CSDN博客

img Gpa

程序员考试补课笔记-第九天

发表于2002/8/16 11:01:00  755人阅读

分类: 程序员考试之旅

今天终于到了C语言的核心部份了,指针一直都是被学习C语言公认为最难的一个大重点了,如果假如我们不学C语言的指针的话,那我们可以说根本没有学过C语言了。不过话说回来,在我刚开始接触C的时候前面的基本语法倒是很快的过了,可是学到指针结合到数组里就傻了眼,因为我根本看不明为什么可以有这么多的数组调用方式(结合指针)。其实我下面的三言两语也很难说的明白指针这家伙的,请大家在上机里多多调试看看,待增加了经验后再回头看看指针这章,相信也能全摸透了。因为我也是这样过来的,我还特别看了很多运用指针方面的源程序。
  现在我们就从相对于二维数组来说比较简单的一维数组开始吧,先看看如何定义一个指向一维数组的指针吧。
int a[5]={1,2,3,4,5};
int *p;
p=a; /*这里a因为是数组的变量名,它的值是这个数组的首地址*/
跟着我们可以通过指针来改变数组的值
p++;
*p=6; /*那么数组的第二个元素就等于6了*/
  这里的意思就是让指针向下移一个,这样一来指向了数组的第二个元素。我们再细一点看看它的地址,通过这个指针,即当前指向的元素的地址。那么地址又是怎么运行的呢?p++这个命令就是让地址往下移的了,如果按照数组a 的类型来看,数组a是一个整数的类型,占的空间是两字节,而p++就只加1,顶多都是到第一个元素的后一半里,哪里可以指到第二个元素呢?其实这里就关系到定义指针时的类型,我们这里定义的也是整型类型,"对啊,这里定义整型是对的啊,因为它要指向整形数据嘛,那么当然就是一定要定义这种类型啦",其实这并不是真正的答案,而且也不必一定要定义为跟指向的数据一样类型,我们完全可以定义指针的类型为其它的。就比如定义为float吧,不过这里执行p++就直接跳过了一个数组元素,那么现在我们来看看究竟是怎么一回事。其实我们定义的指针类型就是用来结合指针,进行一定规则的运算方式。这里很明显可以看出如果是定义int 类型的就可以到第二个元素,说明了p++不是简单的地址加一,而是先结合这个是什么类型才进行运算的,加一次就等于地址移了2位了。float道理一样移4位,所以得到的结合是移到第三个元素。再往下看看:
a=a+1;
这里我们进行地址移位赋值,不过这条命令是错误的,C语言里数组名是一个地址常量,所以不以试图改变它的值。
接下来简单地说一说二维数组,因为我们今天的任务就是首先搞清一维数组先。现在我们先来定义一个二维数组
int a[2][4];
  这里我不再重复书里讲的东西,我讲一下老师给我们的那种思想。我们这样来看一个二维数组,就是一维数组的元素又为是一维数组,这样嵌套。当然其它的多维数维都是这样一直嵌套下去的了。我们先看看这个图如图第九天图一这样就很容易说明了为什么a[0] 和 &a[0]为什么是一样都是代表着地址,其实都只是首地址,这里从文字很难可以说通,但是从意义上就可以理解。我们把二维数组的整列都充当为一个一维数组,不把它看作二维,这样得出如下:
a[1][1];
充当一维 M为名
M[1]; /*调用第二个元素*/
我们试着把所有都这样看作,定义这样的一个一维数组
int a0[4],a1[4],a2[4];
这样一来,我们就知道a0、a1、a2都是首地址了。
好了,可能也越说越模糊了,如果看不明白还是按照自己原来的思想去考虑数组吧,这是因为每个人都有自己的的想法和理解。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img