CSDN博客

img HappySong

Linux 安装Tips

发表于2005/1/3 16:01:00  1010人阅读

Linux安装建议:(强烈建议能不用pqmagic就不要用!!!)

1.分区:建议至少有/boot,/,swap分区,其他按自己需要可以分出/usr,/home,/var
一般/boot给80M, /给几个G(如果你没有分/usr什么,大小给3-5G比较合适),swap按照内存两倍给,不过内存大于256的话,我建议不用给太大,个人用没必要.

2.安装组件选择:建议自己选择组件,一般新手建议选上所有组件估计是2.8G,不然以后会遇到很多依赖什么问题.一般选择安装,小于2G能搞定. (注意不要选上最后那个所有包,那个多出来很多不需要的组件,会要4.8G空间) 常用软件(简略): qterm,xmms,mplayer,gaim+qq插件,gftp,proftpd,星际译王

近期最常见问题:
1.qterm显示中文乱码?
a)可以下载qterm0.1.5forqt3或者qterm0.2就可以.
b)精华区10-15(旧版本的qterm) 修改~/.bash_profile文件,加入 (~/指当前用户主目录如root,该文件隐藏) export LC_ALL="zh_CN.gb2312" export LANG="zh_CN.gb2312" ( 这里需要重登陆后生效!!!

2.如何开机自动挂载windows分区和正常挂载硬盘分区?
linux下管理该功能的是/etc/fstab这个文件,找到后,选择一个编辑器打开,我们要做的是在最后加入我们要mount的分区参数。一个例子是: (hda1是c盘,hda5开始是d盘,以此类推;如果有双硬盘,看你硬盘在 ide口的分布,分别为a,b,c,d,一般硬盘ide0主盘为a,光驱ide1从盘为d) /dev/hda1 /mnt/C vfat defaults,codepage=936,iocharset=cp936 0 0 c盘 挂载点 格式 显示中文的参数这里是一个例子,要挂多个盘类似加入。注意/mnt/C是自己建的目录,到mnt目录下建好对应的目录,不然会出错,要mount几个盘就建几个目录。重启就可以生效。注意,这里的例子是fat32格式的,假如要mount ntfs分区,请重新编译内核或加载模块后,再mount。另外如果是直接用mount命令挂载,显示中文参数为-o iocharset=cp936,具体细节自己man 一下.

3.用iso文件硬盘安装linux?
提取出dosutils目录,用win98启动盘启动后,执行该目录下的autoboot。
选择硬盘安装,设置ISO文件所在的目录即可。

4.win2000在安装redhat8.0后速度慢问题?
请看精华区3-26

5.Linux引导(grub或lilo等)破坏如何恢复?
a.如果有系统安装时做的引导软盘,用软盘引导进入系统后重新安装引导 grub运行: grub-install /dev/hda lilo运行: lilo
b.如果没有上述引导软盘,可以用多种方式启动,只是需要输入一些与机器分区系统等有关数据。比如可以用安装光盘,安装软盘引导到boot:命令行然后输入(引导linux) vmlinuz root=/dev/hda* 进入系统后然后运行如上安装引导命令

6.如何mount iso文件?
mount -t iso9660 /路径/*.iso /路径目录 -o loop

7.t8.0/9.0自带的xmms不能播放mp3?
由于考虑版权等问题,redhat公司把redhat自带的xmms修改为不能直接播放mp3 可以下载一个专门插件或者安装一个另外版本解决,软件到ftp站点去找。例:xmms-mpg123-1.2.7-*.i386.rpm

8.下载的iso等大文件提供的md5校验码,如何校验?
linux下有md5sum的命令,自己看帮助.dos/windows下有专门的小程序,缘网和其他网站都提供下载.搜索md5一般都能找到.

9.安装软件时要求插入Redhat的安装光盘?
安装/删除应用程序的菜单->属性,在命令后面加上"--isodir=iso所在位置" 或者直接运行命令: redhat-config-packages --isodir=/iso所在目录

10.redhat9.0自带的gftp不能下载中文目录?
自带的确实存在问题,卸载后重新安装另外版本即可,另外IglooFTP这个也不错
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img