的代码:


' Visual Basic
MyControlArray = New ButtonArray(Me)

// C#
MyControlArray = new ButtonArray(this);

 

  该语句建立了一个新的ButtonArray对象。它的参数(Me或者this)指向建立新ButtonArray的窗体,将成为放置按钮数组的窗体。

  注意:在Visual Basic .NET中,构造函数在"Windows Form Designer generated code"代码段中,需要展开这一段查看构造函数。

  8、在解决方案管理器中,右键点击Form1并从弹出菜单中选择View Designer。

  9、在设计器中双击btnAdd来打开btnAdd_Click事件的代码编辑器。

  10、在方法btnAdd_Click中添加代码调用MyControlArray的AddNewButton方法:


' Visual Basic
' 调用MyControlArray的AddNewButton方法
MyControlArray.AddNewButton()
' 改变Button 0的BackColor属性
MyControlArray(0).BackColor = System.Drawing.Color.Red

// C#
//调用MyControlArray的AddNewButton方法
MyControlArray.AddNewButton();
//改变Button 0的BackColor属性
MyControlArray[0].BackColor = System.Drawing.Color.Red;

 

  11、在解决方案管理器中,右键点击Form1并从弹出菜单中选择View Designer。

  12、在设计器中双击btnRemove来打开btnRemove_Click事件的代码编辑器。

  13、在btnRemove_Click方法中添加下面的代码:

 

' Visual Basic
' 调用MyControlArray的Remove方法
MyControlArray.Remove()

// C#
// 调用MyControlArray的Remove方法
MyControlArray.Remove();

 

  14、保存项目

  测试该项目

  1、从Debug菜单中选择Start。

  Form1窗体被打开,上面有三个按钮,标签分别是Add Button、Remove Button和Button 1。

  2、点击Button 1。

显示了一个消息框,消息框正确地显示了索引。

  3、点击几次Add Button按钮。

每次点击会给窗体添加一个新按钮。点击任何一个新按钮将导致一个正确显示该按钮索引的消息框。注意Button 0的颜色改变为红色,是btnAdd_Click事件中下面一行的结果:

MyControlArray(0).BackColor = System.Drawing.Color.Red

  4、点击几次Remove Button按钮。

每次点击时从窗体上删除一个按钮。

  5、点击Remove Button按钮直到窗体右侧的所有按钮都被删除为止。

  6、再次点击Add Button按钮。

  按钮再次添加到窗体并且索引的编号正确。

  结论

  本文演示了怎样建立封装控件数组功能的组件。你可以看到怎样建立方法来动态地给窗体添加和删除控件,怎样通过默认属性或者索引器暴露对象。上面的代码已经实现了所有的功能,还可以通过为组件编写自定义代码来扩展控件数组。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img