CSDN博客

img Goofyyang

用Visual C# .NET开发简单的复合控件

发表于2003/9/17 9:01:00  1824人阅读

分类: dotNET

Visual C# .NET开发简单的复合控件

 

内容提要:本文介绍如何用Visual C# .NET 2002开发简单的复合控件(Composite Control),主要讲解控件开发过程中的属性(Property)和事件(Event)处理,以方便开发人员在.NET平台下根据自己的需要开发适合的控件。

 

当我们在.NET平台下做Windows Forms开发时,常常需要为了某一特殊用途而把现有控件结合起来使用,比如结合了LabelTextBox的控件就非常容易在窗体上布局(记得Delphi 6里就有这么个控件),而结合了特定图案和文字的控件则非常适合显示公司的logo.NET平台就为我们提供了非常棒的工具和技术来创建这样的自定义控件。下面让我们来一起创作一个可以自动显示时间的控件。

 

值得注意的是,.NET平台为我们提供了三种控件的开发技术,分别是:继承控件(Extended Control)、复合控件(Composite Control)和自定义控件(Custom Control)(译名可能会有所不同,大家可以以英文为准)。我们现在关心的是第二种——复合控件。OKLet’s go!

 

1.创建控件工程。Visual C# .NET中新建一个“Windows控件库”项目,命名为“TimeLabel”,如图1

 

1 

2.更改命名空间、控件类名称。默认的命名空间是TimeLabel(和项目名称一样),控件类名称是UserControl1。请把命名空间改为与你的开发习惯一致,如我的是LeoYang.Controls.TimeLabel,当然你也可以选择保留默认命名空间;最好把控件类名称改为有意义的命名,如TimeLabel,这样当该控件出现在工具箱上时,就会显示为TimeLabel而不是UserControl1了。注意,一旦改动类名,则相应的Construction方法名称也要相应改掉,如:

public UserControl1()

{

}

就要改为:

public TimeLabel()

{

}

 

3.添加现有控件。由于我们是要在现有控件的基础上创建新控件,所以就应该先把可用的现有控件添加到控件设计界面上。请在“工具箱”中双击Label,再双击Timer,两个现有控件依次被添加到我们的设计界面上,如图2

 

 2

 

4.公布控件属性。因为要把时间写入LabelText属性中,所以我们需要把label1.Text属性公开。请在TimeLabel类中加入以下代码:

 

public string LabelText

              {

                     get

                     {

                            return label1.Text;

                     }           

              }    

 

注意,这里我们不需要让控件使用者改变label1.Text的值,所以LabelText是个只读属性。

 

另外,出于美观的考虑,我们这里还要向控件使用者公开一个LabelBackColor属性,用于获得和设置LabelBackColor属性。代码如下:

 

public Color LabelBackColor

              {

                     get

                     {

                            return label1.BackColor;

                     }

                     set

                     {

                            label1.BackColor=value;

                     }

              }

 

当然,你也可以根据需要再增加一些属性,如字体、控件大小等,让控件使用者可以更加灵活地使用控件。

 

到这里,我需要向大家补充一点,复合控件创建中的很重要的一条是:任何构成控件(Constituent Control)的属性必须要通过加入复合控件的属性来公开,而不要直接把构成控件直接以public级别公开。比如说上面,我们就不应把Label控件的访问级别设为public来直接公开(默认是private)。这样作的目的是让我们能更好地把握控件的数据安全,从而只把那些最需要的属性公开给控件用户。

 

5.时间显示的处理。到现在,我们就可以增加代码来让我们的控件显示时间了。首先请把timer1Interval属性设为1000,也就是1秒的时隔。然后双击timer1,在其Tick事件处理过程中增加以下代码:

 

       label1.Text=System.DateTime.Now.ToLongTimeString();

 

这样,每隔一秒钟,我们的Label就会重新显示当前系统时间。最后,请双击TimeLabel控件上的空白处,在出现的TimeLabel_Load事件处理过程中增加以下代码来激活Timer

 

       timer1.Enabled=true;

 

这样,Timer就会忠心耿耿地开始计算时间,并更新Label上的时间文字了。

 

6.事件处理。由于是继承自UserControl的控件,所以TimeLabel从一开始便拥有了ClickDragDropFontChanged等事件。我们现在要做的是增加一个自定义事件——Tick,以便通知使用我们控件的窗体时间已经改变了。因为我们只需要简简单单地让这个事件发生,所以不需创建我们自己的代理(delegate)函数,也不需创建特殊的事件处理事据对象。OK,请看下面的代码:

 

首先在TimeLabel类里增加Tick事件声明:

public event EventHandler Tick;

 

然后给该事件编写一个调用过程,请注意该过程的命名:

 

protected void OnTick (EventArgs e)

              {

                     if(Tick!=null)

                     {

                            Tick(this, e);

                     }

              }

 

另外,在上面处理过的TimerTick事件处理过程中,还应增加对OnTick的调用,代码如下:

 

private void timer1_Tick(object sender, System.EventArgs e)

              {

                     label1.Text=System.DateTime.Now.ToLongTimeString();

                     OnTick(e);

              }

 

这样,我们的控件就编写完成了,请生成该项目。为了试验它,我们需要创建一个新的Windows项目。步骤如下:

 

7.创建试验项目。Visual C# .NET中通过“文件”-“添加项目”-“新建项目”,创建一个新的Windows应用程序,命名为TestTimeLabel,并添入当前解决方案中,如图3

 3

 

8.添加控件引用。在使用自定义控件之前,我们必须把控件添加到“工具箱”中。方法是:右击“工具箱”,点选“自定义工具箱”,在弹出的“自定义工具箱”对话框中选择“.NET框架组件”页,然后点击“浏览”,定位并打开我们刚才所创建的TimeLabel控件专有程序集(TimeLabel.dll),使该控件出现在“.NET框架组件”列表中,如图4所示:

 4

 

点击“确定”即可把TimeLabel控件添加到“工具箱”中,如图5所示:

 5

 

9.使用控件。现在,我们就可以把我们创建的TimeLabel像其它控件一样拖放到Windows窗体上,设置它的属性和响应它的事件了。比如,可以在属性窗口中设置TimeLabelLabelBackColor为你喜欢的颜色。当然,除LabelBackColor以外,还有大量的属性可供设置,而且如果大家愿意,还可以回到TimeLabel项目中再用上面说过的方法增加其它的属性,从而使控件功能和用户界面更加丰富。

 

10.响应事件。前面我们给TimeLabel增加了一个Tick事件,每当时间显示改变之后发生。那么我们的程序怎样知道Tick事件已经发生、并对它做出反应呢?方法如下:

 

首先增加事件处理过程如下(名称可以自定,但必须要有objectEventArgs类型的参数,并且以void类型返回):

 

private void TickHandler(object sender, EventArgs e)

              {

                     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(timeLabel1.LabelText);

              }

 

其次,在Form.InitializeComponent过程中把上述过程注册给TimeLabelTick事件:

 

this.timeLabel1.Tick+=new EventHandler(this.TickHandler);

 

这样,我们的试验项目就已经完成,可以调试了。试验程序启动界面如图6

 6

 

同时,在调试器的输出窗口中,每隔一秒都会有一条新的Debug记录写入,内容是TimeLabelLabelText属性(即所显示的时间)。这说明我们的事件处理成功了:)

 

后记:本文通过一个简单的demo演示了如何使用Visual C# .NET创建一个简单的复合控件。大家可以按照项目或学习的实际需要来把这个例子进一步完善(比如说可以给控件增加自定义的图标等)。如果程序中有何不足之处或对创建控件有其它的见解,还望与我联系,我的邮件地址是:yanghada@vip.sina.com

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img