CSDN博客

img Goofyyang

HelloWorld——.NET on Linux!

发表于2004/1/26 1:34:00  1534人阅读

作为一名.NET开发人员,我一直以来都有一个愿望,那就是让我的软件运行——不——是能够运行在所有的电脑里,不管它运行的是什么操作系统,不管它归属于哪个阵营。此前一直听说MONO(http://www.go-mono.org)正在做这方面的努力,然而真正让我走入跨平台世界的却是另一个名不见经传的项目——DotGNU

 

什么是DotGNU?

 

从名字中就可以看出,DotGNU归属GNU阵营,它的目标是把.NET环境移植到以GNU/Linux为首的多种操作平台之上,从而实现真正意义上的跨平台.NET开发。目前,该项目已经能够支持GNU/LinuxWindowsNetBSDFreeBSDSolaris以及MacOS X等多种操作系统。如果你也和我一样对跨平台开发.NET应用有兴趣的话,那么请到DotGNU的主页(http://www.dotgnu.org)上去更多地了解有关该项目的情况,我在这儿就不多介绍了。

 

Hello World on Linux

接下来就让我们开发一个真正跨平台的.NET程序,为简便起见,我们就写一个简单的HelloWorld吧:)另外,由于我机器上目前只有WindowsLinux两种环境,所以只能演示跨越这两个平台的应用,如果你有Mac OSSolaris或者其它环境并且感兴趣的话,那么也请你帮我来完成在其它平台上的移植:)。

 

让我们开始吧。首先需要配置一套DotGNU运行环境(就如同配置.NET SDK一样)。可以从DotGNU网站上免费下载最新的安装文件(约210M),直接执行安装即可。当然你也可以只下载它的源代码并在本机编译,甚至从CVS中即时获取最新的版本。安装之后,请把安装目录下的bin子目录的绝对路径添加到机器的PATH变量中,以方便随时调用编译器及其它辅助开发工具。

 

开发环境设定好之后就可以进行编码了。请在Windows里打开你惯用的文本编辑器,写一个最简单的C#Hello World如下(我用的是Emacs):

把它存盘成HelloWorld.cs之后就可以编译了。由于是在Windows操作系统里,所以你既可以用微软的csc也可以用DotGNUcscc。前者大家日常接触的最多,所以在这儿我就演示如何调用cscc进行编译。在Emacs里调出shell(或者在cmd.exe中),运行以下命令(请确保HelloWorld.cs所在目录是当前目录):

 

cscc –o HelloWorld.exe HelloWorld.cs

 

其中,o指示生成文件的名称。整个用法与微软的csc几乎一样。

 

如果编译成功,接下来就可以运行HelloWorld.exe了。与编译一样,由于这是在Windows操作系统里,因此你可以有两种方法运行它。首先便是在cmd.exe里直接运行HelloWorld.exe,这也是Windows下运行应用程序的惯例;当然你也可以试试DotGNU提供的ilrun.exe工具,它的作用就是让应用程序在DotGNU提供的.NET运行时环境中运行。调用方法如下:

 

ilrun HelloWorld

 

运行成功:

好,既然这段代码在Windows下可以编译和运行了,那么我们接下来就把它拿到Linux下面编译并运行,看看奇迹能不能发生:)

 

打开VMWare,启动Red Hat Linux 9虚拟机。由于.NET程序的运行需要.NET运行时环境支持,因此我们在Linux下面也同样应该安装DotGNU环境。DotGNU安装文件中针对不同的操作系统提供有不同的安装方式,按提示一步步执行正常安装即可。

 

接下来就请找到刚才编写过的那个HelloWorld.cs文件(你可以通过与Host建立网络连接实现,也可以用最简便的方法——拷贝了事:),在Bash中(如果你安装的是其它不同的shell,如CSH,则操作方式略有不同)执行和Windows下一样的编译命令:

 

cscc –o HelloWorld.exe HelloWorld.cs

 

注意,output文件不一定要采取.exe后缀,这里我只是为了延用Windows下的习惯。

 

如果没收到任何错误提示,那么恭喜你,编译成功了!现在就可以运行ilrun来执行我们的HelloWorld.exe了:

 

ilrun HelloWorld

 

哇!

由于我在源代码中增加了一个处理命令行参数的逻辑,因此你也可以像上图中那样随便输入一些字符串,HelloWorld.exe都会把它们分别打印出来。

 

好了,我们可爱的HelloWorld真的已经实实在在地跨越了不同的平台,真正实现.NET了!如果你有兴趣,还可以给它增加不同的功能,测试看DotGNU是否已经把你关心的功能予以移植。另外,可能所有人最关心的一个问题是:DotGNU能把System.Windows.Forms命名空间移植成功吗?答案是肯定的!在DotGNU的主页上就有WinForms应用程序运行在LinuxBSDMac OS等上的截图,DotGNU提供有多个demo及源码以供开发人员参考,我在Cygwin下也的确成功编译并运行了WinForms应用程序。然而由于我目前还无法成功配置Linux下完整的DotGNU运行环境,因此只能编译而无法成功运行WinForms程序。不过我相信这点困难只是暂时的,我会尽快把问题解决然后给大家附上WinForms版的HelloWorld。:)

 

目前DotGNU项目还在快速地进行之中,因此我们有理由相信DotGNU的工作,相信我们喜爱的那些.NET程序总有一天会成功地运行在不同的操作系统上!

 

------------------------------

musicland

http://blog.joycode.com/musicland

http://musicland.blogone.net

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img