CSDN博客

img HWLee

C#重点知识详解(三)

发表于2001/4/26 14:27:00  984人阅读

分类: .net技术

导 读:使用过RAD开发工具的一定inspector很熟悉,程序员通过它可以操作对象的属性,DELPHI中引入了PUBLISH关键字来公布对象属性受到程序员的普遍欢迎。通过存取标志来访问private成员,在c#中有两种途径揭示类的命名属性——通过域成员或者通过属性。
作者: wkrain   www.ASPCool.com 
 

第三章: 类属性 

    使用过RAD开发工具的一定inspector很熟悉,程序员通过它可以操作对象的属性,DELPHI中引入了PUBLISH关键字来公布对象属性受到程序员的普遍欢迎。通过存取标志来访问private成员,在c#中有两种途径揭示类的命名属性——通过域成员或者通过属性。前者是作为具有公共访问性的成员变量而被实现的;后者并不直接回应存储位置,只是通过存取标志(accessors)被访问。当你想读出或写入属性的值时,存取标志限定了被实现的语句。用于读出属性的值的存取标志记为关键字get,而要修改属性的值的读写符标志记为set。 

类属性 

只能读 get 
只能写 set 
可读可写 set/get 


请看例子: 

using System; 

public class Test 

private int m_nWrite; 
private int readonly m_nRead=100; 
private int m_nWriteRead; 

public int WRITEREAD 

get {return m_nWriteRead;} 
set {m_nWriteRead=value;} 


public int WRITE 

set { m_nWrite = value; } 


public int READ 

get {return m_nRead;} 





class TestApp 

public static void Main() 

Test MyTest = new Test(); 
int i=MyTest.READ; //get 
MyTest.WRITE=250; //set 
MyTest.WRITEREAD+=10000000 ; //set and get 

Console.WriteLine("get:{0} set:{1} set/get:{2} ",i,MyTest.WRITE,MyTest.WRITEREAD); 



如果你想要隐藏类内部存储结构的细节时,就应该采用存取标志。存取标志给值参数中的属性传递新值。同时你可以获得实现在set标志中增加有效代码的机会。 

 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img