CSDN博客

img Gpa

程序员考试补课笔记-第二十一天(完)

发表于2002/9/2 9:06:00  1106人阅读

分类: 程序员考试之旅

  很快今天就是到补课结束的日子了,现在的心情真的一言难尽。所以我也费话少说了,因为我根本无法用文字来表达我现在的心情。在放学前老师也答应了我们,如果我们考上了程序员就请我们吃一餐。我一定要努力把这餐得到手,大家也努力喔,我看到时还感激都来不及了。
好,下面我就讲一下最后一天的补课情况。今天还是围绕着练习题为主,而且最都是有关链表的题目(我再三强调,链表是考试的重点)。看下程序:
  typedef struct elem
  {
    int val;
    struct elem *next;
  }intNode; /*一看定义这种结构就知道是链表了*/

  /*合并升序链表*/
  intNode *merge(intNode *a,intNode *b)
  {
    intNode *h=a,*p,*q;
    while(b)
    {
      for(p=h;p && p->val < b->val; q=p,p=p->next); /*注意这里又用到了双指针*/
      if (p= =h)____1____;else_____2____;
      q=b;b=b->next;____3_____;
    }
    return h ;
  }
  看题目知道这是两条链表要合成一个新的链表,那么参数当然也就是有两条链表了。这条程序也比较简单,只是考了我们对链表是否熟悉,在前几天的补课笔记里我已经讲了很多有关链表的知识了,所以不再赘述。我们来直接看看怎么填这些空
  if (p= =h)____1____;else_____2____;
  这里是特为处理如果合并时插入在头结点前的时候,原因嘛,那当然就是单向链表的特性了。从for循环里的条件p->val < b->val知道,当b->val小于p->val就插,所以我们要插的当然就是b指向的结点了。第一个空可以马上的写出h = b ,现在下面考虑不是插入头结点的情况。这个问题比较简单,这里运用了双指针,即q和p,这里q一定是p之前的一个结点,为什么要用双指针?这也是单向链表的缺点嘛。第二个空填 q->next = b ,下面q=b是把新结点为p之前的结点,b=b->next继续准备下一个待插入的结点,第三个空可以按链表的形式可以想出来该怎么填,其实就是没有把b->next指向它的下一个结点,不过我们之前已经把b=b->next移向了下一个结点,所以不能再用b->next=p了,不过还好q是在没有移之前把b的地址赋给了它,所以第三个空当然就是 q->next=p了。
  下面我们试着把这个程序改一改,在上面的程序里没有考虑到两条链表已经是排好序的特性,所以效率不高。看下程序:
  intNode *merge(intNode *a,intNode *b)
  {
    intNode *h=a,*p,*q;
    p=h; /*就是这里提前了,其它什么也没有动过*/
    while(b)
    {
      for(;p && p->val < b->val; q=p,p=p->next); /*注意这里又用到了双指针*/
      if (p= =h) h=b ; else q->next=b;
      q=b;b=b->next; q->next=p ;
    }
    return h ;
  }
  我们就是这么一移,整个程序的效率就提高了,这里是因为知道a已经是有序的了,程序就不必再从头开始搜索过a链表,直接在当前的位置继续往后比较就行了。
下面老师还写了另外一个程序,我们来看看
  intNode *merge(intNode *a,intNode *b)
  {
    intNode *h,*h1,*p,*q;
    if (a->val <= b-> val ){ h=a; h1=b }
    else {h=b; h1=a}
    for( p=h;p && h1;)
      if(h1->val<p->val)
      {
        q->next=h1;q=h;
        h1=h1->next;q->next=p;
      }
      else
      {
        q=p;p=p->next;
      }
    if (!p ) q->next =h;
  }
  这条程序是用一个循环就可以把两条链表合并起来了,至于整个程序的流程就由大家自已慢慢看一下,其实有几个地方也特别的妙。如果有什么更好的方法或者有什么问题的话,欢迎上来http://zhgpa.vicp.net 的交流论坛程序员考试专区里,把你的程序或者问题帖上去,我们大家一同研究,这样的学习方式总比自己一个人狐独的看好啊。
  补课也结束了,现在更多的时间在家里学习,也希望大家一同努力。总结一下这二十天的里的学习情况,总的来说真的学了不少东西,不过我还觉得浪费了一些时间在我下午的学习里,可能就是没人管吧,睡觉就成了我最好的理由不看书了。不过这几天一定不能让自己这样,今年的梦想就是考上程序员,我知道坚持就能把这个梦成真。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img