CSDN博客

img Gpa

程序员考试补课笔记-第一天

发表于2002/8/15 13:30:00  717人阅读

      今天是第一天补课,终于有又机会可以听到林老师的课了,我觉得他比老潭说得还要好呢,虽然我没有听过老潭的课,不过我相信绝大部份在校的人学C语言都是用老潭的《C程序设计》吧。这本书的好处是有很多的,最主要的一点就是可以用生动的例子来说明一些概念,不过还是一点不好的地方,就是本书全都只是围绕着基础来说,没有一些可以让同学深入研究的课题。就我知道机械工业译的一本《C语言设计教程》,这本书有大量的实例练习,而且是围绕着生活的。学习和乐趣合在一齐,我在看这本书时都有好几个特别吸引我的兴趣课题呢!书就介绍到这里吧,还是说回今天补课的情况。
  今天因为第一天吧,老师还不太清楚我们的底究竟到那里。是因为我们之前都是全自学的,所以现在要摸一摸底吧。一开始,他直接引入了上界程序员考试的下午的第一道题,是一道编程填空题。如下:
int strcmp( char *s, char *t)
{
  while(*s && *t && _______)
  { s++;t++;
  }
  return ________;
}
  这是模仿C语言字符函数库里的字符比较函数,当时我第一时间就想到了一种方法,第一空因为大家都没有问题吧,*s和*t这两个都保持为逻辑真就行,表明这个存储单元是用字符的,大家都知道C语言里没有字符串这种变量的,只有字符数组,'/0'这个符号就是用来表明这个字符数组到了结尾了,这里又有一个新的概念要说说的了,就是C语言逻辑里非零的都为真,那么'/0'这个符号就是为零。所以填这个空就应该没有什么太大的难度了,跟着就是还要有一个条件退出循环,因为是比较大小,只要保持一样都继续,所以条件也很显示的可以写出来*s == *t。至于第二题当时我的思维就销定在条件运算符里,因为返回的值是有三种可以性的,大于返回正数,等于就返回零,小于就返回负数。知道了这三种可能就可以用条件运算符填了,我当时的答案是这样的 *s == *t ? 0: *s>*t ? 1 : -1 ,这是不是很长呢,其实我的答案我也不知道是否对,但是真正的答案是 *s - * t .知道答案为什么是这样吗?当时我也一时给答案吓住啦,因为当时我真想到是用它们本身的比较就可以得出结果(运用ACSII码),*s - *t 如果s指针所指向的单元如果是大于当然就是正数啦,跟着其它的原理一样,这里不再详细说明。
  除了引用这道答给我们说了很多的基础知识外,还更详细地给我们介绍了指针,唉!为什么老师说的总是这么的清晰明白,如果当初可以老师教的话就可以走少很多弯路了。算了,说这些话都是没有用的,只有现在能学好就行了。大家都指针的基础还有些吧,这里重要的提一提老师今天反复强调的一个概念,就是指针就是指向地址的一个变量。好了,今天就到这里吧。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img