CSDN博客

img Gpa

程序员考试补课笔记-第十八天

发表于2002/8/23 9:46:00  2876人阅读


  什么都不用说了,马上入正题(免得给人说我口水多了,哈哈)。那么今天学了些什么呢?知识当然每天都要吸收,但在乎吸收得多少。有时候一个看起来的小问题,其实足可以引发另一些问题,这一切都是靠自己,看自己怎么对待这些问题。
  我们现在来做一道初程的题目,大家也不要看少初程的题喔,其实这题我在中程的试题来看到过,不过不同的地方只是把它改为用指针了。所以这里也想说说,其实中程里绝大部份的题都是围绕着指针这灵活的东西(我不把它看作"难搞",只是太"灵活",难掌握一些罢了),所以我们考中程的同道中人一定要好好掌握啊。

问题如下:
阅读下列程序说明和C代码,将应填入 __(n)__ 处的字句写在答题纸的对应栏内。
[程序说明]
  设一个环上有编号为 0~n-1 的 n 粒不同颜色的珠子 ( 每粒珠子颜色用字母表示,n 粒珠子的颜色由输入的字符串表示)。将环中某两粒珠子间剪开,环上珠子形成一个序列,然后按以下规则从序列中取走珠子:首先从序列左端取走所有连续同包珠子;然后从序列右端在剩下珠子中取走所有连续同色珠子,两者之和为该剪开处可取走珠子的粒数。在不同位置剪开,能取走的珠子数不尽相同。
  本程序所求的是在环上哪个位置剪开,按上述规则可取走的珠子粒数最多。程序中用数组存储字符串。例如,10 粒珠子颜色对应字符串为"aaabbbadcc",从 0 号珠子前剪开,序列为 aaabbbadcc,从左端取走 3 粒 a 色珠子,从右端取走 2 粒 c 色珠子,共取走 5 粒珠子。若在 3 号珠子前剪开,即 bbbadccaaa 共可取走 6 粒珠子。
【程序】
#include <stdio.h>
int count(char*s,int start,int end)
{
  int i,c = 0,color = s[start],step = ( start > end ) ?-1; 1;
  for ( i = start; s[i] = color ; i += step ) {
    if ( step > 0 && i > end || __(1)__ ) break;
    __(2)__
  }
  return c ;
}

void main()
{
  char t,s[120]; int i,j,c,len,maxc,cut=0 ;
  printf( "请输入环上代表不同颜色珠子字符串:" ) ;
  scanf( "%s",s) ;
  len = strlen(s) ;
  for ( i = maxc = 0 ; i < len ; i++ ) { /*尝试不同的剪开方式*/
    c = count(s,0,len-1) ;
    if ( c < len ) c += count( __(3)__ );
    if ( c > maxc) { cut = i ; maxc = c; }
    /*数组s的元素循环向左移动一个位置*/
    t = s[0] ;
    for ( j = 1; j < len ; j++ ) __(4)__ ;
    __(5)__ ;
  }
  printf( "在第 %d 号珠子前面剪开,可以取走制个珠子./n" , cut,maxc ) ;
}
  这题最重要最重要的一点就是要看懂题目,也因为这个题目比较长,所以令人感到恐惧,所以做起来也会比较紧张。所以我们千万要记住不要给题目先吓倒了,一但了解了它的是什么意思的话,好么好吧了。下面我作个图来分析一下这个程序的作用和操作。图第十八天图一看到了基本的运算。现在一步一步的来到填这几个空,有了大概基本思路就好办了。
  首先是看主函数里的程序,for ( i = maxc = 0 ; i < len ; i++ ) 这里开始,这个继续是控制了总共有检测多少个珠子,c=count(s,0,len-1)这里调用count()这个函数了,不过这里为什么参数次次都是0为开始呢?其实我们可以再往下看程序
/*数组s的元素循环向左移动一个位置*/
t = s[0] ;
for ( j = 1; j < len ; j++ ) __(4)__ ;
__(5)__ ;
  这里就清楚的告诉了我们,因为这里巧妙的利用了整个数组往动,所以每次新的下标0都是下一个的新珠子。既然这段都已经看懂了,先填了这两个空吧。第4就是循环里的移动数组,很显然就是s[j-1]=s[j]了,t这里是刚开始的那个0下标,将其填到最后一个下标里s[j-1],就把整个数组转动了,即第5个空是s[j-1]=t这里可以再看看图第十八天图一。
  现在知道为什么那个函数参数为什么次次都是零了,可以进入count函数里看个究竟了。这里step=(step>end) ? -1 : 1;妙巧的配合了左右两边查找同色珠子的问题
if ( step > 0 && i > end || __(1)__ ) break;
__(2)__
  这里的空也不难看出了,因为知道有两种可能性,这里第1个空只判断了正方向还没有判断反方向,大家还等什么,马上填入答案不就是了吗?setp < 0 && i<end 。既然这里是要统计有多少个同色的珠子,c是这里的返回数,那么一定不要说了,一定是c了,可是程序里又没有看到有一个是累加c的,嘻嘻,我来我来,我填第5个空c++就行了嘛(总是挣些简单的问题来答,真TMD)。现在剩下最后一个空,即第三个,上面我们都是统计了正方向的,这个正好就是要取反方面的连续同色珠子数,知道参数形式是int count(char*s,int start,int end),s是那个字符串,start是开始的位置和end是结未。那么这次是反方面,那当然就是由未下标的那个元素开始找到正方面还没有找到的连续同色珠子,即刚才有连续同色珠子的c, c也是正方向连续同色珠子的结未下标,所以答案也就是s,len-1,c了。
  嗯~!今天也就是分析了这么一道题,还有就是讲了一下排序的时间复杂度,这个问题对于我来说真的非常的难,我连看个公式也看不懂啊!不过我还是知道通常排序时间复杂度就是那么三种,所以我加以记一记就好了,分别是O(n2)、O(n log2n)、O(n) 。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img